仕事の契約で何年も間違った契約をしておりました。 お客様が他社との比較をされた…

回答3 + お礼0 HIT数 48 あ+ あ-

2026/01/29 19:16(更新日時)

仕事の契約で何年も間違った契約をしておりました。
お客様が他社との比較をされたみたいで、他社に言われて発覚しました。

もちろん、間違い契約をしていたのでお客様からはお叱りをうけ、社長にもでる案件になってしまいました。

でも、その指摘をしてきた他社も担当者もわかります。他社の見積もりに記載されてたので

逆ギレではあるのですが、そいつのせいでこのような事態がおきました。人の会社の契約にケチをつけたことを苦言したいです。

なんていうべきですか?

タグ

No.4422386 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「この度は、弊社の誤契約についてのご指摘をいただき、誠にありがとうございました。おかげさまで、弊社社長より、私が叱責を受けることになりました。ですが、おかげさまで、お客様の損となるような契約締結を防ぐことができました。私が叱責を受けることになりましたが、感謝申し上げます。」

で、どうでしょう?

No.2

本当に社会に出て働いた事ないだろw

No.3

>人の会社の契約にケチをつけたことを苦言したいです。

他社とは見積額が違って当然の話なんだけど、指摘されたのは金額そのものではなくて、算出根拠など法的に問題がある部分だったんじゃないの?

となると、スレ主さんのメンツよりも、会社の信用を失墜させてしまった話になるよね。

社長が怒る理由も納得だよ。

でも、よくクビが繋がっているよね。

スレ主さんが、数年間だけ気が付かなかっだけで、ラッキーだったと思わないと。

他社から指摘されなかったら、おそらくスレ主さんはず~っと気が付かなったんだよね。

菓子折り持ってお礼に行く位じゃないとだめだと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧