こちらのサイトで本気で解決したくて状況確認をすると、感じが悪いと言われてしまうこ…
こちらのサイトで本気で解決したくて状況確認をすると、感じが悪いと言われてしまうことがあります
一例として
「友達と喧嘩してしまって悩んでいます」
といった相談があるとします。
「謝ればいい」「距離を置けばいい」
それに対し、こういった回答がつくことがほとんどです。
私は結論を出す前に、一歩踏み込んで
原因や争点を整理してから考えたいタイプです。
たとえば、
・何がきっかけだったのか
・相手は「言い方」に怒っているのか
それとも「内容」そのものに怒っているのか
によって、謝り方や今後の対応が変わると思うからです。
そのため、回答に対してこうした点を追加で質問すると、
「考えすぎ」「理屈っぽい」「面倒くさい」
と言われて、会話が止まってしまうことがよくあります。
私としては怒っているつもりはまったくなく、責めたいわけでもなく、
より正確に状況を理解した上で解決したいだけなのですが、
誤解されてしまい、正直つらいです。
掲示板で
・状況確認の質問をする時に気をつけた方がいい点
・相手に不快感を与えにくい聞き方
・会話を途切れさせずに続けるコツ
があれば、教えていただけると助かります。
タグ
>・何がきっかけだったのか
>・相手は「言い方」に怒っているのか
>それとも「内容」そのものに怒っているのか
によって、謝り方や今後の対応が変わると思うからです。
それは現場にいた人が客観的に見ないとわからない内容ですし、主さんが説明しても主さんの主観しか無いから第三者に判断させるのは難しいのでは?
無料の掲示板と言う限られた情報や制限の中で、回答のクオリティを求めすぎだと感じます。
ここで得られるのはあくまでヒントや、自分以外の思考や価値観でしかありません。
得られる回答にある程度の限界を考慮した上で、主さんが自分で回答を導く為の道具に他なりません。
多くの質問者は聞いてほしいだけだからではないかと思います。
どうすれば良いのかはだいたい分かっているけどできない、その上で嫌な気持ちをどうにもできなくてここで吐き出すのではないかな。
なので解決してあげたいという気持ちは良いと思うのですが、まずは気持ちを汲んで意見に賛同したり、良いところを褒めたり寄り添ってあげられるようにしてはいかがでしょうか。
説明や表現の仕方よりも、
コメントに納得いかないなら、
それは貴方がコメントに対して選んでいる事で仕方ありません。
全くの他人であって親密な関係でもありませんので、違ったり納得のいくものでもありません。
参考程度にするべき物を本気で考えていると話しても貴方を知りませんので伝わりませんよ。
解決したいんじゃないんだよ。
それっぽい事をあーだこーだと言い合って遊んでるだけなんだ。
そこに対して、賢しそうな言い方で結論をだそうとする人って、単なる空気の読めない人って事になるんだよ。
本当に悩んで解決したい事があったら、こんなところに書き込まないよ。
書き込む前に自分で考えて自分で対応してるよ。
ここでの質問は大半が質問に見せ掛けたただの愚痴。
愚痴に対して理路整然と並べられたら誰だっていい気分はしない。
それだけの事だと思うよ?
返信ありがとうございます。
「掲示板は限界がある」「まず共感」という点は理解しました。
私が知りたいのは一点だけで、追加で確認するときに“不機嫌/言い返し”に見えない書き方です。
例えば「謝る方向で考えています。謝り方を間違えたくないので、相手は“言い方”と“内容”のどちらに怒っていそうかだけ教えてください」みたいな文でも、感じ悪く見えますか?
もし良い言い換えがあれば教えてください。
返信ありがとうございます。こちらの掲示板では「解決のための状況整理」より「気持ちの吐き出し」が優先されやすい、という点は理解しました。私は解決のために確認したいタイプなので、相性が良くないと判断しました。これで失礼します。
主さんがあげた一例を引用すると
・何がきっかけだったのか
・相手は「言い方」に怒っているのか
・「内容」そのものに怒っているのか
それぞれを想定した回答を3通り回答してあげればいいんじゃないですか?
もちろん主さんのやり方は丁寧だし的確な結論が出るでしょう。
けどこのやり方だとスレ主は追記したり主さんに返信してまた主さんからの回答を見て返信しなければならない。このように会話のキャッチボールが長く続くのを面倒に思う人がいるかもしれません。
>こちらの掲示板では「解決のための状況整理」より「気持ちの吐き出し」が
>優先されやすい、という点は理解しました。私は解決のために確認したい
>タイプなので、相性が良くないと判断しました。
あなたもこのスレについた「解決のためのレス」を無視してるから、
相性良くないどころか、むしろ相性良いんじゃないの?
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧