学校ぼっちでしんどいです。休み時間って本当にいらないと思う。私が友達って思えるの…
学校ぼっちでしんどいです。休み時間って本当にいらないと思う。私が友達って思えるのはクラスに1人います。けど、その子は人気者で、誰からにでも好かれていて休み時間は他の子と話してます。私はずっとぼっちです。きついです。周りの目が気になります。どうすればいいですか。ほんとに学校行きたくないです。他のクラスメイトとは気が合わないです。なんか避けられてるし、話しかけてくれないし。私は人見知りで話しかけにくい人だから仕方ないかもしれません。たすけてくださいしんどいです
タグ
学校ってのは勉強だけ学びに行ってるワケじゃないよね?
いろんな社会常識とか、協調性とか、規律もそうだし、友人関係の構築なんかもそうだ。
周りの人達と気が合わないと思って自分から殻に閉じ籠ってしまうと、いろんな勉強が出来ないんだよ。
そうするとこの先も勉強してないから、先々でいろんな人達との交遊も出来なくなる。
自分を相手にしてくれる人が現れない限りは、ずっと一人ぼっちになってしまう。
勉強しなきゃね。
間違いを恐れずに自分から話し掛けてみて、人の悪いところじゃなくて良いところを探してみてよ。
人が自分を避けてる様に感じるのは、自分が人を避けたがってるからだよ。
そういう雰囲気って伝わってしまうから。
一人で黙ってる時間を無くして、誰かに少しずつ話し掛けてみるしかないよ。
最初はとても勇気が必要な事だけど、本当にそれは最初だけ。
話しをするのが当たり前になれば、何でこんな事に悩んでいたんだろう?ってくらいのものなんだ。
最初の勇気。
なんて話し掛けたらいいんだろう?
それはすごく単純でいいと思う。
「私も話しに混ぜてもらってもいい?話したいけどなかなか話し掛けられなくて。」と。
みんなそれは知ってるから。
分かってるから。
だから勇気を出して話し掛けてくれたのであれば、必ず受け入れてくれるから。
自分がもし、逆の立場だったらどうする?
勇気を出して自分に話し掛けてくれた人を無視する?
しないよね。
みんなそれは同じだよ。
だから大丈夫。
最初の勇気、そして素直な気持ち。
これがあれば必ず上手く行くから。
本を読んでみるのは、どうかな。
もうすでに、本を読んで過ごしてるのなら、必要ないアドバイスかもしれないけど⋯
早く続きが読みたい!休み時間が待ち遠しい!と思えるような、夢中になれる本と出会って欲しいな。図書室にも漫画とかも置いてあるんじゃないかな?手塚治虫とかさ。
それか、もう定番で流行去ったかもしれないけど、MBTI診断系の本とか、手相占いだとか、なんでも良いからさ。
利点は3つあって
•楽しみが出来る
休み時間の苦痛を和らげたり、良い時間を過ごせるかもしれないし、本の内容も学びが多いよね。読書をする人はストレス耐性が強くなるという研究結果があって、ストレスを解消させて病みにくくしてくれるんだって。
•主さんのイメージがポジティブな印象に
休み時間に一人で本を読ん出る人って、ぼっちかもだけど、なんだか魅力ある人に見えたりするんだよ。それは、大人になればなるほどにね。
•同じ趣味の人が見つかるかも
その本知ってる!とか、面白かったよね!って、もしかしたら誰かと共通の話題になるかもしれないし、話しかけたくなるかもしれない。性格診断系とか、「え!それ私も一緒に読みたい!」とかね、そういうきっかけにも繋がるかも知らない。ただ、ここはゴールではないから、ここを求めないこと。もしかしたら、そういう事があるかもね、レベルで。副産物だからね。
今は休み時間は、どう過ごしているの?
話しかけてくれないって待ってても誰も来てくれないでしょうね。幸い一人友達がいるんだったら、休み時間その人のところに行きましょう。一緒に話して輪の中に入れてもらって友達を増やしていきましょう。まずは「話しかけてもいい人なんだ」と認識してもらうしかないですよ。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧