30代前半、転職に失敗して現在休職中です。 昔から面倒事を押し付けられる性分で…

回答0 + お礼0 HIT数 22 あ+ あ-

2026/01/30 17:10(更新日時)

30代前半、転職に失敗して現在休職中です。
昔から面倒事を押し付けられる性分で理不尽な扱いを受ける事が多く、そのたびに精神的苦痛を感じてしまいます。
自分の性格的な部分に問題があるのではないのかと考えていますが、何が原因でどのように克服すれば良いかわかりません。

1社目は製造業で3交替勤務をしていました。退職の1年前に異動があり、その異動先が社内で有名なほど労働環境が悪い職場で、
業務負担や待遇の改善を何度も課長に訴えましたが聞き入れてもらえず、結局精神と体調を崩したので退職しました。

2社目は他業界の製造業に入社しましたが、配属先のOJTが社内で有名な問題社員で、怒鳴ったり癇癪を起したりするような気難しい人で、ほとんど仕事も教えてくれずストレスを感じていました。
さらに入社半年後に、追い打ちをかけるように課長から退職者の業務(退職者曰く特に重たい案件とのこと)を丸投げされました。
未経験業務で進め方がわからず、OJTは機能してないためパンクしてしまい、これまでの事を部長に相談しましたがあまり変化がみられませんでした。
後日OJTから「おまえ部長に俺の事悪く言ったか?」と詰められてしまい、そこで心の糸が切れて休職する事となりました。

1社目の退職も2社目の休職も、課長からの押し付けが原因であるため、社会復帰してもまた同じ目に遭うのではないかと怖くなってしまいました。
自分も断る努力をしていますが、ほとんど聞き入れてもらえず、強く当たられたり不機嫌な態度を取られる事が多いです。
人一倍理不尽な事が嫌いなくせに損な役回りをさせられることが多く何とかしたいです。
何かアドバイスをいただけますと幸いです。

No.4422768 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する