家事育児VS仕事 どっちが大変論争に私のなかで決着がつきました… 私が高校…
家事育児VS仕事 どっちが大変論争に私のなかで決着がつきました…
私が高校生の時あたりからネットで騒がれていた、家事育児VS仕事、どっちが大変なのかの言い合い。
私がやっと母親になって気づいた私の中の結論
【家事育児のほうが大変】でした…
営業職、責任者、残業月平均50時間、週休2日間を経験すること社会人歴10年。
圧倒的に働いてるほうが楽だった…
というか育児がヤバい…
皆さんはどうでした??どっちのほうが大変でした?
コレってホント人によるので、言い争いたいわけでも、「いやお前の仕事が楽だっただけで、他の人の仕事は大変なんだよ」的なのは無しにしましょ!!
私も別に「家事育児が大変なの!仕事のほうがなんてありえない❗️」って言いたい訳じゃないので!!
ただただ他の母親達はどうだったのかなあっていうアンケートです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ていうか常に両方やってるからどっちが?ってのはないかも…仕事中は時間内に終わらせるために時間に追われるし育児や家事は休日ってものがないからはっきり言ってお休みはできないですね。絶対に家事と子育てはやらないといけないし。
まぁお仕事はお休みの日があるし辞めることも出来るからまだ気持ちは楽かもしれませんが、子育てや家事は辞めるなんて出来ないからこっちの方が大変?って言ったら大変なのかもしれませんね。
基本ずっとフルタイム正社員で働いてきたんですが、第一子が【妊娠9ヶ月〜生後8ヶ月】、第二子が【妊娠8ヶ月〜生後9ヶ月】の間、産休育休で専業主婦状態でした。
仕事は、妊娠中も産後も変わらず【フルタイム+残業月10〜15時間+社内研修、社内委員会のある仕事】でした。
それを踏まえて。
仕事>第一子育休中の家事育児
第二子育休中の家事育児>仕事
という感じでした。
乳児一人のみの育休、余裕でした。よく寝る子だったし8カ月の頃はまだつかまり立ち程度で動きも激しくなく。穏やかな気持ちでゆとりを持って暮らせていました。
3歳児と乳児の同時育児の育休、シッチャカメッチャカでした。
乳児の夜泣き→乳児が泣き止む頃に3歳児が起きて遊び出す→2人が交互に起きるのでずっと寝不足。
3歳児はイヤイヤ期を引きずって癇癪あり。登園、公園、受診、2人抱えて何もかも大苦戦。
3歳児の運動会や発表会、遠足などの保育園行事に保育参観、親子面談、予防接種。乳児は数ヶ月おきの健診、毎月の予防接種、保活。
ちょっと死にたくなるくらい毎日つらくて普通に泣く日もあって。
大人同士のコミュニケーションのみでほとんど計画通りに進められる仕事のほうが遥かに楽だと思いました。
子供の人数、年齢、特性にもよるかなと思います。
正社員で働いていた時と、育休中と比べてみたら、明らかに正社員で働いていた時の方が楽でした。
特にメンタル面。
家族以外の大人との関わりがほぼない日常って、キツい。
その後共働きと専業主婦をどっちも経験しましたが、専業主婦は辛すぎて、専業主婦を辞めれるなら何だってするって気持ちでいましたし、もう二度と専業主婦にはなりたくないです。
子供が育てにくい子とかではないんですけどね。
向き不向きってこういう事なのかなと。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧