愚痴です。。 大学院で研究をしている彼の論文が、2年目の記念日のタイミング…

回答13 + お礼9 HIT数 280 あ+ あ-

2026/01/30 15:20(更新日時)

愚痴です。。

大学院で研究をしている彼の論文が、2年目の記念日のタイミングで世界的科学雑誌に採択され海外のメディアに載りました。

彼の仕事は応援してきたので嬉しいのですが、4日前に会った時「忙しくても記念日は忘れないで」と伝えていましたが、案の定忘れられていて最初に来たLINEが、「取材依頼きたよ!」でした。。

この1週間、彼にとってはやっと地道な研究が評価され一気に知名度が上り特別な毎日なのは理解していますが、、やはり忘れられていたのはモヤモヤしています。

でも、普段は仕事より優先して時間を作ってくれたり、私と会うと朝方まで仕事をすることが分かっていても私が居れる時間まで居てくれたり、、
LINEも仕事の合間に確保してくれたり、普段は頑張ってくれています。
記念日やお誕生日のお祝いはちゃんとしてくれます。

それなら、寛容に見てあげないといけないですよね、、

皆さんならどうですか?

タグ

No.4422282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.22

それでは応援してるとは言えないと思います。

彼が足枷だと感じ出してしまったら別れになりますよ。

No.21

2年目の記念日とは?付き合って2年?2年め?

はじめは読んでいて、大学院生かと思っていて、まだ20代の若いカップルかと思っていたけど、なんとバツイチ同士子供も成人?

そのトシこいて、しかもバツイチ同士で、2年だとかの記念日なんて大事にするんだ、スゴい。

私がもしその立場なら、記念日とかどうでもいいと思うけど。一応、思い出したら「あ、記念日だね!」って言えばいいだけじゃん。

No.20

寛容にっていうか、記念日を設ける意図が主の勝手っていうのはあるのかと。
コレが誕生日で、なら理解出来るけど、それを忘れない事が関係性のステータスやノルマって考えてる節があって、自分の不安を当てこんでるだけでしょ。
結果、結婚する事が目的で、その為にみる準備期間として考えた時、相手にずっと、要求する事?
それか、彼氏の立場を考えた時、人格を否定する事で、張り合いたいの?
大人になれよっていう、感じだけどね。

No.19

捨てられんぞー

No.18

>> 17 暖かいお言葉有難うございます。

そうですよね、、
彼の方が歳下なのに、いつもこんな面倒な私でも別れようとはせずに、私の不満に改善しようと努力してくれてます。

ただただ、、忙しいからいろいろ満たされない結果になってしまってるだけで(泣)
それでいつも、私が揉めるキッカケを作ってしまってます。。

冷たくLINEしそうになったら時間をあけて揉めないようにしたいです。

一部分を見過ぎないように寛容にいれるようにします。

No.17

主さん、十分大切にされていると思いますよ。
もちろん、「記念日は…?」のお気持ちもわかりますが、名誉あることじゃないですか(^-^)一緒にお祝いしようって言って、その場で「私達も2年目(付き合ってかな?)記念だね😃」って明るく。

失礼ながら子供さんが成人なさっているくらいの方なら、もう少しおおらかに構えて良いと思います。
記念日も大事だけど、そこにこだわり過ぎたら、大切なものを見失うと思いますよ。
お幸せに(^-^)

No.16

>> 14 いや、ただの惚気自慢スレですよね オブラートに包まず、調べればすぐに特定判明しそうな内容で… 自慢したい 嬉しい 超ハッピー … そんなつもりではありません。

有難うございます。

No.15

>> 13 夫が研究職です。 誕生日とか記念イベントどころじゃないです。 家族旅行の最中に、研究室から緊急連絡が入って夫だけとんぼ返りしたこともあり… 有難うございます。

お互い、バツイチなので結婚という形には拘りはありません。
子どももお互い成人しています。

ちっぽけな器だなって自覚してます。
もう少し支えていけるようにしたいと思います。

愚痴言うより支えてもらえた方が離れられなくなりますもんね、、

No.14

いや、ただの惚気自慢スレですよね
オブラートに包まず、調べればすぐに特定判明しそうな内容で…

自慢したい
嬉しい
超ハッピー

だと言う事は伝わりましたので、悩む必要無し
末永くお幸せに

No.13

夫が研究職です。
誕生日とか記念イベントどころじゃないです。
家族旅行の最中に、研究室から緊急連絡が入って夫だけとんぼ返りしたこともありました。
子供の入学式や運動会も、来れなかったこともありました。
夫親族の冠婚葬祭に、夫抜きで代理で出席したこともあります。
子供が緊急入院した時も夫は海外の学会に登壇していて帰ってこれませんでした。
それでも、夫の仕事を尊敬していますし、それを支えているという自負もあります。
私も自分の仕事が好きでしたが、夫の研究生活を支えるためにいったん自分のキャリアは諦めました。

主さんが結婚まで考えているかどうか分かりませんが、研究者と結婚するなら、そういう覚悟は持っておいたほうがいいです。
ワンオペに不平不満を持つようなら、無理だと思います。

No.12

>> 10 彼女だったら一番支えなきゃいけないと思いますが そうですね、、
気持ちが整理出来たらLINEします。

No.11

>> 5 世界的雑誌に載るなんてすごいですね。それだけ必死に努力されてきたんだと思います。それだけでなく、あなたとの時間も作って一緒に過ごしたり、素敵… 暖かいお言葉有難うございます(泣)

はい、陽の目を見ない地道な努力をずっとしてきてやっと成果が出たので、、もちろん一緒に喜んであげたいし、、4日前はそれが報道機関に初めて出る大事な日でしたが、会ってくれました。

でも、、覚えて欲しかったって悲しい自分もいます。
いい歳して、しかも6歳も歳上なので寛容で居たいです。。

No.10

彼女だったら一番支えなきゃいけないと思いますが

No.9

>> 4 私は記念日なんかより、彼の論文の快挙の方が大事ですね。 でも、もし私が主さんの年齢で彼氏との交際歴が2年、と想像したら、そう言えるかどうか… そうですよね、、頭では分かっているのですが、、
いつも頑張ってくれてるのも理解しているのですが、、
言葉足らずの彼もありいつもチクチク言ってしまってます。。

でも、おめでとうは先に頑張って言えるようにします^^;

No.8

>> 3 主さんは、研究者のパートナーは務まらないんじゃない? これからも論文の締め切りよりクリスマスとか優先してくれって要求しそう。 それは今までも理解してきて2人が負担にならない方法を一緒に考えてきました。

No.7

>> 2 今回ばかりは、何よりも優先して、あなたが彼の成功を喜んであげても良いんじゃないですかね。 そうですよね、、
一言言ってしまうにしても、可愛くですね(泣)

No.6

>> 1 大学院に通いながら仕事してるんですか? まあそういう人もいるけど。 大学院准教授の彼です。

No.5

世界的雑誌に載るなんてすごいですね。それだけ必死に努力されてきたんだと思います。それだけでなく、あなたとの時間も作って一緒に過ごしたり、素敵な方じゃないですか。

だけど、記念日を忘れてしまったことは残念でしたね。相手のことも祝福したいけど、記念日のこともあって、モヤモヤするのは仕方ないのかなと思います。

>寛容に見てあげないといけない
もちろんこれができれば、精神的にとても成熟していますが、これができなくても別にいいと思います。モヤモヤしてうまく整理できないあなたがいてもいいんです。

今度は、世界的雑誌に掲載された記念日を作って、話があった記念日と一緒に祝ってみてはどうでしょうか。彼も、きっと思い出してくれますよ。

No.4

私は記念日なんかより、彼の論文の快挙の方が大事ですね。
でも、もし私が主さんの年齢で彼氏との交際歴が2年、と想像したら、そう言えるかどうか断言できません。まあ、自分のことだけで浮かれてんのかとモヤっとしますよね。

とはいえ彼にとっては一生涯を通してみても記念すべき出来事だと思いますし浮かれて当然だと思います。かと言って主さんは蔑ろにされても我慢しろとは思いません。今はそれで頭がいっぱいだよね、わかってるよ、「でも!」の体で

おめでとう、そっちが落ち着いたら二人の記念のイベントもしようね?

と優しくチクっとしておくかい?

No.3

主さんは、研究者のパートナーは務まらないんじゃない?
これからも論文の締め切りよりクリスマスとか優先してくれって要求しそう。

No.2

今回ばかりは、何よりも優先して、あなたが彼の成功を喜んであげても良いんじゃないですかね。

No.1

大学院に通いながら仕事してるんですか?
まあそういう人もいるけど。

• << 6 大学院准教授の彼です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました