なんかしんどいな。自分の中で張り詰めてる感じがする。毎日涙が出てくる。誰でもいい…

回答4 + お礼0 HIT数 56 あ+ あ-

2026/01/31 01:54(更新日時)

なんかしんどいな。自分の中で張り詰めてる感じがする。毎日涙が出てくる。誰でもいいので、話を聞いて欲しいです。

私は高校3年生です。受験勉強頑張れませんでした。夏休みに母親が死んで、精神的に辛かったのもあるけど、そのことを言い訳に勉強頑張れませんでした。後悔しています。なんであの時もっと頑張れなかったんだろうって。頑張ってたら行きたい大学行けたのにって。でも、明日死ぬかもしれない母親の苦しむ姿をほぼ毎日見て、息がなくなる瞬間も見て、父親が酒に逃げているのを横目で見ながら家事をしていたのを思い出すと、頑張れなかったのは当然な気もしてきて。でもそれでも時間はあったし頑張れたよなって、自分の気持ちが矛盾してきて。周りのみんなが勉強バリバリやって、頑張ってる姿見てると、自分が惨めに思えてきてめちゃくちゃ悔しいです。みんなは毎日弁当作ってくれる親が居て、相談に乗ってくれる親が居て、勉強に集中出来て、正直友達が妬ましく思ったこともあって、いつも勉強の話についていけなくて疎外感も感じるし、なんでこうなったんだろうって何度も思います。その度に母親の元気だった時の姿も弱ってる時の姿も思い出して、本当に辛いです。1番辛いのは母親だと分かってるし、なんだか自分の感情が過剰になってると思いますが、でも会いたくてたまらなくて、死にたいとは思わないけど、消えてしまいたいと思います。まだ一緒にやりたいこといっぱいあったのに、なんで今なんだろうって。なんで自分の母親なんだろうって。
食事も毎日パンか弁当食べて、身体の質が変わってきて汚らしい自分になってるのもすごく嫌だし、でも料理すると、みんな今頃勉強してるんだと思って嫌だし。最近外に出るのも何故か怖いです。なんか卑屈になってる自分が大嫌いだし直したいです。最近本当に性格悪い。批判的に思われても当然だと思います。ここまで読んで頂きありがとうございました。思っていることを吐き出させて頂いたので、だいぶ読みづらいと思います。関心を持っていただけただけで嬉しいです。ありがとうございます。

タグ

No.4422934 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

的外れだったら申し訳ないです、旅行とかに行って気晴らしをしてみるとか?

No.2

たまに自分を抱きしめてあげてね。

No.3

何を言ってるの?めちゃくちゃ頑張ったじゃん。
勉強に時間を使う心の余裕がなかっただけで、主さんはめちゃくちゃ頑張った偉い子だよ。私が主さんのお母さんなら誇らしいよ。
私も受験生の頃はおばあちゃんがボケて家で介護してて私も家事もしてて色々あったなとか、父親が亡くなった時のこととか、色々思い出しました。家事って結構時間かかるよね。
それを思うとやっぱり勉強だけを頑張れない時もあるのは当然だと思うけどな。

料理は週末に野菜やキノコ切ってジップロックに入れて冷凍しとく。
お弁当の日は湯沸かして冷凍しておいたのをバサッと入れて味噌汁だけ作る。なんならメインは肉炒めてレタス添えるだけ、野菜は味噌汁でとるって感じで時短で作っても良い。
パンの日はカップスープの素かコンソメスープに冷凍しておいた野菜入れる。
味噌汁セット(だしの代わりに具に塩コンプ入れても良い)
・ざく切り小松菜、拍子切りにんじん、しめじ、
・白菜、大根、えのき
スープセット
・千切りキャベツにんじん玉ねぎハム
・ブロッコリーしめじソーセージ

面倒だったら、千切りキャベツ買ってきて冷凍しておけば手軽。冷凍野菜でブロッコリーとかほうれん草もあるよ。
ちょっと手をかけたものプラスすると野菜もとれるし、心が多少は満たされるかも。もちろんナシの日もあって良い。
応援してるよ。

No.4

うちは父親が中学の時に他界して確かに何でうちのお父さんなんだろう
とよく思ってましたね
夏休みや正月休みに家族で旅行とか聞くだけで何でうちは旅行もいけないのか、、とか思ってどんどんやさぐれて母だけの稼ぎでは厳しかったので高校も諦めてとにかく働いてきました
何十年も経ち今になると高校や大学なんて大人になっても行きたければ行けるし良い大学出ても犯罪者も多数いるし良い事ばかりではないし執着する必要はないと思います

今思うと卑屈になるのは当然だしなぜうちばかりが、、と思うのも必然ですが割りと人生普通に生きてみると長いので更にいろんな出来事で上書きされていきます

今はつらいはずだし卑屈になってていいので何となく生きていれば段々と人は変わります
お母さんが今の自分を見たらどう思うんだろう?とかいろいろ考えてみるのもいいかもしれませんね

今は耐えて少しずつ強くなって生きてください

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する