私のしている事はお局的嫌がらせですか  開いて頂き、有難うございます。会社の後輩…

回答2 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2026/02/05 20:15(更新日時)

私のしている事はお局的嫌がらせですか  開いて頂き、有難うございます。会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いします。

去年、事務職正社員5年目の女子・Aさんが私の下に異動してきました。また、何度も同じ事を聞き、同じ間違いをし、人の話を理解出来ないため、お客様や他部署の人と「言った言わない」のトラブルを頻繁に起こします。お前はバカか、と。
当然私はAさんに「何考えてんの?そういう事じゃないでしょ?システム部門からの話をどう理解してんの?」と説教しました。

もうAさんの全てがこんな感じです。
フォローしなきゃいけない分私の負担は増え、また、説教してる自分にもウンザリします。

正直、説教する時の私の口調はキツいです。
ですが、仕事の話と私用の話は分けてるので、一緒に帰る時は下ネタやバカ話もしますし、漫画の貸し借りや誕生日プレゼントのやり取りもあります。
Aさん自体は好きなのです。が、5年目社員にもなって考える能力もなく、改善も見込めない彼女に苛々するのです。

26/02/05 20:15 追記
いまどきの社会 大声を出す元気な人 女性のキンキン声をもう社内では聞き飽きて

うるさい側 できない事務員より横で言っちゃうベテラン事務を切るってトカゲの尻尾切りもする現場だって有るそうだ。

タグ

No.4421891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-01-28 10:53
匿名さん2 ( ♀ )

>私のしている事はお局的嫌がらせですか
いいえ、主さんのそれは嫌がらせや意地悪ではないので違います。

ただ言い方はキツいですね。キツい言い方をする必要はないと感じます。
でもきっと何度も何度も繰り返し言っているうちにキツい言い方になってしまったのかな、とも思います。

Aさんは悪い子ではないのでしょうけどボーっとおっとりした子なのかな。
キツイ言い方や責める言い方をしても、怒られたという事実だけに萎縮してしまうか、あるいは全く響かないかのどちらかなのではないでしょうか。

そして例えばの「何考えてんの?そういう事じゃないでしょ?システム部門からの話をどう理解してんの?」は彼女じゃなくても返事が難しいかと思います。ただ無意味な圧力になってしまう言い方です。それは主さんも本意ではないはずです。

5年目なのにかよ?ってなるのはわかりますけど、何度も同じ事を聞き、同じ間違いをし、人の話を理解出来ないのなら、お客様や他部署の人にあげる前に一緒に確認をしてあげる方が説教より効果がありそうです。一緒に確認をするのを何回かやって、提出前に自分一人でもチェックできるようにするクセをつけさせてみては。

まあでもこういう子は改善難しいですよね。主さんも声を荒げて説教をするご自分が嫌でしょうし辛いですね。

うちの会社にもそういうおっとりした同期の子がいて、嫌がらせや意地悪を言うお局からかなりいじめられていました。私はお局が嫌いだったし彼女のフォローをしたりしていましたが、お局が辞めてからも結局おっとりしたままで他の社員の逆鱗にも触れてしまい自主退社に追い込まれてしまいました。主さんの問題ではなく主さんではどうにもならないのかも。

No.1 2026-01-28 09:00
匿名さん1 ( )

打つ手ないね。組織ってそういうもの

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

打つ手ないね。組織ってそういうもの

No.2

>私のしている事はお局的嫌がらせですか
いいえ、主さんのそれは嫌がらせや意地悪ではないので違います。

ただ言い方はキツいですね。キツい言い方をする必要はないと感じます。
でもきっと何度も何度も繰り返し言っているうちにキツい言い方になってしまったのかな、とも思います。

Aさんは悪い子ではないのでしょうけどボーっとおっとりした子なのかな。
キツイ言い方や責める言い方をしても、怒られたという事実だけに萎縮してしまうか、あるいは全く響かないかのどちらかなのではないでしょうか。

そして例えばの「何考えてんの?そういう事じゃないでしょ?システム部門からの話をどう理解してんの?」は彼女じゃなくても返事が難しいかと思います。ただ無意味な圧力になってしまう言い方です。それは主さんも本意ではないはずです。

5年目なのにかよ?ってなるのはわかりますけど、何度も同じ事を聞き、同じ間違いをし、人の話を理解出来ないのなら、お客様や他部署の人にあげる前に一緒に確認をしてあげる方が説教より効果がありそうです。一緒に確認をするのを何回かやって、提出前に自分一人でもチェックできるようにするクセをつけさせてみては。

まあでもこういう子は改善難しいですよね。主さんも声を荒げて説教をするご自分が嫌でしょうし辛いですね。

うちの会社にもそういうおっとりした同期の子がいて、嫌がらせや意地悪を言うお局からかなりいじめられていました。私はお局が嫌いだったし彼女のフォローをしたりしていましたが、お局が辞めてからも結局おっとりしたままで他の社員の逆鱗にも触れてしまい自主退社に追い込まれてしまいました。主さんの問題ではなく主さんではどうにもならないのかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧