20年前に離婚した元嫁の近況をまさに20年ぶりに知った。その後2回の離婚、現在独…

回答0 + お礼0 HIT数 13 あ+ あ-

2026/01/29 20:46(更新日時)

20年前に離婚した元嫁の近況をまさに20年ぶりに知った。その後2回の離婚、現在独身。精神的に不安定でメンクリ通院もしているだろうとのこと。

20年前、突然の理不尽さで別居、からの裁判所からの通知、民事の被告人に。本人の行動と発言のあった異性の存在は立証出来ず、またそれを見透かしわかってて「性格の不一致」を押し通され和解離婚。子供はいなく、慰謝料は双方無し。裁判官が私の情状を鑑み裁判費用の負担は原告負担に。判決文がなかなかの異例だと弁護士が言っていた。

情けないけど、傷ついて立ち直るのに時間かかった。その間に失ったモノもたくさんあった。

再起して心機一転、仕事で移り住んだ地方の土地で現在の妻と知り合い、同棲事実婚から入籍。子供は2人授かり今年上の子が中学に上がります。

派手な趣味も無く素朴で優しくけして贅沢したがらない妻、そして子供達。同級生の子達の父親と比べて若いパパではないけど毎日慌ただしく楽しく本当に幸せな日々です。

恨みや負った傷はとっくに癒やされたど、年月経ってあの女の近況をこのタイミングで知ると、恨みやザマミロでもなく憐れみの気持ちが湧いたのが自分でも驚き。

まあ、憐れみも一種の復讐なのかな、と。
間違ってないですよね?いいですよね?

みなさんの別れた相手の近況を知って思ったことなど置いて行っていただけたら投稿した甲斐があったかな、と。

敬具、失礼しました。

タグ

No.4422466 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧