中学生の娘の話です。 卒業式の日に全員に配られるDVDのジャケットになる絵を描…

回答2 + お礼1 HIT数 64 あ+ あ-

2026/01/27 00:31(更新日時)

中学生の娘の話です。
卒業式の日に全員に配られるDVDのジャケットになる絵を描いて欲しいと学年主任の先生から頼まれた、と帰って来ました。この土日で描いて欲しいということでした。重要な役割にしてはあまりに期限が短いこと、受験生で土日は塾もあり、来週は学年末試験も控えていることなどから、断ろうかと迷ったようです。でもせっかく先生が自分に任せてくれたのだから引き受けたと言いました。
親としてはいろいろ思うところもありましたが、本人が、やると決めたからには手を抜きたくない、満足のいくものを描いて持っていきたい、というので、応援しながら見守るしかないと、できる限りの協力をしました。
娘なりに悩んでは描き直しを繰り返しながら、ようやく書きあげて笑顔で持って行きました。
そして夕方、帰宅した娘が元気がないことに気がつき、理由を聞いたところ、先生から絵を返されたと言いました。男の子と女の子を描いていたのですが、娘は考えた末に、個性を消すためにあえて目を描かず、口元だけで表情を表現し、その2人が限定された誰かではなく、自分たちみんななんだという気持ちをこめたそうです。私もとてもいいと思いました。しかし、学年主任が教頭先生に見せたところ、目を描くように言われたため、書き加えてくれないかと言われたそうです。なぜ教頭先生がそんな風に言ったのか、理由も教えてもらえなかったと言って落ち込む娘を見て、私はどうしても納得がいかない気持ちでいます。
娘は大丈夫、と言って黙って書き直しました。
私のこの怒りは間違っているでしょうか。

タグ

No.4421467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

怒りも、納得のいかない気持ちも間違っていません。そして何より娘さんの悲しい気持ちが痛いほどわかります。

高校生です。私も学年の団旗や色紙の似顔絵などを描いてきました。
頼まれるということは、頼む事が多い子供にとっては貴重な経験です。
だからこそ全力を尽くして頑張ります。
頼って貰えたという嬉しさと、みんなに見て貰えるというワクワク感、そして正直、褒めて貰えるだろうと期待をしながら書いたことを覚えています。
しかし学校で使う作品に関しては100%自分の作品として完成することは中々ないもので、クラスメイトや先生に「ここはもっとこうの方がいい」と言われて、思っていたのと違う!となりました。

学校側的には、万人受けするものがいいのだと思います。
何かしらの代表として作成する作品は、自分個人の作品ではなく、みんなの考えの総合のような位置付けになるので、個性やこだわりを出すと却下されやすいのです。
これはきっとどうしようもなくて、いくら描く子が上手くても経験も浅いしプロの絵師では無いのですから、学校側の理想通りになんてできないし、絵師ではない学校はその子の気持ちを汲み取ることもできないのです。

でもそんな時、「その作品私は好きだよ」と言ってくれる人がいると少し気持ちが明るくなります。
変更された作品ではなく、元々その子が提出していた作品、本当に表現したかったものを肯定してくれる人がいると、「一生懸命書いてよかった、少なくともその人の心に響く作品を作れたんだ」と嬉しくなります。
なので、沢山褒めてあげてください。
割いた時間は元には戻りませんが、有意義な時間に近づけることはできます。
そしていつか「あの時は納得いかなかったけど、試行錯誤したのは良い経験と練習になったな」と感じる時が来るかもしれません。

私が周りの人にして欲しかったこと、気づいて欲しかったことが溢れ出してしまい、何だか偉そうなうえに長文、自分語り多めでごめんなさい。
受験と学年末試験がうまくいきますよう、願っています‎𖤐 ̖́-‬

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 2 あたたかい回答ありがとうございます。
優しいお気持ちが伝わってきて、気持ちが落ち着きました。
学年主任の先生は、あなたの意図は私にはわかるよ、と言ってくださったそうです。でも教頭先生が変えてと言っているから、と言われたために、娘はなぜ?となってしまったようで…。
おっしゃるように、今回のことは娘にとっていい経験になったと思います。
気持ちに寄り添っていただき、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました