よりそいホットラインもきっと、ただの委託コールセンターなんだろうなー

回答10 + お礼10 HIT数 268 あ+ あ-

2026/01/29 22:08(更新日時)

よりそいホットラインもきっと、ただの委託コールセンターなんだろうなー

No.4422158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだよね
だけどホンマにつらい時は寄り添ってくれるんじゃない?
ま、あまり期待できないが。

No.2

>> 1 どうだろうなー。とりあえず、うんうんと否定しないで頷いて聞いてくれるんだろうけど、それだけなんだろうなーて。
そんで死にたいとか今にも死にそうな人の場合は専用の電話番号を別途案内かもしくは転送するか、あるいはコールセンターにて警察とかに連絡するんかなー

No.3

その名前だけが過大評価されたり勝手に独り歩きしていて、
命の電話やホットラインその物に人の命を救える物ではないし、その殆どが繋がらないのが現状です。
名前だけで何の機能もしませんよ。

No.4

>> 3 本当にそうですよね。別にオペレターさんも何かしらの資格があるとかでもないだろうし
全て録音されているのもあり本音では話してくれないだろうし、当たり障りのないことしか言ってくれないだろうし、適当に相槌うちながら聞き流すだろうなーー

No.5

仮に真剣に話を聴いてもらえるとか、アドバイスがあったとして、そのまま、立ち直れる?
ちょっとでも、的外れだったら、メチャクチャキレたりとか、余計なトラブルに繋がるよね。
何を期待してるのか、どうしてもらいたいのかって、プロでもわかんないよ。
それを1日何百件単位で電話してきたら、相手もパンクするよ。
寧ろ、こういうコールセンターがある事自体が優しさ、なのに、相手にハードルを求めて、意味がないって断罪するのは違うかなぁ。
その人が孤独にならずに社会的な繋がりを感じられるだけでも、違うんじゃないの?
専門的なカウンセラーとか、高額だし、長期間を見越さないといけないのに、何千、何万と受けとるのは現実的じゃないから、こういう処置でしょ。
他にやり方ある?

No.6

そんなのが仕事としてあったとしてもやりたくないよね。面倒くさい相手にずーと話し聞いて
何か事件にでもなれば、過失責任なんて事になるかも知れない。大体が精神的になんて人は抜け出せないから苦しんで居るんだと思う、そこに死にたいとか責任重過ぎで相手には出来ない
逃げるよ普通なら。

No.7

5の方は何をおっしゃりたいのか。
社会的に繋がりがどうとか孤独だからとか関係ありませんよ。
肝心な時に繋がらないのでは話しになりませんし、命の電話に掛ける人はわざわざコールセンター側の事を意識して掛けません。
パンクするかどうかなんて考えて掛けませんし、極限状態の人間に余裕はありません。
意味がないとは思いませんが、
意味があるとも思いません。

No.8

よりそいホットラインではないけど、似たようなのを利用したことある。
基本ずっと聞いてるだけで、アドバイスも何もなし。
ただうんうん聞いてくれるだけでいい人は合うと思う。
無料だとそんなもんだろうなと思った

No.9

そうですよ
何だと思っていたんですか?

No.10

>> 5 仮に真剣に話を聴いてもらえるとか、アドバイスがあったとして、そのまま、立ち直れる? ちょっとでも、的外れだったら、メチャクチャキレたりとか… なぜに攻撃的?
私はよりそうホットラインで働いている人を悪いなんて思ってないよ

ただね似たような仕事していると、たまに悲しくなるんだよ

この人はこう言ってるけど、私はそれに合わせるだけなのかって、、
しかもそんな自分は早く電話が終わればいいと思っている

これがもし自分が電話をかける立場なら悲しいよなと。かける意味なんてないよなって。

もう一つは、誰かに相談して第三者から仕事や日常でのアドバイスが欲しいと思ってもここじゃ意味ないよなって

No.11

>> 6 そんなのが仕事としてあったとしてもやりたくないよね。面倒くさい相手にずーと話し聞いて 何か事件にでもなれば、過失責任なんて事になるかも知れ… うんまぁ。でも実は楽という考えかたもあるよ。

ただただうんうん否定せず時には肯定して頷いて、余計なこといわないで、電話が終わるのを待つだけで仕事になる。

ただこれの悲しいところは相手の気持ちを思いやる心がある人は、辛くなるってとこ。
なんとかしてあげたいと思っても自分じゃ何も出来ないから

だから聞き流せるドライな人の方が向いてる。

No.12

>> 7 5の方は何をおっしゃりたいのか。 社会的に繋がりがどうとか孤独だからとか関係ありませんよ。 肝心な時に繋がらないのでは話しになりませんし… そうですね。私もそこは違うなーと思いました。

繋がらないのはおそらく電話取れる席数が少ないんだと思います。
入電数と席数がおそらく見合っていないんじゃないかなー。
あるいはめったにこない入電だから席数を少なくしているか。
遅い時間だとそれこそ一人しか電話口にいないかも。

電話かける側はいちいちコールセンターのことなんて考えなくていい。
お問合せがあったら電話にでる。それがオペレーターの仕事だし、コールセンターの従業員の心配は会社がすること。
何か問題があればオペレーターが会社に相談すればいいしそこは会社が改善すればいい。
電話かける人には関係ないですよね。

No.13

>> 8 よりそいホットラインではないけど、似たようなのを利用したことある。 基本ずっと聞いてるだけで、アドバイスも何もなし。 ただうんうん聞いて… そうなんですよね。
下手なこと言えないから、ただ相手の気持ちを聞いて少しでも楽になれば、、みたいな感じ
逆に感情移入してしまう人は病んでしまうからやってられないだろうし。

人と会話したいと言う悩みの人には向いていない。
言葉のキャッチボールはしてくれないだろうから。

No.14

>> 9 そうですよ 何だと思っていたんですか? なぜに攻撃的?
よくないよ。そういう態度。
そう言いたくなった時は画面を閉じた方がいいし、別のことに興味をもった方がいい。
そうでないと敵ばかり作っちゃうよ。
気を付けようね。

No.15

自分が肯定されなきゃ
攻撃的でサイト閉じろとか言ってる様だから
何にでも不満なんじゃないの?

No.16

>> 15 というより14もあなたも、こちらの意図を読み取れていないし、
そもそも会話するつもりもなく、ただ相手に喧嘩ごしであるのが不思議なんですよね。

そうですよねー。とかで終わるなら分かるけど、わざわざ余計な一言つける必要はないよねってこと。

No.17

喧嘩ごし?
あなたの勝手な受け取り方だよ

No.18

命のホットラインや、その他悩み事のコールセンターと聞くと掛ける側からしたら、何とかしてくれるのではないかと言うイメージなんです。
最後の頼みの綱でもあります。
でも繋がらなかったり繋がっても下手にアドバイス出来ない事や、相談者に感情移入しすぎると話を聞くことは出来ても、
それ以上の事は出来ない歯痒さがあって、
話す側も聞く側も両方が憤りを感じているなら、
両方にとってそんな機構は機能していないと感じます。
命の電話と大それた名前ではなく、単純に相談電話で良いとも思います。

No.19

>> 18 そうですよね。
つい期待しちゃうんですよ。

確かにそんなだいそれた名前なんかでなくてもいいですよね。

個人的にはただ話しを聞いて友人のように会話する相談電話があってもいいのにと思います

No.20

>> 17 喧嘩ごし? あなたの勝手な受け取り方だよ そうですよ。
なんだと思っていたんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧