入院時に大部屋を希望したが、空いてなくて個室になりました。 病院の受付では個室…

回答9 + お礼9 HIT数 159 あ+ あ-

2026/01/31 19:03(更新日時)

入院時に大部屋を希望したが、空いてなくて個室になりました。
病院の受付では個室代は発生しますと言われ病棟に聞いても個室代は発生すると言われました。

同じ病院で別の場所で働く親戚に相談したら、発生しない。電話してあげるとその場で電話。個室希望をしてないので発生しないとその場で言われました。

これ何ですか?

この場合は空いてなくてあき次第、大部屋と説明されてました。
私がなぜ?疑問に思ったのか?
別の身内が先月ここに入院。その時は希望が大部屋なので、こちら側の都合での個室なので個室代はいらないと説明を受けたばかりでした。
なので疑問に感じて受付と病棟にきくも発生。病院勤務の親戚に相談したと言うことです。

何でこんな事が起こるのでしょうか?

親戚が電話しても一度は発生すると言われ、その親戚が〇〇さんと変わってもらえますか?となり、その方と話すと、そうですね。発生しないです。となってました。

26/01/30 17:39 追記
受付、病棟で大部屋希望で空いてなくて個室になった事を確認した上での個室代が発生と言われてます。
希望してないのに病院側の都合で個室なのに差額ベッド代が発生するんですか?と言う問いに、そうなんです。発生するんです。すみません。と言われたので、それを確認した上で親戚がおかしいとなった次第です。

親戚も直接電話にて確認済みです。

タグ

No.4422772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受付も病棟も、『主さんが自ら個室を希望した』と思っていたのでは?
院内の情報共有不足。

でもちょっとおかしな話ですね。
「親戚」の方に、主さんが固執を希望したのかしないのか、の判断の話を病院がしますかね?

No.2

>> 1 言え、受付でも、病棟でも大部屋を希望だが、空いてなくて個室になった。と伝えた後に、そうなんです。それでも個室を使ってるから発生すると聞きました。
これ私ともう1人の身内も電話して言われてます。
あれ?前回と違うてなったなら行けたけど、知らなかったら払ってると思います。

No.3

話の持って行き方もあると思います。
お互いが、です。

「大部屋が空いていないので、個室でいいですか?」
に対して
「はい、構いません。」
といえば個室承認とも取れます。

「差額が出ないなら構いません。」
という感じに対応していれば違ったかもしれません。

私も大部屋で入院中、ナースさんにお見舞い客が騒がしいといわれて個室に追いやられました。
少し賑やかくらいには思いますが、騒がしいというのは疑問です。

このときは差額を出したみたいです。

でもその後の年に一回の検査入院のときは、個室なら病室でも検査ができるということで、特別室みたいな個室ですが、差額なしで使わせてもらってます。

No.4

個室代払えませんっていう。
病院事情なので出さなくていいですよ

No.5

経営が厳しい。←倒産している病院は増えている。
払える人からは徴収したいのでしょう。

解決しているならいいのでは。

No.6

病院側の病室管理ミスですので、個室料金発生しません。
しかし大部屋が空けば直ぐに移動させられます。

No.7

>> 3 話の持って行き方もあると思います。 お互いが、です。 「大部屋が空いていないので、個室でいいですか?」 に対して 「はい、構いま… 前回の事もあったので、その時に構いませんが差額ベッド代は発生しませんよねと聞いたら、この場合も発生するんです。すませんて言われてしまったので、今回の質問になります。
行ったもん勝ちな所があるのかなて思いました。

No.8

>> 4 個室代払えませんっていう。 病院事情なので出さなくていいですよ 親戚に言ってもらって払わないで済みそうです。
私が何度も行ったのに、まったく同じことを行ってるのにおかしいな笑て親戚が言ってました。

No.9

>> 5 経営が厳しい。←倒産している病院は増えている。 払える人からは徴収したいのでしょう。 解決しているならいいのでは。 今回は解決してますが、今後もつづく入院と退院。その度にこうなるの?て思いました。

実際はっきり払う必要がないのか、曖昧にされてるのか知りたくて質問してますよ。

No.10

>> 6 病院側の病室管理ミスですので、個室料金発生しません。 しかし大部屋が空けば直ぐに移動させられます。 明日か明後日に移動予定なのを初めに聞いてました。
その時に大部屋希望で個室希望ではない。この場合も差額ベッド代を払う必要があるのか?と言うと、あるんです。すみませんね。と言われました。

取れるところからとるって悲しいですね。
必要なら払いますよ。

No.11

病院の投書箱とかご意見箱みたいなの、ありませんか?
そこに匿名で入れてみてください。

私も病院勤務ですが、一般的にはどの病院も、病院都合の個室の場合は差額ベッド代は発生しないと思います。
きっと、職員によって認識が違ってしまっているのだと思います。

投書箱にクレームが入れば、院内で情報共有されるはずなので、次にご入院されるときには改善されているはずです。
まともな病院なら。

No.12

差額ベッド代で検索すれば書いてある。
ここで聞くより確か。

No.13

>> 11 病院の投書箱とかご意見箱みたいなの、ありませんか? そこに匿名で入れてみてください。 私も病院勤務ですが、一般的にはどの病院も、病院… そうだと思いました。以前は病院側の看護師さんから差額ベッド台は発生しないから安心してくださいね。て話があったので今回と真逆でした。

話をしてまさに本気で、違った認識なんだと思いました。

次に行った時に探してみます。
病院勤務🟰何でも知ってると思ってたので戸惑います。

No.14

>> 12 差額ベッド代で検索すれば書いてある。 ここで聞くより確か。 検索して、そうだよね。払わなくていいよねとなり、直接病院の受付、病棟の二箇所で聞いて、いえ、差額ベッド代が発生するんですよーて言われたのです。
直接聞くのが早いですが、ネット民の私は勿論、先にネットで調べてから病院に、質問してますよ。

この掲示板での質問は、今回は解決してる。しかし言ったもん勝ちなのは、どの病院でもそうなのか?こんなもんなのかと言う事です。

No.15

余談ですが…
大部屋か個室か、希望にチェックした書類を提出しませんでしたか?
その書類を以て計算されるはずなので、誰かが間違ったことを言ったとしても、計算は間違えはしないと思います。

誰かが間違えて大部屋→個室希望に変更と、書類を書き換えない限り。

No.16

>> 15 種類を書きました。大部屋にして、口頭でも個室拒否はした感じです。

そして個室になり質問したら払ってよてなった感じでしたが、計算上ちゃんとなる仕組み何ですね。

No.17

情報共有が出来ていなかったんでしょうね
払わないで大丈夫です。
大部屋に移動を拒否とかしてませんよね?
なら病院都合は払わないで大丈夫です
師長に言いましょう。または看護部長。もしくはその病院の総務に抗議しましょう

No.18

>> 17 今回は看護師さんのリーダーみたいな人に聞いたら行けました。
これから先もキッチリ聞いていこうと思いました。

質問では必ず、大部屋希望との事ですが空いてないので個室になり、その個室代は発生してしまうんですよーと言われたので、知識が無いのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧