夫の希望で会社を辞めて専業主婦になった30代の女です。 働こうとすると止めるの…

回答17 + お礼18 HIT数 230 あ+ あ-

2026/01/25 22:17(更新日時)

夫の希望で会社を辞めて専業主婦になった30代の女です。
働こうとすると止めるのに、生活費をなかなかくれない夫をどう説得したらいいかアドバイスをください。

夫からもらえる生活費があるときとないときがあり(私が住んでいる家に夫が来て同居したので、家賃光熱費は私もち)多い時でも2万~3万とか、家賃にすら足りないです。

夫はおなじく30代ですが、私が専業主婦になってからしばらくして会社を辞めて、いまは警備の仕事をしていて、月の給料は、結構幅があります。
20万を超えるときもあれば、働く日が少なくて10万くらいの時もあります。

とにかくこのままでは家計が破綻するので、片っ端から会社を受けて再就職しようとして内定をもらったのですが、夫に内定のことを話したら会社に電話をかけてしまい話がなくなりました。

夫と話し合い、とにかくこのままではあと数か月で私の貯金がなくなり家を出ていかなければならなくなるから、生活費を入れるか働く必要があると伝え、家事を完璧にするからと頭を下げて許してもらい、応募してアルバイトを決めたのですが、当日売り場に夫が来て責任者に悪口を言ってもめて、やめることになってしまいました。

このままでは本当にあと数か月、おそくとも半年以内に私の貯金が尽きて、家賃が払えなくなります。

何とかして夫に働くことを許してもらうにはどうしたらいいとおもいますか?

私の両親は他界しており、義両親に相談しましたが、夫は義両親には「給料を全額妻に渡してお小遣い制だ」と嘘をついているため、私が起こられるばかりでダメでした。

26/01/25 20:17 追記
私の契約している賃貸なので、家賃光熱費はすべて私の貯金から引き落としです。
だから夫は別に困らないので払わないと言ってます。

26/01/25 20:19 追記
家は私の名義なので、このまま貯金がなくなって家賃を滞納すると、私は借金を抱えてホームレスになってしまいます。生活保護も考えましたが、役所の窓口で相談したところ、結婚しているから生活保護費は旦那さんの口座に入るから、あなたの口座に入れて家賃をはらうには、旦那さんと話し合いをして、生活保護費をわたしてもらうようにしなければいけないと言われました。

No.4421048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうその主従関係みたいなのがおかしい
家賃滞納してどうにもならなくするほうが
旦那さんも危機感もってくれるのでは

No.2

そこまで言うなら、安定した生活費を入れて欲しいよね。

夫はまだ危機感ないのかな?
そのうち手のひら返しそう。

No.3

>> 1 もうその主従関係みたいなのがおかしい 家賃滞納してどうにもならなくするほうが 旦那さんも危機感もってくれるのでは 賃貸契約は私の名義で、私の口座からなので家賃を滞納して困るのは私だけです。

だからこそ夫は「この家がなくなっても俺には実家があるから別に困らない」と言ってお金を出してくれません。私には実家がないので困るんですが…。

No.4

>> 2 そこまで言うなら、安定した生活費を入れて欲しいよね。 夫はまだ危機感ないのかな? そのうち手のひら返しそう。 生活費はない時もあります。
あと数か月で本当に破産します。

でも、すべて私の口座から引き落としなので、夫は危機感ないままです。

真剣に話し合いましたが「俺は実家があるし別に困ってない」だそうです・・・

No.5

それ夫として失格でしょうよ。
義両親に旦那の嘘を何故言わないのですか?

No.6

>> 5 >義両親に旦那の嘘を何故言わないのですか?

何回も何回も、証拠も見せて、真剣に相談して、言いましたよ。
義両親は「息子と嫁の言うことどちらを信じるかと言ったら息子だ」と言われてそれだけです。

No.7

義両親もネジが飛んでるようだから
ありきたりだけど別れたら?としか言えません

No.8

>> 7 どうやって別れるかですよね・・・

No.9

あなたの家に転がり込んで来ているとか
収入が不安定なのに働かせてもらえない経済状況を相談してみては?弁護士がいいけど、地域の相談会とか無料であったりしますよ。

No.10

>> 9 実は一回だけ、無料相談の弁護士に相談したことがあるんです。
「生活保護費などは世帯ごとで決まるし、すべて世帯主の旦那さんの口座に入るので、旦那さんとよく話し合ってもらうしかない」としか言われず…何十回も話し合おうとしているんですが、何回お願いしても「俺は困らないから」と話を聞いてもらえないのです。

No.11

生活保護ではなく、経済状況を相談して別れる理由にならないかを弁護士に聞いてみたら?と言う意見でした。旦那が聞く耳持たないなら別れる前提で旦那にも話してみたらどう?

No.12

しかし、そんな男でも結婚できるんだな。

最初はまともだったの?

No.13

第三者入れたほうがよさそうだけど。試算を書いて見せてみては?

No.14

>> 11 生活保護ではなく、経済状況を相談して別れる理由にならないかを弁護士に聞いてみたら?と言う意見でした。旦那が聞く耳持たないなら別れる前提で旦那… それはやりました。
泣きながら離婚届を出してもう本当に無理だから別れるしかないと言いましたが。
殴り倒されてしまって、話し合いになりませんでした。

私も、あざだらけになっても、何回も何回も、話し合おうとしました。

別れる理由になるかと言えば、法律に詳しくない私でも別れる理由になると分かります。
夫は別れる気がないので、どうしたら別れられるかです。

No.15

>> 13 第三者入れたほうがよさそうだけど。試算を書いて見せてみては? 試算とは?
家計簿なら夫に見せてますし、家賃契約の書類も見せました。

家賃の半分にも満たない金額では生活できないから働く、と言って、その時は旦那もOKしたので再就職を決めましたが、夫が電話をかけて辞めさせてしまいました。面接に行った日、夕食の準備が遅れてしまったためです。

No.16

殴られたのなら即離婚でいいと思います

No.17

貯金ありますか?逃げるしかないのでは。
難しいですが家も解約して姿を消すのです。別居が続けば離婚を認められますよね。その辺りを弁護士に聞けないでしょうか。

No.18

人格障害じゃないかな、ご主人。親も同じ。どんな手を使ってでも逃げた方が良い。

No.19

>> 16 殴られたのなら即離婚でいいと思います 離婚でいいかどうかではなくて、目の前の経済状況をどうするか、どうやって別れるかなんです。離婚してほしいという私の願いは夫が却下しました。

No.20

>> 17 貯金ありますか?逃げるしかないのでは。 難しいですが家も解約して姿を消すのです。別居が続けば離婚を認められますよね。その辺りを弁護士に聞け… 貯金はあと数十万しかありません。
弁護士費用を出すと引っ越し費用はありません。

別居が5年続けば離婚理由になることは、私も知っています。

No.21

>> 18 人格障害じゃないかな、ご主人。親も同じ。どんな手を使ってでも逃げた方が良い。 その手段を相談しています。

No.22

警察に行ってDVを相談して弁護士を入れて直接話すのはNGにしてもらって、そしてあなたも働き始める。家は解約するから出ていくか、夫が払うか選べっていう。
どこで出会ったんですか?

No.23

>> 22 警察に相談をしたことはあるんですよ。「離婚したほうがいい」と言われるだけです。親族だから立件はできないし、注意しても大人は変わらないから離婚したほうがいい。それだけです。
じゃあどうすれば離婚できるかというと、それは警察にはわからない。

No.24

暴力だから逮捕してもらう。弁護士に離婚したい意思を伝える。
これだけです。できるのは。

No.25

>> 24 上に書きました

警察は「親族だから逮捕できない」
弁護士は「旦那さんと話し合って」

これだけです。無料相談の相手が言ってくれるのは。

No.26

別れるならお金のあるうちでないと別れずらくなると思います。
全国に女性シェルターがあるようですので、役所やネットで検索してみてください。

他の人も言っていますが、家は解約してシェルターに逃げてください。

No.27

>> 26 ネットで調べたらわかると思いますが、シェルターは2週間だけなんです。

シェルターにいるあいだは外出禁止で、就職活動もできず、新しい家を探すこともできず、2週間引きこもって、2週間後には家に戻らないといけないです。

だから、家を解約するわけにはいかないです。

No.28

遠くの県外で住み込み、寮のあるところへ就職。
アパートは解約。
水道光熱費も止めます。
荷物は一旦レンタルトランクへ。

少しでもお金が残ってるうちにやらないと詰みます。

No.29

夫に出て行ってほしいと言ったことは何度もあります。何回も何回も、話し合いました。
「家賃の最低限の家でないと住めないから引っ越したい」と。

夫は「俺は出ていかない、引っ越し金がかかるからしない、そうやってすぐ浪費する」と言って居座っています。私が出ていったら二重に家賃がかかってしまいます。

No.30

>> 28 遠くの県外で住み込み、寮のあるところへ就職。 アパートは解約。 水道光熱費も止めます。 荷物は一旦レンタルトランクへ。 少しでも… アパートを解約するときは原状復帰義務があります。

夫に出て行ってもらい、家具を運び出して空っぽにしなければ、解約はなりません。

しかし夫は出ていかないと言ってます。だからそれはできないんです。

No.31

水道光熱費は止められますよね?
アパートの家賃はかかりますが、水道光熱費を止められたら現実住めないですよ。
出て行った頃合いに荷物の片付けをして解約。
取り敢えず働いて家賃分と生活費と貯金を確保。

• << 33 ありがとうございます。 集合住宅なので、水道は止められないかもしれませんが、 電気は、私が払わなければ止められると思います。 そうしたら夫は実家に帰るかもしれません。。 いま、住人がいても電気や水道を止められるか調べたんですが、弁護士のHPに、大家さんなどが、住人がお金を払わないからという理由で、電気や水道を勝手に止める行為は犯罪になると書いてありました。 大家さんだったら犯罪だけど、家族だったら犯罪にならないですむでしょうか? 夫は隣県に実家があるので、水道や電気を止められても、死ぬことはないと思います。 日雇いで警備員の仕事があるので、生きては行けるだろうし。
  • << 34 一か八かですが、電気を止めるのは、やってみようと思います。 不動産屋さんにも相談してみます。 家主が勝手に出ていくなと言われるかもしれませんが・・・相談してみます。
  • << 35 ありがとうございます。本当にありがとうございます。 最後のチャンスと思いやってみます。 仕事は、期間工のチラシが入っていて女性の写真もあったので、応募してみます。ダメならほかの寮付きの仕事を探します。。

No.32

旦那さん好き?

No.33

>> 31 水道光熱費は止められますよね? アパートの家賃はかかりますが、水道光熱費を止められたら現実住めないですよ。 出て行った頃合いに荷物の片付… ありがとうございます。

集合住宅なので、水道は止められないかもしれませんが、
電気は、私が払わなければ止められると思います。
そうしたら夫は実家に帰るかもしれません。。

いま、住人がいても電気や水道を止められるか調べたんですが、弁護士のHPに、大家さんなどが、住人がお金を払わないからという理由で、電気や水道を勝手に止める行為は犯罪になると書いてありました。

大家さんだったら犯罪だけど、家族だったら犯罪にならないですむでしょうか?

夫は隣県に実家があるので、水道や電気を止められても、死ぬことはないと思います。
日雇いで警備員の仕事があるので、生きては行けるだろうし。

No.34

>> 31 水道光熱費は止められますよね? アパートの家賃はかかりますが、水道光熱費を止められたら現実住めないですよ。 出て行った頃合いに荷物の片付… 一か八かですが、電気を止めるのは、やってみようと思います。
不動産屋さんにも相談してみます。
家主が勝手に出ていくなと言われるかもしれませんが・・・相談してみます。

No.35

>> 31 水道光熱費は止められますよね? アパートの家賃はかかりますが、水道光熱費を止められたら現実住めないですよ。 出て行った頃合いに荷物の片付… ありがとうございます。本当にありがとうございます。
最後のチャンスと思いやってみます。
仕事は、期間工のチラシが入っていて女性の写真もあったので、応募してみます。ダメならほかの寮付きの仕事を探します。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧