よりそいホットラインもきっと、ただの委託コールセンターなんだろうなー
よりそいホットラインもきっと、ただの委託コールセンターなんだろうなー
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仮に真剣に話を聴いてもらえるとか、アドバイスがあったとして、そのまま、立ち直れる?
ちょっとでも、的外れだったら、メチャクチャキレたりとか、余計なトラブルに繋がるよね。
何を期待してるのか、どうしてもらいたいのかって、プロでもわかんないよ。
それを1日何百件単位で電話してきたら、相手もパンクするよ。
寧ろ、こういうコールセンターがある事自体が優しさ、なのに、相手にハードルを求めて、意味がないって断罪するのは違うかなぁ。
その人が孤独にならずに社会的な繋がりを感じられるだけでも、違うんじゃないの?
専門的なカウンセラーとか、高額だし、長期間を見越さないといけないのに、何千、何万と受けとるのは現実的じゃないから、こういう処置でしょ。
他にやり方ある?
そんなのが仕事としてあったとしてもやりたくないよね。面倒くさい相手にずーと話し聞いて
何か事件にでもなれば、過失責任なんて事になるかも知れない。大体が精神的になんて人は抜け出せないから苦しんで居るんだと思う、そこに死にたいとか責任重過ぎで相手には出来ない
逃げるよ普通なら。
5の方は何をおっしゃりたいのか。
社会的に繋がりがどうとか孤独だからとか関係ありませんよ。
肝心な時に繋がらないのでは話しになりませんし、命の電話に掛ける人はわざわざコールセンター側の事を意識して掛けません。
パンクするかどうかなんて考えて掛けませんし、極限状態の人間に余裕はありません。
意味がないとは思いませんが、
意味があるとも思いません。
よりそいホットラインではないけど、似たようなのを利用したことある。
基本ずっと聞いてるだけで、アドバイスも何もなし。
ただうんうん聞いてくれるだけでいい人は合うと思う。
無料だとそんなもんだろうなと思った
>> 7
5の方は何をおっしゃりたいのか。
社会的に繋がりがどうとか孤独だからとか関係ありませんよ。
肝心な時に繋がらないのでは話しになりませんし…
そうですね。私もそこは違うなーと思いました。
繋がらないのはおそらく電話取れる席数が少ないんだと思います。
入電数と席数がおそらく見合っていないんじゃないかなー。
あるいはめったにこない入電だから席数を少なくしているか。
遅い時間だとそれこそ一人しか電話口にいないかも。
電話かける側はいちいちコールセンターのことなんて考えなくていい。
お問合せがあったら電話にでる。それがオペレーターの仕事だし、コールセンターの従業員の心配は会社がすること。
何か問題があればオペレーターが会社に相談すればいいしそこは会社が改善すればいい。
電話かける人には関係ないですよね。
命のホットラインや、その他悩み事のコールセンターと聞くと掛ける側からしたら、何とかしてくれるのではないかと言うイメージなんです。
最後の頼みの綱でもあります。
でも繋がらなかったり繋がっても下手にアドバイス出来ない事や、相談者に感情移入しすぎると話を聞くことは出来ても、
それ以上の事は出来ない歯痒さがあって、
話す側も聞く側も両方が憤りを感じているなら、
両方にとってそんな機構は機能していないと感じます。
命の電話と大それた名前ではなく、単純に相談電話で良いとも思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧