大学3回です。必修科目が28点だったのですが来季で取り切らないといけないのはわか…

回答1 + お礼0 HIT数 23 あ+ あ-

2026/01/26 11:52(更新日時)

大学3回です。必修科目が28点だったのですが来季で取り切らないといけないのはわかってるのですが取り切れる気がしません。
かなり頑固な先生でテストもとんでもなく難しいです。
4回生だからと少し緩くしてくれたりとかはないのでしょうか?

タグ

No.4421237 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

3回・・・3回生ね?タブン

自動的に来年度には4回生になれるのが多くの大学の仕組みだと思います。
でも、今は一体3回生のなん学年で、来期は4回生の何学年になれそうなのか書かれていません。

日本で多数と認識される4年制大学を前提とした第4学年最終学年で、卒業が掛かっているから甘くなるかという期待でしょうか。

確かに、2年制だと短大と言うことが多いですが、3年制もあれば6年制だって少なくはないです。

例外の場合は特記するに決まっているという考えかもしれません。
それをいうと、☆回生という表現は「2年3回生」というように特記事項です。
留年の危機にある人が、その表現を例外と思わないのは不思議です。

失礼ながら、必須科目の28点を甘く見てもらえたら及第するかもと考えるなら、質問者さんの通う大学の合格点が、多くの大学で採用する60点以上を合格とする基準と異なるのではないかと考えてしまいます。
60点合格なら、28点を2年累積しても合格しません。

少なくとも、必須科目ですから、同じ学科に入った学生は全員単位を取って卒業しています。
教授がどうとかテストがどうとかは、考える必要はないかと思います。

で、卒業年次には必須単位は取りやすくなるか、教授は甘くなるかという一般論をみんなに聞くより、どう考えても、周囲の友達やいつもは接しない友達とか先輩に、対処法/攻略法を聞いた方が効率が良いでしょう。

多分一番は、教授のところに直接何度も質問をしに行くことが良いと思います。
本当はいくらか分かっていないと質問もできませんが、全く分からないけど何をしたらよいかと、懇願がてら助けを求めるという方法も無くはないです。

兎に角、半歩でも進める様になんかしましょう。
応援しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する