夫が全然家事しません。結婚と同時に同居してまだ半年ほどです。 掃除と皿洗い、そ…

回答8 + お礼2 HIT数 233 あ+ あ-

2026/01/30 13:30(更新日時)

夫が全然家事しません。結婚と同時に同居してまだ半年ほどです。
掃除と皿洗い、そのほかゴミが溜まったら袋変えるとか要らない郵便物整理するとか細かいやつはほっといたら全部私がやることになります。
料理は積極的にしてくれて、私は逆に料理苦手なので助かるのですがそれだけ...って思っちゃいます。しかも別に好きなら苦じゃないじゃんと。
上に書いたみたいな細かい作業がどれだけ面倒か、分かっててやってないのだとは思いますが最近はわざわざやらせたりしてます。
でもそれも「やらせる」っておかしいですよね。自分の家なのに。
一人暮らししてた頃、結婚予定直前になって私があまりに自炊しなさすぎて今後が心配だという発言された時は、は?何それ?と思いまして、同居したらやるに決まってんじゃんと、言い聞かせて結婚したらなるほどこういうことかと納得してます。夫は嫌なことはやらない。そういうことですよね。
私が皿洗ってゴミ片して、洗濯して(これは好きなのでさほど苦じゃない)やってる間ゲームしたりテレビ見たりして飽きたら寝るだけって舐めてませんか。
彼氏彼女の頃と変わらない雰囲気はあって完全に奴隷と化したわけではないけど何やってんだろとふとイライラすることも多くて。
でも自主的にやってくれる日は来ないと思った方がいいですよね?
つか周りでも普段黙ってるだけで1人が愚痴言い出すとみんな文句の嵐で、どんなに良いカップルに見えてる人でも男ほとんどこんな感じなんです。結婚しなきゃよかったとか思う時あるけど出来る男の人いるんですか...?
話が逸れてすいません、どうしたらやってくれますかね。やらせるのではなく。すでにもう諦めてます。

26/01/29 23:09 追記
大事なこと忘れてましたすみません。共働きです。ただ私のが帰りは早いです。

タグ

No.4422536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも結婚当初は晩御飯のみ旦那の担当で、それで本人は良い夫のつもりでいたので、ふざけんな!って怒りました。

私は妊娠したらさっさと仕事を辞め、しばらくは専業主婦、子どもが小学生になってから扶養内パートです。これなら家事は妻担当で問題なしです。

妻がフルタイムで働くのは最近普通になってきたけど、夫が家事を半分するのは、今でも珍しいような気がします。

No.2

なぜやって、って言わないんですかね?やらせるではなく、お願いするスタンスなら言いやすくないですか。
言わないからやらないんじゃないかなと思いました。
自主的に家事をする旦那はあんまりいないような気がしますよ。
主さんも一度やらずに徹底的に放置してみるとか。

No.3

家事についてはそれぞれの家庭、カップルのやり方で良いとは思うんですが、主さんの場合、ご主人は料理は積極的にしてくれるなら、そのことについてきちんと感謝は伝えていますか?

少し気になったのが、ご主人に「やらせる」という言い方で…お気持ちはわかりますが不満を抱えているのは決して自分だけじゃないし、もしかしたらご主人も不満があっても飲み込んでいるかもしれません。してくれることに対しては感謝を伝える。

男性って「ありがとう、助かる」と感謝するだけでも喜んでまたやろうって思ってくれたりしますよ。もちろん人にもよりますが。

No.4

>> 2 なぜやって、って言わないんですかね?やらせるではなく、お願いするスタンスなら言いやすくないですか。 言わないからやらないんじゃないかなと思… うーんだからその、お願いをなぜしなきゃやってくれないのだ?という話です。
それが普通というならもう諦めます。

No.5

>> 3 家事についてはそれぞれの家庭、カップルのやり方で良いとは思うんですが、主さんの場合、ご主人は料理は積極的にしてくれるなら、そのことについてき… 旦那の料理美味しくて大好きといつも言ってますしそのたび嬉しそうに照れくさそうにしてます。でも私には何もなし。それでこっちばかりずっと感謝し続けろというのも変な話です。

No.6

主さんの質問内容にあってなくて申し訳ないけど、元は他人同士なんだから言わないと分かりません。
家族ですら 結婚後に別出住み始めて今思うけど、ちゃんとコミュニケーションとして言葉で伝えないと分からないですよ。それに言い方次第ではなぜか勘違いしてすれ違います。自分の親がそうです。もう家から離れてから15年くらい経ちました。
言わずに全て叶ったら、世の既婚者は苦労していません。

私もあれやって、これやってとお願いします。そしてちゃんとお礼を言います。
ちょっと意味は違うけど「親しい仲にも礼儀あり」って言葉があるように コミュニケーションも同じく礼儀として言うのが普通だと思いますよ
もう言わなくなったら、夫婦仲が悪くなる一方で終わりですね。離婚したいならどうぞ~ですが。
最近 妊娠して身体が不自由なので、旦那はちょっとは家事してくれるようになりました。

No.7

共働きで厳しい時
主さんの旦那さんが
いくら話しても通じないなら
テイクアウト等利用してみては。
私は先程外食アプリにテイクアウトokのクーポンが入っていたので
明日利用しようと思います。
我が家の場合頻繁に食事の後の食器洗いとお風呂掃除をしてくれます。
特に言った事なく、なんとなく気付いたらしている感じです。
当番制のお宅もあるみたいです。
主さんばっかりじゃ大変なので
仕事もあるしテイクアウト多めにしたり
サービス利用して負担減らして疲労軽減していいのかも

No.8

ええと?

つまり主さんは、苦なことをしないといけないと思ってるんですね?

思うのは…そしたら主さんはまずはあまり苦じゃない洗濯だけにさせてください、と頼めばいいんじゃないでしょうか。

>掃除と皿洗い、そのほかゴミが溜まったら袋変えるとか要らない郵便物整理するとか
は、お願いしてみたら良いと思います。

No.9

主がしましょう。

No.10

結婚した時親戚のおじさんにしつこく言われたのは
「男は馬鹿だから、女まで馬鹿になったらだめだよ。賢くなるんだよ。」です。
愚痴を言うんじゃなく、褒めろって言われました。男は褒められるのに弱いから褒められると「もっとしてあげたくなる」そうです。やんないこと攻めるんじゃなく、やったこたに対して
「やっといてくれたの?嬉しい」
と感謝の気持ちを伝えつつ、気が利くねと褒めるともっとやってあげたくなるって。
察して動け!がいちばんダメ。
女の人からしたら「普段私が当たり前にやってんだからあんたもやれよ」と思うかもしれないけど、そこは大人になって頼る、褒めるを繰り返す。
女性だってやらないこと攻められてやってること認めて貰えなかったら悲しいはず、、
頑張ってみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧