大切な人を失う覚悟はどうやって持てばいいですか? 人が死ぬのは当たり前な…

回答2 + お礼0 HIT数 55 あ+ あ-

2026/01/29 00:48(更新日時)

大切な人を失う覚悟はどうやって持てばいいですか?

人が死ぬのは当たり前なことだと、頭ではわかっていても受け入れられません。心が追いつきません。

要介護5の祖父が、ショートステイから終身利用に切り替わったようです。

少し長い文ですが、読んでもらえたら本当に嬉しいです。
施設のルールで孫の私は面会ができず、会えません。

時間が限られていると頭では分かっているのに、何もできない自分に無力感を感じています。

身内を亡くした経験がこれまでなく、23歳にもなって情けないです。

「亡くなるかもしれない」という予感はずっと心のどこかにあったのに、いざ向き合おうとすると覚悟ができません。

同じような状況を経験された方は、どのように気持ちを整理し、乗り越えてきたのでしょうか。

考え方や心の持ち方について、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4422161 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

死んでも、肉体がないだけで
ふつうにそこらにおるよ?

No.2

うちの時は登録された代表者しか会えない病院の時はスマホやタブレットでテレビ電話は可能ですよって説明があったかな。
会える病院の時でも子ども達は恋人や友達との約束優先でそう頻繁には会いに行かなかったけどね。私は毎週行ってたけど。
この病状で亡くなるまで平均的にはどれくらいかは聞いてたし、点滴のみで目に見えて弱っていったから悲しかったけど仕方ないとしか思えなかったかな。でも、一旦良くなって退院って話も出てたから色々とあって病院と揉めたこともあったかな。
ミーティングの度に私だけ話そうとするとぼろぼろ泣いちゃって恥ずかしかったけど、色々な想いがあるよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧