同じ給料なのに 私の仕事量の半分しかやってない&なぜか残業もしてるので残業代も…

回答8 + お礼2 HIT数 127 あ+ あ-

2026/01/28 16:55(更新日時)

同じ給料なのに
私の仕事量の半分しかやってない&なぜか残業もしてるので残業代もらってる人見ると理不尽すぎて腹たちますね...

仕事を分配してるのはリーダーだしチェックしてるのもリーダーなので、私が「終わりましたか?」とか聞くのも違うし、
リーダーに言っても「あの人はゆっくりだからこれ以上仕事渡しても終わんないんだよね〜」しか言わない。
そう簡単にクビにも出来ない。

せめて残業はしないでくれないかな。

タグ

No.4421968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも残業すればいいじゃん。それくらいしかできることないよ。一従業員が

No.2

>> 1 残業するような量ですらないんだよ...昼間ぼーっとしてんのかってくらいじゃないと残業出来ないレベル。
今まで残業してないのに急に残業は注意されるだろうし、そもそも残業自体リーダーも注意してるけど「まだ終わってなくて...」で残業してんの。
でも周りが手伝うとその人の仕事量が更に減っちゃって何もせず給料貰うことになる。

No.3

だって残業代もらってる人いるってことは残業をお願いされてるんだろうからあなたもそうするしかないですよ。給料ほしいならあなたも頑張って。その人も頑張って勝ち取ったんだろうから。

No.4

>> 3 残業お願いされてないよ...勝手にやってるんだよ...
デスクワークだから在宅の人もいるしリーダーも会議で居なかったりするからこっそりやってて次の日毎回注意されてんだよ

No.5

終わりましたか?じゃなくてまだ仕事あるなら手伝うよと言って定時に終わらせてやるかな

No.6

できることはまねる以外ないって、相手絶対変わらないから

No.7

不公平だから私辞職しますって言ってみれば?

No.8

残念だけど、どこの職場もそうですよね。
ずるい自己中な人がいても、頑張ってる人も同じ給料だったりするんですよね。
だから真面目って損するって言われますよね。
本当にどこに転職してもそうでした。
頑張んなくていいですよ。

No.9

とりあえず、残業代は支払わざるを得ないだろうけど、昇給の時期の査定で昇給幅を落とせばいいよ。

まあ~組合がある大手の場合、どのような処理されるのか知らないが。

私の時は、基本給500円アップというのもあったよ。

「それが君の評価だ…」(私ではないが)上司は相手にそのように言ってたね。

相手も会社に残っていても、先々の給与は上がらないから、退職を考えざるを得ない。

我慢比べになるけどね(笑)

No.10

嫌なら辞める。そうでなければ自分がトップに立って仕切る。気に入らないヤツは切る。

自営でなく 何かしらの組織に属する。と言う事は・・多かれ少なかれ理不尽を受け入れるって事です。
仕事出来ないヤツが出世することも当たり前にある。
それが会社です。

主さんが残業代無くても生活出来てるのなら、さっさと定時で帰れば良いです。

私が以前働いていた会社は「生活残業」という言葉があって、定時間内に終わる量の仕事をダラダラ引っ張って毎日1時間程度残業する。と言うのが慣例になってました。
私は馬鹿馬鹿しいからやりませんでしたよ。

結局セコい考えで残業してるヤツはプライベートを削ってお金に換えてるだけなので、少し収入が多くても羨ましくないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧