親戚や親からの期待が高すぎて怖いです。ただの自意識過剰だと思ったそこのあなた!!…

回答4 + お礼0 HIT数 36 あ+ あ-

2026/01/28 03:12(更新日時)

親戚や親からの期待が高すぎて怖いです。ただの自意識過剰だと思ったそこのあなた!!聞いてください。今年のお正月に親族全員集まった時のことです。私にはいとこがたくさんいて私は上から3番目です。上2人は高校生で、(受験生ではありません)2人とも東大を受けて医者を目指しているそうです。そこまでは特にすごいなーとしか思ってませんでしたが祖父が「いやー、上2人はすごいなー。うちの孫は全員天才だからな!!私ちゃんも東大行くの?」といきなり話が回ってきました。最初はただのジジバカだと思って「行けるわけないよー笑」とあしらっていましたが母が「いや、私ちゃんなら行けるよ。だって頭いいもん。」と結構本気の話にしてきました。そのまま親戚は勝手に盛り上がり、「すごい!やっぱここの家系は頭がいいんだね!!」と言っていました。えー、行けるわけありません。上2人は小学校や幼稚園からお受験して私立の名門に通っており、そのままエスカレーターで大学にも行けるのにわざわざ東大にチャレンジできるような頭の良さです。地元の普通校で成績中の下の私が行けるはずがありません。母はそのことをもちろん知っています。親戚の前で見栄を張ったのでしょうか。母は有名な偏差値の高い大学を卒業しており、オール5の通知表は当たり前だと思っているタイプです。親戚たちも同様でみんな弁護士か議員、経営者です。全員テレビのクイズ番組などを見て芸能人の学歴に「〇〇大学のどこが高学歴なんだ。」と言ってるタイプです。それに私は東大に行って医者になりたい!!などの東大に行ってやりたい明確な目標がなく、私の将来の夢は警察官です。かといって別の大学に入って何かやりたいという訳でもありません。どこかの大学の法学部に入ろうかな、などのふわっとした目標ならありますが、まだ全然高校も決めてない段階です。大学などの志望校をはやく決めておいた方が勉強しやすいと聞いたことがあるのでみんなのいう通りに東大を目標にした方がいいのでしょうか。また、今から真面目に頑張ったとして東大法学部に入れる可能性はあるのでしょうか。何よりも流されて東大を受けて落ちてがっかりされることが1番怖いです。どなたか回答お願いします。

タグ

No.4421851 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

入れる可能性はあると思うけど、でも入ったところでって感じじゃない?
主さんには立派な夢があるし、自分の道を目指せば良いと思う。
だけど、自分なりにできるだけ勉強頑張ることは良いことだし大切なこと。
だから、勉強は頑張りなよ、東大とか親戚とかのためじゃなく、自分の夢のためにね。

No.2

警察官が目標ということでも、警察官僚という道もあります。

受け取り方によっては、東大出だろうが所詮医者、、、と言われる立場になれます。

質問者の匿名ちゃんが、今ハードに学習に取り組んでいてその成績というなら、東大、特に文Ⅰは厳しそうです。
でも、今までは東大なんか意識していなかったようですから、今から切り替えてやっていけば十分に東大も可能だと思います。

お母さんも取り敢えず学校の成績の良かった人のようですから、テストの結果内容を見れば、一般に言う頭が良いか=受験的に点数を取れる人かは、ある程度分かります。
あの発言は、見栄ではないでしょう。

私は好きに学ばせてもらっていたので、お留守にした科目はなかったつもりでも、興味のあること/知ることが面白いという目的で学習に取り組んでいました。
なので、受験に対しては効率の悪い学習方法です。

その点では、既に志望校学部学科が決まっていて、受験科目も分かっていれば、効率の良い学習法が取れます。

ちなみに、私の成績が上がりだしたのは中三からです。
ちょっとした切っ掛けがあって、学習スタイルを変えてからです。

取り敢えず、挑戦してみる価値はあるはずで、それで落ちたとしてもガッカリされることもないし、怖がることでもありません。

No.3

警察志望なら高校で剣道部に入ればいいよ。(今、柔道などやってるならそれを続ける)高校は中の上ぐらいの県立高校で十分だと思います。

No.4

警察希望なら警察官僚希望なら東大ですかね
でも官僚の世界って良いと思う?
親戚が優秀なら聞いてみたら良いよ
殆どは出世街道から外れて挫折感しか無くなるだけだから
普通に警察官なら、まあまあ偏差値60から70までの高校行って
中堅大が良いよ。
部活で空手や剣道、柔道部入って体力付けて
警察官一番多いのは日大だよ。後は国士舘が多いかな 
職業決めたらOB多いとこのほうが良いよ
社会人になってからOBに引っ張って貰えるから
あとさ
優秀な家系って余裕あるから他の大学を見下したり
貶さないんだよ
何ならfランの経営陣とも知り合いで結構専門的な良さ
まで知ってるから偏差値教育しないのが優秀な家系だから

投稿順
新着順