パワハラをされた時に「私が加害者」という考えをして乗り越えるのですが変わっていま…

回答1 + お礼1 HIT数 34 あ+ あ-

2026/01/30 15:11(更新日時)

パワハラをされた時に「私が加害者」という考えをして乗り越えるのですが変わっていますか?
例えば上司に「お前なんか人としての価値がないんだから崖から飛び降りて死ね」と言われた時、
「普通は言っちゃ駄目な事を私に言ってくるって事は私が上司にそういった言葉を吐かせてしまう原因があったんだ。上司は私以外には流石にここまでの事は言わないだろうし、そう言った言葉を言わせてしまった要因があるんだから私が逆に上司の加害者じゃん!次からはそういった事を言われないような人間になるためにこれから自分磨きをしないと!」という考えをしてその上司の長所(私以外の部下には優しい、顔が整ってる、美人)などに注目して乗り越えます。
そうすれば自分の反省や努力にも繋がるし上司の事も嫌いにならずに済みます。
友達に話すと「その考え方はおかしい」と言われたのですが、通常はパワハラをされたらどういった考えをして皆さんは乗り越えますか?

タグ

No.4422695 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな飛び降りてとかいう珍しい人いない

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 私の周りには2人います

投稿順