大半の時間は楽しいけど、揉めたり喧嘩になったりして元に戻るまでの期間が凄くしんど…

回答3 + お礼0 HIT数 73 あ+ あ-

2026/01/28 08:30(更新日時)

大半の時間は楽しいけど、揉めたり喧嘩になったりして元に戻るまでの期間が凄くしんどい。その間ずっと冷たい態度や返事ばかり。
素で居たくても、何か相手が引っかかることがあるかもしれないと気を張っていなければいけない。
頭では相性が良くないことも、いずれ別れることも分かってて、別れないといけないんだろうと理解していても日常から突然居なくなることも同じくらいにしんどいし、どうすればいいか分からない。
どうしたら覚悟を決められますか。
冷たい態度を取られて、起きてる時間ずっと動悸がして食欲なくなって痩せていくのが苦しい。

タグ

No.4421830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

冷たい態度まで取られるまで別れないあなたが原因
誰だって別れたい、もう嫌だな
って人がいつまでも離れなければ
イライラするし暴言になる
どうしたらって離れるしか無いだろ

No.2

それフキハラですよね。
もう別れたいというのであれば、いきなり距離を離すのではなく少しずつ期待を無くしていく。
あとは必要以上に気を使わない、自分の気持ちを大切にしてあげて。
相手はわざと不機嫌にして、あなたにプレッシャーをかけてるだけです。
それは支配のやり方なんですよ。
そうする事であなたが気を病んだり、気を使ったりするのを知ってるからです。
相手の思うままにならないで。
フキハラはスルーしましょう。

No.3

​大半の時間が楽しいのに痩せていくのは、あなたの脳が「楽しい」と錯覚していても、あなたの細胞が「この環境では死んでしまう」と警告を発しているからです。

楽しい時間は「思い出」という過去のもの。でも、動悸と食欲不振は「今」の現実です。まずは、覚悟を決める前に、以下のことを自分に許してあげてください。
​1. 「楽しかった時間」を否定しなくていい
​「あんなに楽しかったのに、別れるなんて間違ってる?」と悩む必要はありません。楽しかったのは事実です。でも、今の彼は「たまに宝石をくれるけど、日常的に毒を盛ってくる人」です。毒を飲み続けて死んでしまったら、宝石を眺めることもできません。

2. 「執着の分散投資」を始めてみる、マッチングアプリなどで「彼以外の優しい世界」を少しだけ覗いてみませんか?
「付き合う」ためではなく、「普通に優しく扱われる感覚」を思い出すためです。今の彼が世界のすべてになっているから、失うのが死ぬほど怖いのです。外の世界に「普通に笑える相手」がいると知るだけで、彼への依存度は少しずつ下がります。

3. 「突然いなくなる」しんどさを分割する
​突然いなくなるのが怖いなら、一気に別れるのではなく、まずは「心の中で先に別れておく」のが効率的です。
​彼を「期限付きのゲスト」として見る。
​次に冷たくされたら、それを「脱出ボタン」を押す合図にする。

4. 部屋の「断捨離」と同じです
​今の彼は、あなたの部屋にある「デザインは最高だけど、座るとトゲが刺さって血が出る椅子」のようなもの。そんな椅子は、どんなにオシャレでも「暮らしやすい部屋」には不要ですよね。

最後に。
覚悟は「決める」ものではなく、体力が回復した時に「自然と湧いてくる」ものです。まずは一口でも何か食べて、横になってください。あなたの人生の意味は「楽しむこと」であって、誰かの不機嫌に怯えて痩せることではありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧