昔体を壊した時から気持ちが落ち込み、結局ずっと前を向けてなくて体が治りません。 …

回答2 + お礼2 HIT数 56 あ+ あ-

2026/01/27 01:18(更新日時)

昔体を壊した時から気持ちが落ち込み、結局ずっと前を向けてなくて体が治りません。
どうしたら現実を受け入れ前を向けるんでしょう。
不安や悲しみの方が大きく、薬では変わりません。

タグ

No.4421493 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬では変わらないでしょ。
薬は脳内物質の安定を図るものだから、不足を補う事と考え方が変わるのは別だから。
今の状態は認知がどちらに落ち着きたいか?っていう話で、私は元気ですっていう状態を現実に置きたいのに、過去に体調を崩したっていう根拠で、違和感を感じ、それが強くストレスになっている状態。
周りから大丈夫だよ〜とか言われても、根拠の方が強いから、認知出来ないだけ。
逆に言えば、根拠さえあれば、キチンと自分が落ち着きたい在り方に変わるから、少しずつ、自分が元気な根拠をみつける作業をすれば良い。
無理矢理、元気になろうとすればする程、元気じゃない現実の方を引き寄せるから、今日は喉の調子が良いとか、人と話せた、とか、そういうちょっとした事を寝る前に振り返って、刷り込んでいけば、良いよ。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 なるほどです。
ありがとうございます。
そうやって考えてみます。

No.3

「体を壊す前の状態が本当の自分なんだ」という気持ちがあると、「今の自分は本来の自分ではない」という思いが強くて、「なぜ」「どうして」と後ろばかりを振り返ってしまうかも。
「心身を元通りにしたい」というところを目指すのではなく、「現在の状態よりも少し良い状態になる」ことを目指すようにして過ごすと、きっと少しずつ前を向くことができるようになると思いますよ。
焦らずに、二歩進んで三歩下がったり三歩進んで二歩下がるような進み方が当たり前になると、だんだん未来の自分に希望を感じられるようになるんじゃないかな・・・と思います。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 ありがとうございます。
確かにそうですね。
そういう風に考えていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する