雪の日に車の運転はしますか?
雪の日に車の運転はしますか?
タグ
No.4421325 2026/01/26 15:32(悩み投稿日時)
今回みたいに大雪で不要不急な用事だったら、外出をやめるときもあります。
仕事とかどうしても運転しないといけない場合は、かなり時間に余裕みて運転するようにしてます。
あとは運転中、普段より車間距離あけるとか。
私は北九州に住んでますけど、毎年雪が降って積もるのはせいぜい数日なんですよね。
そのため、市街地に住んでる人達はスタッドレスタイヤを持ってない人の方が大多数。
なので雪が積もるとエラい事になります。
あっちこっちで小規模な接触事故が発生します。
私はスノーソックスと呼ばれる簡単に装着出来る布製のタイヤチェーンの代わりになるものを持ってます。
雪が積もった時にはそれを装着して会社に行きますけど…。
周りの車がほとんど夏用タイヤなので、追突されないか不安でしょうがないです。
こっちがいくら対策して気を付けていても、向こうから突っ込まれたらどうにも出来ないですから。
夏用タイヤで雪道を運転してる人達を取り締まる法を早く作ってほしいです。
中には夏用タイヤで雪道をそれなりのスピードで走ってる人がいますけど、あれってもう凶器ですよね。
飲酒運転同様に極めて危険な行為です。