ダイエットのペースに関する質問です。 ここ2~3年、年に1㎏のペースで減量でき…

回答2 + お礼0 HIT数 46 あ+ あ-

2026/01/25 22:17(更新日時)

ダイエットのペースに関する質問です。
ここ2~3年、年に1㎏のペースで減量できて順調だった体重が、あまり減らなくなりました。約半年で3㎏ほど増えてしまい、これをどうやって減らしていこうか悩んでいます。

体重が増えた主な原因は、環境の変化による食生活の乱れ、またストレスによる過食です。
5~6年前は今よりもっと酷い状況で、3年で1㎏しか減量できませんでした。

やはり、目標として年に1㎏のペースで減量していきたいです。
どうすれば今の状況を少しでも改善できるのか、またダイエットのペースを維持できるのか、皆様のアドバイスをお伺いしたいです。前向きにダイエットに励めるようなご回答をお待ちしています。何卒よろしくお願い致します。

No.4421092 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1年で1キロなら1ヶ月84グラム痩せればいいだけだから簡単だと思いますよ
私はもうダイエットしてる感覚でなく日常です
痩せたらやめたりするのでなく無理なく当たり前に続けないと意味ないですよ
痩せられないならストレスから食欲が暴発するようなものを好んで食べてたり
甘いものを好んでたりそのどちらかですよ

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

年に1㎏のペースで減量しても、半年で3㎏増えたら意味がないですね。週に1kg落とすペースに変えてみたらどうですか。毎日10km走れば、それが実現できますよ。ジョギングをして気分転換をすることは、ストレスの軽減にもつながりますし。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧