彼氏の貯金がないことが分かり、今後どうするか悩んでいます。 私:28歳、手…

回答12 + お礼11 HIT数 181 あ+ あ-

2026/01/26 13:21(更新日時)

彼氏の貯金がないことが分かり、今後どうするか悩んでいます。

私:28歳、手取り18万ボーナスあり、現貯金350万
彼:29歳、手取り30万ボーナスなし、現貯金15万
のお互い正社員、同棲中です。付き合って1年半、同棲して半年です。

同棲前に一応結婚については話しており、今年中にと2人で決めました。
でも正月休みに彼のご実家に伺った際に奨学金を払っていること、それもあってほとんど貯金がないことを知りました。
彼になんで言ってくれなかったのか聞いても不安にさせたくなかったからと。返済完了は今年の秋です。

この話をしてから3週間くらいですが、毎日お弁当を作って、スマホの契約も見直して格安に変えたり、月に使っているお金を見直してくれているのはとても伝わってきます。ボーナスがないのでボーナスでがつんと貯金できないのは分かってます。

もともと2人とも結婚式をしたいという希望もなく、新婚旅行も日本国内でいいという意見は一致してます。ウェディングフォトは撮ろうねと。
この2つのお金は私が出していいです。ただ婚約指輪は買ってほしいです。(約40万
)結婚指輪はお互い出すとして、こんな状況で結婚できますか?

今年は諦めて今年1年貯金する年にして、来年というのがいいでしょうか?
本当は28歳で結婚するのが夢?というか漠然とそう思っていました。

待ってていいのか。彼には本気で頑張るから待てってほしいと言われました。
どうしたらいいのでしょうか。お金の心配以外なにもありません。

タグ

No.4421218 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『40万の結婚指輪をもらって28歳で結婚する』事、そんなに大事?

でもなぁ
貯金って、目先の金銭の有無の問題だけじゃなく、人生の計画性とか先を見越す力の有無の象徴だから。
『貯金がない人とは結婚できない』というのは、『計画性のない人とは一緒に人生を歩むことは出来ない』ってことだよね。
これを理解できず、目先の金の有無で判断すると安直に思うやつ、たまにいるからなぁ。

No.2

裕福でもないなら、日頃からコツコツやってるでしょ。将来への計画性ご無いよね。女性の方が旬が短いから待つ待たないは主さん次第。

No.3

>> 1 『40万の結婚指輪をもらって28歳で結婚する』事、そんなに大事? でもなぁ 貯金って、目先の金銭の有無の問題だけじゃなく、人生の計画… 高望みですかね。子どももできたらいいなと思っているのですが、家系の遺伝的に子宮の病気になる確率が高く、できれば30歳を前にはと思っておりました。
母親も祖母も曾祖母も40歳前に子宮全摘しており、私もなる確率が高いかなと。

No.4

>> 2 裕福でもないなら、日頃からコツコツやってるでしょ。将来への計画性ご無いよね。女性の方が旬が短いから待つ待たないは主さん次第。 そう思ってしまいますよね。
30歳までに子どもができたらいいなと思っていたので、とても悩んでいます。

No.5

あなたが給料上げる努力も必要と思いますが

No.6

>> 5 転職したばかりなので今後上がる予定です。まだ1年も経ってません。

No.7

まあそこをクリアしてあから相手への要望かと思う。
あなたがすごく稼げたら彼が物足りなくなったりね。
ちなみに指輪は無駄だと思います。それより将来設計、子の養育費を二人で試算からですかね

No.8

あなたは彼と結婚したくないの?
したいなら待てばいいじゃないですか。
付き合ってて節約の素振り見せないで来たのかと思いますが、それはあなたとの付き合いもあったからでしょう。
今、本気出して行動もしてくれてるなら、今後ケチケチ生活になるかもですが待ってあげたら?それが嫌なら彼との結婚じゃなくてもいい(結婚するほど好きでは無い)ってことでしょう。

No.9

奨学金返済しながら、生活維持をしてるなら
そんなもんじゃないのかなとも思ったり。
なんなら節約のための行動も即座に出来ているから
ここで切り捨てるのはむしろ勿体ない気もする

いま仮に待たない選択をして、今年中に新しいパートナーを見つけて結婚を考えるとしてもなんだかんだ1,2年はかかるだろうし、それなら今の彼氏さんのが安定するんじゃないだろうか。完済したら一気に貯金へ回せる額も増えることになるしね。

No.10

>> 7 まあそこをクリアしてあから相手への要望かと思う。 あなたがすごく稼げたら彼が物足りなくなったりね。 ちなみに指輪は無駄だと思います。それ… 田舎の保育士なんで最初こんなもんになっちゃうんです。頑張ります。

No.11

>> 8 あなたは彼と結婚したくないの? したいなら待てばいいじゃないですか。 付き合ってて節約の素振り見せないで来たのかと思いますが、それはあな… 子どもがほしいなとも考えてしまって。
そうですよね。今年は貯金の年にしようと思います。
ありがとうございました。

No.12

>> 9 奨学金返済しながら、生活維持をしてるなら そんなもんじゃないのかなとも思ったり。 なんなら節約のための行動も即座に出来ているから ここ… そうですよね。今年はお互い貯金の年にして待つことにします。
完済も今年なので、それまで節約一緒に頑張ろうかなと思います。

No.13

じゃあ彼と一緒にお金貯めていこうねという、まず話し合いからかなと思いました。
ごめん、やっぱり指輪は無駄としか思えない。
手取り30なら、年収450前後じゃないかな、そこから財形とかやってるかもしれないし。話し合い情報開示。チームになるんだから

No.14

>> 13 はい、今年は貯金の年にすることにします。

No.15

お幸せに!

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.16

無理せず頑張ってくださいね。
お金の心配はあっても彼氏さんの人間性に
不満がないのなら、主さんのことを
凄く大切に思ってるんだろうと思いますので
長く見れば凄く幸せになれると思います。

No.17

>> 16 優しいお言葉ありがとうございます。
ここで質問してよかったです。もやもやが晴れました。
幸せになれるよう2人で無理せず頑張ります😊

No.18

正直、この話を消費者金融や浪費による借金と同じ感覚で見ている時点で、認識がズレていると思います。

奨学金は学費のためのもので、返済条件も最初から決まっており、月に数万円を何十年もかけて返す人も珍しくありません。40代、50代でも普通に返済している人は多いです。

彼の場合、返済額を上げて完済時期を早めているだけで、その結果として貯金が少なく見えているだけではないでしょうか。

これはお金にだらしないのではなく、むしろ若いうちに返し切ろうとしている堅実で誠実な判断です。

発覚後に支出を見直し、行動で示している点を見ても、ダメ人間とか結婚できない人という評価になるのは正直違和感があります。

奨学金の借金を、他の浪費した借金と同じ位置付けで考えているから、必要以上に大問題に見えてしまっているだけだと思います。

No.19

>> 18 そうなんですね、何もわかってなかったです。反省します。
自分のことばかりでしたね。奨学金返済中はその分私が貯金頑張ろうかなと思ってます。

No.20

>こんな状況で結婚できますか?

結婚して、10年後には貯金がしっかり溜まっていて、子どもも養えてる状態になってるのなら、何も問題ないかと。

ここで必要なのは、未来を見据えたお金の計画なので、ファイナンシャルプランナーなどプロに相談しては?と思いますよ。

自分たちがどの程度の生活水準でやっていけるか、をFP相談しても良いし、相談躊躇う感じなら、とりあえずAIに相談しては。

支出や条件を洗い出して、
キャッシュフローをAIに作ってもらって確認しては。正確さはかけるかもだけど、シュミレーション出来ると思いますよ。

婚約指輪に関しては
それが主さんの夢なら諦めなくても良いかと思います。プロポーズの時に必要になる指輪だったりすると思うし。でも、その代わりに時間だったり、引越し費用だったり?何かしらを諦めなきゃならない。優先順位を明確に。

奨学金の返済も彼はとても頑張ったのだと思う。幾らの奨学金があったんだろう。
5年間で例えば500万返済したのなら、5年後には同じくらい貯められるのかもしれないね。

彼の人間性が良くて、この人しかいない!と思えるのなら、大丈夫。

No.21

>> 20 貯金ないってことだけで馬鹿みたいでした。奨学金のこと知らな過ぎました。
今日彼が返ってきたら優先順位とか含め、またちゃんと話そうと思っています。
貯金ないこと以外不満なんてないので、彼以外いないです。私がお金ばかりになっちゃっていました。
2人で頑張ります。ありがとうございました。

No.22

もう同棲してるし、返済完了もするし、結婚したらいいんじゃないですか。
今も2人で生活できてるのだし。
一つくらいは彼に主さんの夢?指輪を叶えてもらってもいいんじゃない?

No.23

>> 22 はい、来年の結婚に向けて今年は2人で貯金の年にしようと思いました。
指輪は買わないとは言われてませんが、一緒に見に行ったりもないので彼に要相談ですね。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧