今度22歳の男性新人が入社します。 上司から「席替えで隣にするかも」と相談され…

回答6 + お礼6 HIT数 132 あ+ あ-

2026/01/29 15:37(更新日時)

今度22歳の男性新人が入社します。
上司から「席替えで隣にするかも」と相談されましたが、新人の隣の席にするなら
どっちの方が良いと思いますか。
・勤続5年目女、28歳(自分)
・勤続2年目男、32歳
他は40代の方ばかりで、なるべく歳が近い方が緊張しないのでは…というのが上司の意向です。
32歳男性の方は「最初は絶対質問しやすい女性が良いと思う」と言われたのですが、
私的には同性の方が話しやすいのでは?と思っています。
隣の席になることは全然良いんですが、新人さんが接しやすいのはどちらだと思いますか。
(自分も32歳の方もコミュ力は普通です、職場で怒ることは無いです)

タグ

No.4422336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5年目の人の方がいいと思う

No.2

その新人さんの性格にもよるのかな、と思いました
大人しいタイプなら主さんの隣り
明朗なタイプなら32歳男性の隣り
のような気がするだけですが、御三方の事がよく分からないので、難しい質問ですよね
😓

No.3

今の時代、職場に性別をもちこむのはコンプラ違反になります。
32歳男性は、たんに22歳の面倒をみるのがいやなだけなんです。
でもそんなことをいっては社会人失格なんです。
だから28歳の主さんが面倒をみるべきなんです。

No.4

28と32ならそこまで変わらないし
キャリアも近い同性のほうがいいのかなって思います。

けど男性同士は変にプライドのぶつかり合いのような感じになる場合があります。
32歳さんは勝手ながら穏やかそうな印象を受けますので大丈夫だとは思うんだけど。
でも22歳さんは女性の先輩♡の方が楽しく仕事を吸収できるかもしれませんね。

No.5

上司が新人さんの採用に関わっていて、新人さんの人となりを考慮して主さんの隣りにしようと考えている場合、主さんの隣りで間違い無く決定だろう、としか思いません
何故32歳男性案が出て来たのか意味不明になります
主さんは嫌なのですね?
仕方が無いので頑張って下さい
何事も経験です

No.6

>> 1 5年目の人の方がいいと思う 一応歴長い方が順当ですかね

No.7

>> 2 その新人さんの性格にもよるのかな、と思いました 大人しいタイプなら主さんの隣り 明朗なタイプなら32歳男性の隣り のような気がするだけ… 確かに。自分は面接関わって無いので伝聞ですが
大人しめな印象だったみたいです。
その場合は気にかけてあげた方が良いですね、ありがとうございます

No.8

行う仕事の中身がどちらに近いかですね。

仕事中心に考えるなら接点が多い方ですよね。

まず、職場に慣れてもらう目的なら、男性の方が良いのでは。

ただ、28歳の女性(スレ主)が隣だと緊張するのではないかな?

私が若い時に入社した時は、指導員兼務の28歳の女性の隣で緊張しました(笑)

席替えというのは一度とは限らないので、また、どこかで替えればいいだけですよ。

目的次第になりますね。

No.9

>> 3 今の時代、職場に性別をもちこむのはコンプラ違反になります。 32歳男性は、たんに22歳の面倒をみるのがいやなだけなんです。 でもそんなこ… 32歳の方はそんな雰囲気で言ってませんでしたし、
立派な社会人だと思いますよ。
職場全体で新人さんにとって過ごしやすい方を考えている段階です。
自分が隣になれば勿論面倒は見ますので。

No.10

>> 4 28と32ならそこまで変わらないし キャリアも近い同性のほうがいいのかなって思います。 けど男性同士は変にプライドのぶつかり合いのよ… 自分も同じ意見でした。
ただ男性同士のプライド面とかそういったのは考えてなかったです。
皆さん穏やかなので大丈夫だとは思いますが、もしかしたら32歳の方もそういった考えがあったのかもしれませんね。
新人さんが過ごしやすいのが一番だと思うので、なるべく気にかけてみようと思います。ありがとうございます。

No.11

>> 5 上司が新人さんの採用に関わっていて、新人さんの人となりを考慮して主さんの隣りにしようと考えている場合、主さんの隣りで間違い無く決定だろう、と… 自分と32歳男性の両方に相談がきたので、上記の質問文になりました。
私が隣になるのは嫌ではないと書いてありますので、そのまま読んで下さいね。
まだ相談段階ですが、自分が隣になったら気にかけてあげるようにします。

No.12

>> 8 行う仕事の中身がどちらに近いかですね。 仕事中心に考えるなら接点が多い方ですよね。 まず、職場に慣れてもらう目的なら、男性の方が… 仕事内容自体は全員が同じことをこなす専門職なので、
質問自体は誰にしても問題無い職場です。
私も異性だと緊張してしまうんじゃないか…と同じ心配をしてしまいました。
穏やかな職場なので、あまり委縮して欲しくないなと思ってしまいます。
でも確かに、再度席替えすればいいというのはその通りですね。
ひとまず上司判断に任せて、様子見次第で提案してみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧