20代後半女です。 女性の気持ちが分からず怖いです。 会社にA、B、Cという…

回答1 + お礼0 HIT数 44 あ+ あ-

2026/01/30 18:54(更新日時)

20代後半女です。
女性の気持ちが分からず怖いです。
会社にA、B、Cという女性がいます。
(Bだけ20代、あとはかなり歳上)

私は元々群れる性質ではなく色んな人と話せればいいタイプなのですが、最初このABCから声をかけられて断る理由もなく一緒にご飯を食べたりしていました。

そのうちに上司が私を贔屓してるなどと言ってAから嫌がらせをされるようになりました。(上司は軽い女が好きだからねなどと言ってくる、CC外し、挨拶フルシカト)

面倒なのでAと話さないようにしていたら案の定BとCからどうしたの?と言われました。
面倒なので分からないと適当に誤魔化していました。
そのうちにBとCは私と3人でいるようになりました。(それも面倒くさいと思いました)ただBに関しては仲良くなり2人で遊んだりもするようになりました。結構本音も話すようになりBに聞かれた時にAにされた事を詳しく言ってしまいました。Bは私も最近無視されるんだよねと言ってきました。

しかし、Cはたまに「Aちゃんと一緒にこないだここ行ったんだ〜」と言ってきたりします。
(Bも私も最近話してないのを知ってます)

いい加減面倒になり別会社の人と話したりしていたらABCとまた別の人(私も仲良い人)が一緒にランチに行ってるのを見ました。でもBCから3人でランチに行こうと言われたりBにも2人で遊ぼうと言われます。
かと思えば、BとCで2人でランチに行ったりもしてるみたいでその事をなぜか私に隠そうとして来ます‥

Bの事はもう信用していないし、Cも何考えてるか分からないので私に関わらないで欲しいです。でも私に関わらないでとは言えないのでどうしようと思っています。
なぜ関わってくるのでしょうか‥なにがしたいんでしょうか‥
Aの本性はBにも話してるし、多分Cも知ってます。自分に害がなければ別にどうでもいいですよね、基本は。やっぱり会社の人は信用できないですね。くだらない悩みですみません。

こういうのって小学生までとかじゃないんですか?

No.4422803 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わかりますー。仕事って友達と違って人選べないので人間関係めんどくさすぎますよねーー。

私も同期がフレネミーで表面上仲良くしつつ、裏では同期全員に悪口言ってたり…
理由は同様で、私が彼女より先に結婚したからムカついたらしいです。いや、精神小学生かよ!!ですよね。

私に非はないので周りの私の評価は下がってないと信じてますが、鉢合わせも嫌だし不仲が噂になるのも面倒なので、義務でない限りもう同期会も行きませんし、極力避けるようになりました。

自語り失礼しました。
主様の場合は、CC外しや挨拶シカトなど、正直私情が業務に支障が出るレベルです。
上司に言ってAが反省するとか異動するとかで改善しなければそのレベルの会社だと思って転職するとか、
異動届を出すとかでいかがでしょう?

正直、主様は悪くないのにコスト払うのも腹立たしいと思いますが、
私自身、フレネミーと距離を置いてからスッキリ爽快です。離れて良かったと思います!

今後改善されることを祈ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する