自殺しても自分を雑に扱った人にやり返せる訳ではないのに、 どうして自殺してしま…

回答7 + お礼5 HIT数 84 あ+ あ-

2026/01/29 13:40(更新日時)

自殺しても自分を雑に扱った人にやり返せる訳ではないのに、
どうして自殺してしまうんだろうって、やるせなくなる時がある。

結局そいつらは、あなたが死んだことを「気持ち悪い」と言って形式的なことだけ行ってそれだけだよ。
とりあえずご両親に挨拶して、しかもこの忙しいのに来るなよ・・・とか悪態ついてから出迎えるんだよ。

自殺したところで、あなたが一矢報いたい相手は皆、後悔とか反省とかそんなことは一切しない。
むしろ、せいせいするだけなんだよ。悲しむとかないし。
その時、一瞬だけ悲しんだとしても直ぐに忘れて笑顔で日常に戻っていく。

死んでしまったらむしろ。なんの意味もないんだよ。

って時々思い出して悲しくなる。

26/01/29 11:26 追記
やり返したいなら生きていないと

タグ

No.4422268 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やり返したくて死ぬんじゃなくて
生きてることが死ぬより苦痛に
なったから死ぬんだと思うよ

憎しみって恐ろしく体力奪うのよ
生活にも人生そのものにも
影響出るし
その原因を作ったやつが
のうのうと暮らせてる
この世の中そのものにだって
憎しみは越え広がる

だから際限なく辛くなり
いつしか死ぬ恐怖すら
生ぬるく感じるようになる
だから死ぬんだよ

復讐のためなんて
そんな軽い気持ちや理由じゃ
人は簡単には死ねんよ
それじゃあ死の恐怖には勝てん

No.3

一矢報いるとか反省させるとか。
そんなこと考える余裕のある人は、たぶん自殺までいかない。

主さんは、本当に追い詰められてただただ逃げたい気持ちで自殺に走る人の気持ち、理解してないよね。

No.2

一矢報いたいというより現状が嫌で逃げたいから死ぬんじゃないでしょうか。
ついでに加害者が少しでも問題になっていればいいなと遺書書いたりするのかなと思います。

No.4

やり返したいんじゃなくて、生きてるのが辛いから自殺してしまうんでしょう。
一矢報いたのではなく、辛さから解放されたかったのでしょう。

でも、私も生きて欲しい気持ちはあります。
長い人生になるはずだったのに、わずか数年の、ごく少数の人間のために人生を絶望するのはちょっとね。そのくらい辛かったのだろうけどなんとかならなかったのかなって思う。

No.9

>> 4 やり返したいんじゃなくて、生きてるのが辛いから自殺してしまうんでしょう。 一矢報いたのではなく、辛さから解放されたかったのでしょう。 … そうですね。

ただ例えば虐められていた人がそのことを日記に書いていて、最後あたりに
だったら死んでやるよ。とか相手に向けて地獄に堕ちろって書いてあったというニュースを随分昔にTVで見たことがあります(まだネットが普及していない頃です)

今まではあまり考えいなかったのですが、実際はなんの効果もないんだと体験したことで、
ふと思い出すたびに、なんで死んでしまったんだろうと悔しい気持ちになります

No.5

そこまで言うならあなたが「生きていてさえくれれば、私が養ってもいい」とでも言えば良かった。

仕返しは関係ないと思う。

No.6

>> 3 一矢報いるとか反省させるとか。 そんなこと考える余裕のある人は、たぶん自殺までいかない。 主さんは、本当に追い詰められてただただ逃げ… 理解とかそこじゃなくて

私が辛いのは、職場の同僚が自殺したけど、職場でその人たちと仲良さげにしていた人たちが、
「え、きもい」という反応だったこと
職場にそのご両親が荷物を取りに来るという時も
なんで来るんだよ。こっちから送ってやるよ。この忙しい時にと悪態をついていたこと、
ご両親のことを思うと心がいたかったこと。

そして私も含めて皆その人のことなんてどうでも良くて、日々はいつも通り過ぎ去って忘れ去られてしまうこと。
ふと思い出すたびになんだか悲しいし悔しいんだよ。

No.7

>> 5 そこまで言うならあなたが「生きていてさえくれれば、私が養ってもいい」とでも言えば良かった。 仕返しは関係ないと思う。 私はただの同僚に友達でもないし、ろくに会話もしたことないし、むしろ嫌われていたので
自殺したいほどいやな事があったのはしりようがないです。

ただあんなに職場でプライベートも旅行行ったりと一緒に遊んでいたような方々が、
あんな態度であったことが、悔しいですよ。
自殺した理由の中にこれもあったのかなと。
実際何ヶ月も仕事休んでいたし。

そう考えるとなんだか悔しくて、なんでこんな人間たちだけが生き残ってるのかなと

No.8

>> 2 一矢報いたいというより現状が嫌で逃げたいから死ぬんじゃないでしょうか。 ついでに加害者が少しでも問題になっていればいいなと遺書書いたりする… なるほど、確かに遺書とか書くかもですね。
警察は動いてたみたいだけど、どうなんだろう。
私は完全に部外者なので、詳しいことはなんにも分からないのですが、
同僚が亡くなったのはこの人達のも原因の一つだったのではと、ふとした時に思い出して

なんで死んじゃったんだろうって悔しい気持ちになります

別に仲良かったわけでもないし、むしろ私、一方的に嫌われていた方なんですが

No.10

>> 1 やり返したくて死ぬんじゃなくて 生きてることが死ぬより苦痛に なったから死ぬんだと思うよ 憎しみって恐ろしく体力奪うのよ 生活に… 確かに死んだところでアイツらは何事もなかったように笑って過ごすのだろうと考えるとむしろ誰が死んでやるかクソッタレと思います。

そんな気持ちもおこらなくなる程つらかったのでしょうね、、、

No.11

亡くなってしまう命と
自ら無くす命
諦められないんだよ。家族は癌と余命宣告されても、もしかしたら、もしかしたらにしがみついている事を判ってほしい。苦しい方々はその原因を捨てて、新たに環境変えて生きてほしい

No.12

まぁ事実確認が出来てないことが
多くて、その人が亡くなった理由が
本当にそいつらだったかというと
ちょっと疑問は残るが

家族への対応見るだけで
人間性がクズなのは間違いないな

主と過ごしてたら、その人の人生は
違ってたかもな

投稿順
新着順
主のみ