12月の賞与前に退職日を決められ、社内規定により退職予定者には賞与は支給したいと…
12月の賞与前に退職日を決められ、社内規定により退職予定者には賞与は支給したいとの事で賞与が貰らう事ができませんでした。
他の退職者には支給されていたのに私には部署が忙しい時期に辞めるから支給せずは妥当だと言われ。。。
退職日は2月20日となっていたにもかかわらず、上司から退職届を受理してもらえませんでした。
理由として、「上司が納得する引き継ぎが終わったら退職届を受理する」と言われました。
その後も引継ぎの声掛けしても、上司から私に声かけますと言われ進まず。。。
その結果、現在4月や6月までの仕事を続けています。
社長に対しても、退職届を受理してもらえないことを相談しに行きましたが、
「残ってほしい」と言われるだけで、話をきちんと聞いてもらえませんでした。
どうすればいいのか、もう分からない状態です。
タグ
企業では賞与のもらい逃げを防ぎたいので、色んな規定がある企業が多いです。
対象期間や、仰るような退職予定者や、有休消化中であった場合への規定(減額の有無や支払いの有無)など。
他の人が会社や社長判断で特別に温情をかけてもらっただけなら、その人の方が特別扱いです。
規定も会社によるし、実際のところどうだったのかは解りませんが。
辞めたいのに辞められないのは、一見企業が悪いように見えますが、慰留されてキッパリ拒否しないと、引き延ばしや引き留めに(主さんが)応じてると判断されかねません。
引き継ぎだの会社の事情だの、ごちゃごちゃ言われても、〇月までしか来られないので!とハッキリ言った方が良いです。
現在、会社が慰留に成功してる状態なように見えます。