夫の希望で会社を辞めて専業主婦になった30代の女です。 働こうとすると止めるの…
夫の希望で会社を辞めて専業主婦になった30代の女です。
働こうとすると止めるのに、生活費をなかなかくれない夫をどう説得したらいいかアドバイスをください。
夫からもらえる生活費があるときとないときがあり(私が住んでいる家に夫が来て同居したので、家賃光熱費は私もち)多い時でも2万~3万とか、家賃にすら足りないです。
夫はおなじく30代ですが、私が専業主婦になってからしばらくして会社を辞めて、いまは警備の仕事をしていて、月の給料は、結構幅があります。
20万を超えるときもあれば、働く日が少なくて10万くらいの時もあります。
とにかくこのままでは家計が破綻するので、片っ端から会社を受けて再就職しようとして内定をもらったのですが、夫に内定のことを話したら会社に電話をかけてしまい話がなくなりました。
夫と話し合い、とにかくこのままではあと数か月で私の貯金がなくなり家を出ていかなければならなくなるから、生活費を入れるか働く必要があると伝え、家事を完璧にするからと頭を下げて許してもらい、応募してアルバイトを決めたのですが、当日売り場に夫が来て責任者に悪口を言ってもめて、やめることになってしまいました。
このままでは本当にあと数か月、おそくとも半年以内に私の貯金が尽きて、家賃が払えなくなります。
何とかして夫に働くことを許してもらうにはどうしたらいいとおもいますか?
私の両親は他界しており、義両親に相談しましたが、夫は義両親には「給料を全額妻に渡してお小遣い制だ」と嘘をついているため、私が起こられるばかりでダメでした。
26/01/25 20:17 追記
私の契約している賃貸なので、家賃光熱費はすべて私の貯金から引き落としです。
だから夫は別に困らないので払わないと言ってます。
26/01/25 20:19 追記
家は私の名義なので、このまま貯金がなくなって家賃を滞納すると、私は借金を抱えてホームレスになってしまいます。生活保護も考えましたが、役所の窓口で相談したところ、結婚しているから生活保護費は旦那さんの口座に入るから、あなたの口座に入れて家賃をはらうには、旦那さんと話し合いをして、生活保護費をわたしてもらうようにしなければいけないと言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別れるならお金のあるうちでないと別れずらくなると思います。
全国に女性シェルターがあるようですので、役所やネットで検索してみてください。
他の人も言っていますが、家は解約してシェルターに逃げてください。
夫に出て行ってほしいと言ったことは何度もあります。何回も何回も、話し合いました。
「家賃の最低限の家でないと住めないから引っ越したい」と。
夫は「俺は出ていかない、引っ越し金がかかるからしない、そうやってすぐ浪費する」と言って居座っています。私が出ていったら二重に家賃がかかってしまいます。
水道光熱費は止められますよね?
アパートの家賃はかかりますが、水道光熱費を止められたら現実住めないですよ。
出て行った頃合いに荷物の片付けをして解約。
取り敢えず働いて家賃分と生活費と貯金を確保。
- << 33 ありがとうございます。 集合住宅なので、水道は止められないかもしれませんが、 電気は、私が払わなければ止められると思います。 そうしたら夫は実家に帰るかもしれません。。 いま、住人がいても電気や水道を止められるか調べたんですが、弁護士のHPに、大家さんなどが、住人がお金を払わないからという理由で、電気や水道を勝手に止める行為は犯罪になると書いてありました。 大家さんだったら犯罪だけど、家族だったら犯罪にならないですむでしょうか? 夫は隣県に実家があるので、水道や電気を止められても、死ぬことはないと思います。 日雇いで警備員の仕事があるので、生きては行けるだろうし。
- << 34 一か八かですが、電気を止めるのは、やってみようと思います。 不動産屋さんにも相談してみます。 家主が勝手に出ていくなと言われるかもしれませんが・・・相談してみます。
- << 35 ありがとうございます。本当にありがとうございます。 最後のチャンスと思いやってみます。 仕事は、期間工のチラシが入っていて女性の写真もあったので、応募してみます。ダメならほかの寮付きの仕事を探します。。
>> 31
水道光熱費は止められますよね?
アパートの家賃はかかりますが、水道光熱費を止められたら現実住めないですよ。
出て行った頃合いに荷物の片付…
ありがとうございます。
集合住宅なので、水道は止められないかもしれませんが、
電気は、私が払わなければ止められると思います。
そうしたら夫は実家に帰るかもしれません。。
いま、住人がいても電気や水道を止められるか調べたんですが、弁護士のHPに、大家さんなどが、住人がお金を払わないからという理由で、電気や水道を勝手に止める行為は犯罪になると書いてありました。
大家さんだったら犯罪だけど、家族だったら犯罪にならないですむでしょうか?
夫は隣県に実家があるので、水道や電気を止められても、死ぬことはないと思います。
日雇いで警備員の仕事があるので、生きては行けるだろうし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧