銀行のATMで大量の小銭を入れていると、周りから「この人がんばって小銭貯金してた…

回答9 + お礼0 HIT数 68 あ+ あ-

2026/01/28 11:11(更新日時)

銀行のATMで大量の小銭を入れていると、周りから「この人がんばって小銭貯金してたの入金しているんだな」って思われるのがすごく恥ずかしいです

みなさんはどうやって大量の小銭をATMとかに入れますか?

スーツや事務員さんっぽい感じで行けば会社の売上金を入金しているんだなって思われえるからそれがいいのではとは言われたことがあります。

タグ

No.4421911 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小銭なんか銀行に普通入れないから貧乏人だなと思う位
事務服着ても同じ

No.2

いやいや、そんな人なんてメチャクチャいるよ。
小売業の個人店の人達とか、そんなのしょっちゅうやってるし。
大丈夫だよ。
銀行によく来る人達は見慣れてる風景だし、それ以外の人達だって「そこまで他人の行動に興味はない」から。

No.3

いかにも売上を入れて持ち運んでます、という感じの袋を買ったら?

No.4

お金を引き出すついでにこまめに入金がいいよ。あまりため込まないようにするといい。

No.5

別に思わんよ。仕事だから。
大量に入れる必要ある?

No.6

小銭を沢山入れて、タンクにいっぱいになると、銀行員が対処するまでATMは使えなくなくなります。窓口の横にあるATMなら5分くらいで解決しますが、窓口が横にないとしばらくATMが使えなくて、他のお客様にかなりの迷惑です。機械が壊れるリスクも増えます。そのために小銭の入金を有料にするところも増えてきました。

仕事なら仕方ないですが、小銭貯金は迷惑以外の何者でもありません。できればやめた方が良いですよ。私は支払いの時にこまめに小銭を使います。

No.7

知らない人がATMに小銭入れてたとして「小銭いっぱい入れてんなー」としか思わないし、そう思われたとして何が恥ずかしいんだろう?

No.8

頑張って貯金してるとは思わないけど?
こまめに銀行を利用しないだらしない性格なのかなとは思う
そしてじゃらじゃら入れてるの見るとみっともないし詰まったら待ってるお客さんとか行員には迷惑だなと思うだけ

No.9

あ、すみません、対策でしたね。
貯めないことが一番ですが、集金等でやむを得ない場合は、窓口で入金する方法もあります。窓口には大量の硬貨を数えるための機械があります。(あまりに大量だと手数料がかかる場合もあるし、窓口の人手が足りない場合もあるので、窓口で聞いてみてくださいね。銀行によって違います。)

ATMでする場合は、後ろに人が待っている場合、半分だけ入金して、もう一度後ろに並び直すと、後ろの人の待ち時間が減ります。沢山の送金をする場合も同じです。服装は関係なく、待つのを嫌がるお客様が多いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧