家族間でも車借りたらガソリン入れますか? 旦那と私で車1台ずつのってて、たまに…

回答7 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2026/01/30 18:05(更新日時)

家族間でも車借りたらガソリン入れますか?
旦那と私で車1台ずつのってて、たまに旦那が私の車使う時があるんですが旦那は2メモリほど減っても給油しません。
私は結婚してからずっと夫の車に乗ったら減った分だけ入れてきたので、このまえ貸した時
「ガソリン4メモリも減ってたのにそのままだったよ」と言ったら「しょうがなくね?」と2000円投げつけられました。
旦那は育った家庭環境が悪く、ネグレクトされ親は色んな人からお金を借りてパチンコしたりどんぶり勘定で生活費を払ったり払わなかったりを繰り返していたらしく、金銭感覚だけあいません。
最初に言わなかった私も悪いんでしょうけど、借りてそのまま返すなんてことしたこと無かったからビックリというか。
他の家庭はどうなんでしょうか?

タグ

No.4422705 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悪い言い方だけど……、

これだからセコい人は嫌だわと思ってしまう。普段から、夫婦別財布の家庭が増えたとは聞くけどどうなんでしょうね。

なんか、夫婦別財布だとしたら、ご主人は自分の車のガソリンを減らさないためにあなたを利用すりゃいいやとか考えてあなたの車を使ったりもするのでは?と思って。

夫のほうが収入多いと決まってはいない時代だけど、私としては今の時代でもやはり、男のほうが稼ぎ多い人は多いんだし、男として多めに出すぐらい当たり前と思ってしまうので。

ほかのことで夫のほうが多く出してくれているのなら、ガソリンそれぐらい減ったぐらいなら言わなくていいじゃん、とは思うけど、そうでないのかな?

No.2

かなりの遠出をする時と、ガソリンがヤバい時以外は、ガソリンの補充は考えません、お互いに。お財布も家族で丼勘定です。

No.3

我が家の場合は、お互いの車はお互いの趣味の範囲のものという認識なので、借りたらガソリン入れてかえしてます。ただ、使った分だけの時もあればあえて満タンにする時、「ごめん今金欠だから今回は1000円分で許して」とか「後で満タンにするから今回はこれ(お菓子とか)で」とか、キッチリはしてません。

ただし、家族用の車だったり、通勤とかで車が絶対必要だった時はお互いの車は家計から出すものという認識だったので、ガソリン入れてとかはしてませんでした。普段からガソリン代は家計費から出していたから。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

ついでがあれば入れるけど入れない必ずじゃない、減ってたら伝えはする。

No.6

お互いそこまで細かく請求しないし、気にもしてなかったです。
定期的な給油のタイミングになるまでは、1~2メモリ減っていても、今月はなんか早いかな?そうでもないか?まいっか。と思うくらいの丼です。
すいませんが、どんぶり勘定でも育ちは悪くないです。
夫婦ではなく友人だったら当然気にします。
夫婦間で2000円や3000円のことは気にならないです。日常や生活費の上でそれくらいの誤差はいつでも出るので、お互い様でやってると思える範囲。
2万や3万なら気にしますが。

No.7

家族でしょ?
入れないです。
ランプが付いてたら入れるけど、
まだあるなら入れない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する