娘の婚約者は、重度知的障害児のパパ。真面目に勉強就職した娘が、こんな男と結婚する…
娘の婚約者は、重度知的障害児のパパ。真面目に勉強就職した娘が、こんな男と結婚するなんて…絶望しかありません。
娘-31歳、容姿も悪くない、控え目な性格、コツコツ勉強して国立大学卒、大手企業で真面目に働いている。
娘の婚約者Aさん
-43歳、娘の上司。超高学歴、バツ2。二世帯住宅の2階に住んでいる。
B君-16歳、Aさんと1番目の妻との子供。優等生。Aさん引き取り。
C君-7歳。Aさんと2番目の妻との子供。重度知的障害児、便を壁になすりつける、便を食べる、他害が酷い。2番目の妻引き取り。
Dさん-70歳。Aさんの実母。二世帯住宅の1階に住んでいる。
Aさんと1番目の妻の離婚理由は、性格の不一致。
Aさんと2番目の妻の離婚理由は、
2番目の妻がB君を虐待したから。
Aさんと2番目の妻が離婚で揉めている時に、うちの娘が相談に乗ってて、恋愛関係に発展したそうです。
娘が結婚したら、二世帯住宅の2階にAさん、B君と共に暮らし、1階にはお姑さん(Dさん)が控えている事になります。
AさんとC君も月1で面会してて、
娘もC君に会ったことが有るそうですが、娘の顔をお笑い芸みたいにパーァーン!!といきなり叩いてきたそうです。
それでも娘は、Aさんと結婚したいと言い張ります、赤ちゃんも作りたいそうです
どう説得したらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚じゃなくて、まずは同棲からスタートさせるとか?
手続きさえすれば同棲でも結婚してるのとほぼ同じ権利得られるし、手続きしなければ良くも悪くも同居人でいられる。
結婚するつもりなら、最初に同棲しても問題ないよね?早く籍を入れなくてはと急ぐ理由あるのなら?それはそれでおかしいよね?とちょっとつついて。
反対ばかりしても反発されちゃうし、本人の人生だからと勝手に入籍されちゃうよりも
まずは実際に生活を共にしてうまく行くかどうか体験させれば良い。
それで上手く行くのならそれはそれで悪くないし。
2さん
スレ、ちゃんと読んで。
二番目の妻が虐待したのは、障害のある実子ではなく前妻の子に対して。
その前妻の子は、父親(主さんの娘さんの婚約者)と一緒に住んでいる。二番目の妻は実子(重度障害児)と一緒に出て行っている。
成人した娘が決めたことなのでどうにもならないと思います。もしそれで説得して娘が一生独身だったら反対した両親を恨み続けるでしょう。人間痛い目に合わないとわからないこともあります。やりたかったことができないことは絶対に尾を引きます。
気になるのは、連れ子を虐待するような人に婚約者が重度の障害児を任せていることですね。想像するだけで、2番目の元妻は相当なストレスがあったのでは?どのくらい婚約者は障害児の育児に関わっていたのだろうか?その辺は主さんから直接婚約者に聞いてみては?娘さんも同席の上で。
恐らく自分に都合のいい話しかしてないですよ。可能であれば元妻2さんにも話を聞けたらいいんでしょうけどね。
元妻2さん視点では、全く違うストーリーがありそうな気がしてならない・・・
でもまぁ人間失敗しないとわからないこともありますから、娘さんの意思を尊重するしかないとは思います。痛い目合って来いと送り出すしかないかもですね。
離婚理由は片方からしか聞けないので、それが真実かはわかりませんよね。
私が家族なら主さんと同じようにやめとけとは言いますね。
でもこういうのって反対されればされる程燃え上がるんですよね。
特に娘さんが私が支えてあげなきゃ!って思うタイプだと、説得は難しいかもしれません。
反対して別れさせたとしても、私の人生を台無しにされたと恨まれると思います。
3さんの意見と同じくですが、まずは1年でも一緒に住んでから考えると言うことにするのはどうでしょうか。
そうすればこのままやって行けそうか、無理かは判断材料になるかと思います。
削除されたレス (自レス削除)
親に反対されたら結婚やめるなんて気持ちなら最初から結婚なんて考えてない。
結婚する意思は堅いのだから、反対したって意味ナシ。娘さんも大人ですから、責任も全て自分でとるでしょう。賢い娘ならちゃんと考えてます。
私も娘の親だけど、娘応援しますよ。
出戻りしても、しゃーないなって感じです。
そうですのね、、他の方が仰るように
説得して別れさせるのは困難かと思います。
同棲は許可して、住んでみて決めたら?と思いますが、多感な16歳の子がいるお家で暮らせるのか⋯子どもが振り回されてしまわないか、心配です。大抵、子どもが被害者になるので。その彼氏さんの前妻さんたちのことも、それでしょう。
私なら、「あなたたちは、大人の都合や欲求ばかりでBくんのことは考えてあげてるのか?Bくんは何て言ってるの。16歳なら、あなたのことをお母さんとは思えない年齢でしょう。思春期の大事な時期に親が再婚して、気を使いながら生活して、腹違いの子どもまで出来る。それをBくんは歓迎してくれてるの?大人二人がかりで説得して言いくるめて、良い子でいるために、父親のためにと、子どもに我慢させるような事をさせるんじゃないよ。せめて、18歳で高校卒業するまで待ちなさい。AさんとBくんが親子水入らずで過ごせる残り少ない時間を奪うんじゃないわよ。」
って、私なら伝えるかもと思います。
Bくんは、再婚して突然できた義理の母親に虐待された経緯のある子でしょう。娘さんに対して、めちゃくちゃ気を使うと思います。
愛してるのなら33歳、34歳まで待ちなさい。
とかね。
娘さんにとって、
結婚したい!赤ちゃんもほしい!と
言い張るほどの御縁は
最初で最後かもしれませんよ。
誰と結婚しても何かしら問題はあります。
失敗して離婚になっても娘さんは後悔しないと思うので、支えてあげるしかないのではないですか?
あまり回答になってませんが
娘さんは、Aさんに夢中になって、周りがみえてないですね。
だいいちバツ2で、しかも子供がいて、そんなん将来絶対に上手くいかないと思います。最初の奥さんとの離婚理由は何ですか?
娘さんの幸せを願うなら、Aさんは結婚とかほのめかすべきではないとおもうのですが。
彼のいいとこばかりしか見えてないんでしょうね。
B君ヤングケアラーですね
それに虐待もあったなら
心の傷があるでしょう。
辛かったんじゃないかな..
優等生であったとしても
よい子を演じて我慢してる可能性
あなたの娘さんに入り浸りなら
愛情不足でしょ
いろんな問題がありそうで
主さんが悩むのわかりますょ
周りは別として娘さんお二人が
愛があるのだからどうしようもない
主さんは娘さんの
愚痴をきいてあげる居場所に
なるしかないのかも。
私も一人娘の母親ですが。
反対します。反対してもそれでもと娘さんがおっしゃるのなら仕方ない。
障がいのあるお子さんを育てない(すてる)ようなバツ2の男性がそんなに素晴らしい方とは思えません。きつい言い方ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧