親の病気を祖父母に全て話すべきか悩んでいます。 長文すみません。読みにくい…
親の病気を祖父母に全て話すべきか悩んでいます。
長文すみません。読みにくいと思います。
一人暮らしの父親が大病して、まだひとりでなんとか暮らせるくらいの病状ですが、医者からは何時どうなるか分からないと言われている状態です。
そんな状況なのに祖父母(父の両親)にはちょっと体調崩した、くらいの説明しかしておらず、もうそんなこと言ってる状況では無いのでは?と思ってしまいます。
病気を隠している理由としては、今父は人工膀胱を作っていて、それを説明すると自分の両親は泣くんじゃないか、騒がれるのが嫌だ、と言っていました。それから病気を詳しく知られれば、対応する体力もないのに心配して家に来られそうでそれも嫌だと。
病気になった事や人工膀胱を作ったことは本人的には今も受け入れられないほどショックで、私も病院で知らされてからそばで何度も絶望する姿を見てきたので、本人が嫌だと言ってるから…と祖父母への説明は詳しくせずに、ちょっと大変な状況なんだとしか伝えてきませんでした。
その中でも何度も言った方がいいんじゃないか、と伝えましたが頑なに拒まれました。
でももうそんなこと言っていられない状況で、何より祖父母からすれば自分の息子が大変なことになっているのに未だ詳しく説明されず、見るからに病人なのにはぐらかされているのは悲しいと思うし、この先亡くなった後に、実はこういう状態だったなんて知らされたら、なんで言ってくれなかったの!?と思うと思うんです。言ってくれてればあの時こうしてあげられたのに、とか、後悔がものすごいと思うんです。
私の母や兄弟にも相談しましたが、聞かれたらでいい、大変なんだくらいでいい、どうして教えてくれなかったのって聞かれたら、私も詳しく知らなかったって言えばいいと言われます。
私はこれにいつも納得できなくてもやもやします。不誠実なように思えるんです。
同じような経験のある方もしおられましたら、どうされたか教えて頂けますか。正解は無いのかもしれませんが、なにか教えて頂ければ幸いです。
ちなみに祖父母は普通の常識ある人達です。優しく賢い人達なので、父が大変だと薄々察しているけど、父含めた私たちが隠してくれているというのも察してると思います。
タグ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧