息子が塾を辞めたがってます 4月から中3で受験生です 「もう疲れた」そうです…

回答51 + お礼11 HIT数 1314 あ+ あ-

2026/02/05 11:37(更新日時)

息子が塾を辞めたがってます
4月から中3で受験生です
「もう疲れた」そうです
これからは学校の授業と宿題だけして、受験の時点で入れる都立高校を受けたいとのこと、夫は「本人が決めたなら自己責任で好きにしたら良い」と言いますが、今のままで行けば最上位の私立も十分に狙えるので私は無理させてでも塾は続けさせたいと思います
どうするのが良いのでしょうか

26/02/02 22:45 追記
こちらも説得しましたが、夫は「自己責任論」で親としての立場が割れてるのと、本人は本当に受験エリートを目指すのはやめて、近場の高校でゆるーく学校生活を送りたいみたいです
その高校なら、これから一切勉強しなくても入れるので、中学校の授業と宿題だけやって家では好きなアニメ観てのんびりするそうです
何だか世捨て人みたい

タグ

No.4423085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.62

まあ、とりあえずあと3年くらいはがんばって、東大くらい入って『成人してから好きにしろ。』って言いたいな。

その方がもっともっと好きなことできるべ😎

No.61

本人に大学から先の目標や人生ビジョンがあるならともかく、無いなら単に点数を取らせるだけで終わりの無い梯子を足されて登らされ続けるのは苦痛だと思いますよ。
学歴が高ければ将来の選択肢が増えるのは事実ですが、それを想像出来ない段階ではモチベーションは上がりません。

ただアニメ見てのんびりだけでは得られるものも少ないので、何か興味がある体験や勉強以外で得られるものを与えた方が良さそうです。

旦那さんが思考停止で自己責任を語っているのは確かですが、主さんも自分の価値観の中にお子さんを固定している感が否めません。
勉強はあくまで本人が自分の為にするのであって、主さんの希望を叶える為にあるのではありませんよ。
目標や夢や考え方が変わるのは人である以上は自然な事です。
何も知らずに語った夢と、現実の厳しさを知った時では状況が違います。

お子さんはともかく、広い見識や経験を持ってる大人が視野を狭めてはいけません。

No.60

塾で疲れていて、辞めて通信のやりたい勉強方にしたら、爆上がりして、トップで入学したことあります。

たまに、受験生、塾の前で倒れてお友達に支えられてるのみたことあります。

拒否反応をしてる時点でその場所が無理なんじゃないでしょうか。

やりたくないと言いつつ出来る人と、限界超えて下がる人いますので。

いま無理だし、頭の良いお子様なら最善の方法を訴えてるんじゃないのかなと。

No.59

それでいいのでは?
私立より親孝行じゃないですか。

高校でのんびりしてもらって、大学でいいところに行ってもらいましょう。

あと、無理して実力より高いところに入ると、周りについていけなくなって燃え尽きる現象が起こりますよ。
自分が上位に入れる環境に身を置くと、次にもっと上を狙おうというモチベになります。

No.58

自分の経験からなのですが 正直今の世の中 学歴は あまり関係ないです 東大とかの超有名校や医者などの特別な資格のあるところは 別として 他の大学はどこも 会社の採用は人物主義ですので 息子さんがどうしても〇〇省の官僚になりたい お医者さんになりたい とかいうのでしたら別ですが それが以外は学校の名前は 企業はあまり関係ないです。有名大学になればなるほど風当たりも強いですし 正直いいことはないので 入れるところに行かれる というのが一番いいのではないでしょうか? 塾の助けを借りずに入学出来たらそれはまた評価されることだと思います。また学校の名前よりやりたいことだと思います。やりたいことが何か これが最もっ大切だと思います。

No.57

良い子を育てたい。では無く
良い子を育ててる良い親だと周りに思われたい毒親
まじでこう言う親が子供の心を殺すのよね無自覚に

No.56

世捨て人って貴方にかかったらじゃうちの子も世捨て人だわ、皆さんの回答見てますか?ご自分の意見を子供さんが受け入れないだけで酷いです。受験がエリート?受験にエリートとかありませんよ。子供さんの人生だから見守る事は大切ですよ。

No.55

世捨て人って、酷いな(笑)

あなた自身はそんなに高学歴なの?

No.54

私自身は後に分かったけど発達障害(ADHD+自閉症)で社会適応能力に難があって、一応自称進学校レベルのところに受かったけど3年間当たり散らしながら通って卒業しました。

受かって1週間後くらいから、むしろブルーになりましたからね。

中学時代は3年間実質的な世話役が居て孤立してなかったけど、違う高校に進学することになってたし。

そもそも、全日制の中高につきまとう濃密な人間関係やスクールカーストに揉まれながら勉強して大学を目指す進路が向いていなかった。一応、ストレートで大学には進学できましたが。

未だに後悔しています。せめてできるだけ早く通信制か定時制に移るようにすれば良かった、と。

親が納得せずとも通せたはずなのです。全日制高校に転入や編入は難しいから。

ただ、あの当時はそんな時代ではありませんでした。

スクールカーストに名称もなく、発達障害の概念もなく、全日制の小中高及びそれらにつきまとう濃密な人間関係やスクールカーストに揉まれながら勉強して大学あるいは短大や専門学校を目指すだけが全うでまともな社会に通用する常識人の進路だという固定概念があり、父も私もそう信じ込まされていました。

高校がどこでも、通信制や定時制でも高卒認定からでも大学には行けます。

やりたいようにやらせてあげましょう。私も、スクールカーストでズタボロになりながらもできるだけランク高い大学には行きたかったのです。

今思えば、あの当時はセルフ教育虐待傾向になっていました。せめてできるだけランク高い高校に入らないとそれこそ、この高校に入った意味がなくなる、って。

ただ、私にとって性に合った進路にはなっていませんでしたが皮肉にも進学できたギリ進学校の高校も、その後行けた大学(地元の中堅の私立文系大学でした)も私の学力的実力を十二分に発揮できた結果にはなったと思います。

高3末に保健室登校して精神状態が良くなれた+入れた大学が私にとって得意な国語と英語の2教科で勝負できるところで有利に勝負できるところだったのが幸いしたのです。

No.53

事実をまず整理されると良いかと。

息子さんは、今まで本当に良く頑張って来たのだと思います。頑張るからには良い大学に入るぞ、と勉強頑張ってきたし、成績も上がって塾クラスも上がって、それは自分の努力、で勝ち取ってきたもの、ですよね。

でも疲れてしまった。

今まで頑張ってきた努力、手に入れてきた成果を全て失っても構わない、と思わせる何かが息子さんには起きています。
それは、よっぽどの事ですよね。
今まであんなに歯を食いしばって頑張ってきたことが無駄になっても良いの?と主さんも感じてるかと思います。

息子さんとちゃんとお話できてますか?

息子さんは、自分自身のことを好きですか?
友達はいますか?
生きていて楽しい、と息子さんは感じていますか。

ここの掲示板でも目にします
子供に限らず大人でさえ
「生きている意味がわからない」
「生きるのが辛い」
「不安で常に死ぬことを考えてる」

などなど、です。

学校に毎日通って、勉強頑張って
良い学校に入れば報われると信じて
真面目に生きてきたのに
大人になってからも常に疲れていて、
周りの目を気にして
人の評価に振り回され、消耗する。

不登校の子も、学校に通ってる子も
社会人の大人も、そういう辛さを感じてる人に共通してるのが、

私が思うに
自分軸で生きて来れなかった人、かと思います。生き難さを感じてしまうのだと思います。

お子さんは、良い子ども時代を過ごした!
と大人になってから、自分の子ども時代を笑って話せるような毎日を過ごせてるでしょうか。
冒険したり、青春したり、やってみたかった事をやったり、ゆっくり休んだり寛いだり、何も考えず子どもらしい時間を過ごしたり。

もし、常に成績の不安とか、挫折とか、葛藤を感じながら生活していたのであれば、物凄く大変だったと思います。元気そうに見えても、表面には出てこないからね。

お子さんが、自分の時間を取り戻したい、自分自身を守りたい、と考えてるのなら、信じてあげては?とは思います。

勉強に関しては、進学するために勉強するのではなく、そもそも何で人には勉強が必要なのか?をお話できると良いですね。

自分軸で生きていける人は強いです。
遠回りしたとしても、得るものが大きい。
まずは、今の息子さんをよく見てあげて欲しいです。

No.52

本人がやる気がないなら仕方ないです。
親の人生ではないので、親はあまり偏差値とかにこだわらない方がいいです。
勉強は塾に行かなくてもできます。塾をやめて、Z会の通信講座とかにしてはどうですか?

No.51

あと言いたいんだけどさ
まだ見ぬ将来の息子よりも
今目の前に生きてる息子を見てあげなよ

No.50

主さ、息子の将来を考えて焦る気持ちはわかるけどね
息子は今SOSを出してるんだよ
もう疲れた助けてお母さんお父さん
これ以上無理だ助けてお父さんお母さんってね
下手したら自殺とか鬱、引きこもりとかなっちゃうよ、殺人事件だって起きてるよね?
素直にSOSを出せる子なんだよ
しばらくでいいから休ませてあげなよ
パワハラ過労死になっちゃってんだよ
パワハラの末路、知ってるでしょう?
自殺だよ
息子が死んだら主がやってきたこと全てが無になります
息子は自分で先のこと考えてるでしょう?
言われるままのロボットでもなく、自分の実力をちゃんと知って受け入れてると思うよ?
主が受け入れられてないだけなんだよ
そのうち主という親を見捨てて二度と帰ってこなくなるかもしれないよ

No.49

無理をさせてしまっていたんですね。
最上位の私立よりも自宅から近い二番手の私立の1位でいるほうが良くないですか?

我が家の話になりますが、息子はあえて最上位を避けて二番手の私立高校でトップを狙う戦略で入学しましたよ。
最上位からも特待をいただいていましたが辞退し、二番手の学校へ首席で入学し成績をキープすることを目標にしました。
先生からは手厚いサポートを受けられますし、面倒をよく見てくださいます。特別扱いとまではいきませんが、学校からしてもクラスのトップ層は学校の顔になるわけですから大切に扱われます。
一方、知人のお子さんは何としても最上位の私立に通わせると息巻いて入学しましたが、周りのレベルが高いことと、先生の圧が凄くて大変そうです。常に順位を張り出され、親も必死です。

自分のペースで自主的に勉強する息子ですが、模試では最上位の私立に通う知人の子より、息子のほうが偏差値は高いです。
最上位に行った子が毎回気にして聞いてくるそうです。

母親の最上位のプライドよりも、お子さんの目線になって考えてあげてください。志望校も主さんが決めるのではなく、お子さんが本当に行きたい場所を選ばないと…行くのは息子さんなんですから。
まずは主さんが朝から晩まで机にかじりついて勉強漬けになってみては?本人の為と言うよりご自身のプライドや保身の為では?
旦那様がまともで常識人で良かったですね。

No.48

>これからは学校の授業と宿題だけして、受験の時点で入れる都立高校を受けたいとのこと、夫は「本人が決めたなら自己責任で好きにしたら良い」と言いますが、今のままで行けば最上位の私立も十分に狙えるので私は無理させてでも塾は続けさせたいと思います
どうするのが良いのでしょうか

スレ主さん自身は子供の頃、死に物狂いで勉強したことがありますか?
それが答えではないでしょうか。

最上位校に入学して底辺をもたつくか?
そこそこの学校に入学して上位を維持していくか?
の違いでしょう。

付属大学へ進むのでなければ、高校に入学しても塾通いは無くならないでしょうからね。

No.47

もう疲れたって・・・子供が何を疲れるんだ

No.46

親は人生の先輩として色んな道を教えてあげて、最終的に本人に選ばせるのがいいと思います。

うちは息子の高校受験に際して、私の実母があまりに口出ししてしまい(離婚して実家に間借りしていたため)、高校3年生に上がる頃にぷつりと糸が切れてしまいました。

高2までは無遅刻無欠席、部活では部長を務め、委員会では委員長を買って出ていた、絵に描いたような優等生でしたが。
高3で不登校になり、定時制高校に転入し高卒の資格は取得しましたが、同時に双極性障害を発症してしまい、だいぶ辛い思いをさせてしまいました。

主さんが心からお子さんのためを思っているのはわかります。
私の母もそうでした。
言ってることは正しいんです。
でも子供本人と考えが同じとは限らない。

親も心からだからこそ、意見を譲らない。
子どもにはある程度レールを敷いて上げることも必要。
いつか導いてくれたことに感謝するはず。

でも、そうならないこともあります。
子供はみな違います。
私の母のやり方で息子は潰れましたが、娘はうまくいったのかもしれません。

息子はのちに、自分で選んだ道であれば後悔したとしても納得できた、と言っていました。

参考になればと思います。

No.45

無理続けさせたら、心身が壊れる可能性が十分ありますよ。それでも親の見栄のために無理させたいですか?「うちの子は◯◯高校に合格した」って言いたいですか?辛い思いするのは、スレ主じゃなくて本人ですもんね。

あと、最上位の高校って、早慶じゃ「残念」扱いされる世界ですよ。東大、京大、東工大、国立医学部が「当たり前」。当然、精神の消耗は激しいです。

No.44

最上位の私立に入るために無理する理由が無いんでしょう。
無理して最上位の私立に入れて、疲れ切ってそれから勉強出来なくなっても良いんですか?

No.43

彼は勉強をやってもやっても終わりが見えないから辛いのかな?
「ここまでの成績になれば、この学校が狙えて、将来なれる仕事の幅はこれぐらい増える」っていう指標があるとやる気が増えるかも?
ドラクエのダーマ神殿で言うと、転職条件が解放されてパラディンになれる。

No.42

トップ高に行って上位取れるかな辛いだけだよ。うちはわざと一つランク下げて常に上位成績収めて、高校生活エンジョイして指定校はもっと下の子にあげて欲しいって言われて学校推薦もらって大学は誰が聞いても凄いなって所に入りましたよ。下げて上取るこれって作戦勝ちだよ。上位高校行ってたらたくさんできる子はいるので大変ですよ。最終目標違う気がしますよ最終はどんな優良企業に就職じゃないのかな。いい大学卒業だと夢ができたら簡単に方向かえられるしね。

No.41

今や、学歴社会、偏差値教育の時代は終わりました。
これからは、個人がやりたいことを追求していく時代です。

勉強に対して必死で取り組むほどの気持ちが無くなったのなら、自分のペースでやりたい勉強を楽しく行えばいいと思います。

No.40

指定校推薦狙いか、自分が学力的に上で居た方が自信を持てて精神状態が良いタイプか、友達と同じ高校に行きたいのでしょうか?

大学でランク高いところ行けたら巻き返せます。

No.39

自分がその子なら「疲れた」と言ってるのに無理やり行かされるなら、死んで楽になりたくなるかな

あとは死ななくてもその点では親を一生恨みながら生きる

もちろん人によって違うけど、育てて貰った感謝もある、それと同時に恨みもする

自分でやりたいと思ってしたことに後悔はないけど、
親に言われるがままにしてきたことは後悔ばかりだから

その年でおじさんみたいなこと言っているなら相当にストレスがある環境って気づけない?
その子に合ってなかった教育なんじゃない?
今までの教育が間違っていたのではなくて新たにしていくタイミング
過去に固執しないで教育方法変えるタイミングだと思います

No.38

塾を、もう少し緩めのところに変えるとか、塾の通う頻度を減らすとか。

競争して伸びるタイプではなかった、もしくは、競争に疲れて勉強が嫌いになってしまったとか。

高校に行かないと言っているわけではないので、私はご主人さんの言ってることはまともだと思います。

無理やり主さんの思い通りにさせると、現状や高校に入ってから、歪みが生じると思います。

じっくり、息子さんの気持ちを聞いてあげて、息子さんの思いを受け止めたうえで、主さんの考えを伝えて、本人に選択させた方がいいと思います。

No.37

塾を週3から週1に変えるとかどう?

No.36

0か100か、塾をやめるか続けるか、しかないのかな?

うちの息子も、勉強はできる方ではあるのですが、嫌いです笑
部活も、休日の友達とのゲームも、仕方なくの勉強も、バランス良くやらないと息が詰まるそうで。

塾、変えてみてはどうですか?
息子の場合、友達と行き始めた塾の頻度や雰囲気が合っていたようで、友達と一緒でモチベも上がり、塾の授業時間は減りましたが、成績は更に上がりましたよ。
中3になって部活も引退すると、友達と過ごす時間も減っちゃうので…休み時間や塾前後の時間に友達と話せるのがとても良い息抜きになっていたようで、私は良かったと思っています。

>「もう疲れた」
これ、結構大事なSOSだと思います。
男の子は特に、口下手だから。
塾で嫌なことがあったのかもしれないし、別の悩み事で今は頑張れないのかもしれない。
無理矢理継続させるのではなく、お子さんともう少し話し合ってみてはいかがでしょう?

No.35

31になる息子がいますが、家から歩いて行ける平均偏差値の高校に進学。
2年後期に国立に向け猛勉強しましたが浪人。
一年遅れでしたが無事合格し日々忙しく働いてます。
昨年結婚しました。
自分で選んだ高校に行けて後悔はない。
あの選択が無かったら、今は無いし彼女にも出会えてなかった。
遠回りを後悔せず吉と思えたのは、俺の思いを否定せず応援してくれたからです。有難う御座いました。
結婚したい人がいると紹介された時に息子から言われ、正しい子育てをしてきたとは思いません。が、もう大丈夫、親の役目は果たせたかな?と思っています。
親が子に責任を持たなければならないのなら、それは『自分の人生を自分で選択し、つまづいた時には自分で立ち上がる強さと、挫けず自分の足で生きていけるように』する事で、レールを引いてあげる事も必要な時もありますが、その道は進みたくないと訴えている子の腕を引っ張り無理矢理は違うかなぁ…と思いました。

主さんの気持ちはわかりますよ。
まだ15歳ですが、自分の思いを口にできる強さと成長を認めた上で、否定や強制抜きで話をしてみたら如何でしょうか。

No.34

AI検索しましたら

男性が好む女性の身長は

156センチ〜160センチ
までが好まれるそうです。

No.33

勉強が終着点ではない。そこに気づかないと。

No.32

高校入ってグレる奴も居るけどね。

今はそういうの無いのかな。

No.31

過干渉。
子供の気持ちを察する想像力に欠如している。

自分の思想が絶対に正しい。全ての行いは、子供の為を思ってこそと思っていませんか?

子供の為になるばかりか、子供の心を殺している事に気づいてほしい。

主さんが本当に欲しいものは、子供が学業で成功する事ではなくて、
ご主人と上手くやって行く事ですよね?
ご夫婦仲上手くいってないのでは?
それとも主さんの生育歴に問題がありました?

そのストレスを子供を立派に育てる事に置き換えているだけです。

気づかないと、お子さん死にますよ。

良くて引きこもりでしょうか。

目を覚ますべきです。

あなたの人生はあなたのもの。

お子さんの人生はお子さんのもの。

No.30

>>家から近くて、通学がラク

理由はちゃんとあるじゃん

それだよそれ

家から近けりゃ朝もゆっくりだし通学に金も労力もかからない

No.29

無理して良い学校入ったら
余計苦しむだけって何故分からないかな?
途中で辞めるほうが
余程最悪だよ
そうして地頭良く無いのに
無理矢理やらせて良い中学高校
大学入った途端、中退して
フリーターで
他人の学歴馬鹿にするしか
脳の無いバカが出来上がって
良いのか?

No.28

>> 26 親の役目って、親が思う将来に子供を当てがう事ではないかと。 ただ、子供が決めた目標等があった場合、諦めない様にサポートする事では? で、… ありがとうございます
運動は全然できないのがコンプレックスでその分小学校高学年から勉強を頑張っていて、それを伸ばしたくて塾に行かせていました
本人も漠然と東大もしくは一橋に行きたいとも言ってました
順調に塾のクラスも上がっていたのですが、クラスが上がれば上がったでまだまだ上がいて終わりのない競争のように感じられて、もう耐えられないそうです
そこで、少しアクセルを緩めるとかじゃなく塾を辞めてしまうばかりか、もう中学校でも最低限の事しかやらず、「家から近くて、通学がラク」という理由だけで、今の成績で入れる高校よりはるかに下の都立高校に行こうとしているのが意味分からないです
本人は「もう疲れたので、これからはできるだけラクしたい」とFireするおじさんみたいな事言っていて
今までの私たちの教育なんだったのかなと悲しくなります

No.27

>> 24 旦那さんの自己責任だから好きにすれば良いと言うのはちょっとズレていると言うか教育放棄とさえ言えます まだ中学生で親に生活費出して貰っている… おっしゃるとおりです!
夫は本人の自主性を尊重してるとか自己責任論を言っているようで本当は親の責務を放棄しているように思えます
それが腹立つんですよ

No.26

親の役目って、親が思う将来に子供を当てがう事ではないかと。
ただ、子供が決めた目標等があった場合、諦めない様にサポートする事では?
で、将来というのは都立に行こうが、私立に行こうが、どうなるか?はわかりません。
幾ら、親が良い所に行かせようが机上の空論には変わらないんで。
そういう時、生き方に必要なのは継続出来たとか、自分の実力以上を発揮出来たとか、そういう記憶や自信が糧になるので、疲れた、都立を選択したっていうのが本人にとって、自分の価値を蔑ろにしてる、と思われるならば、とことん付き合ってあげれば良いのでは?
それが極端に、辞める、辞めない、ではなく、子供に実力があるのは知ってる事を認めてあげた上で、毎日、通う必要はないから、とか、今日は30分だけで良いから、みたいにハードルを下げてあげる事が良いと思いますよ。
別にやりたい事を見繕ってあげて、選択を幅を広げてあげれば、勉強だけで、精神的に追い込まれる事もないですし。
主がいうてる事は子供を駒として動かすみたいな事で、本人の状態には目が行き届いていないですよね。
本来は親が経験した限りで、受験をしたら、どんなふうにキツイか?とか、わかる筈なのに、それが無いから、塾に行かせる事を正解として疑わない、そして、辞める話が出た時、決断出来ない理由になってるんで、自分が努力した事がない事がバレちゃいますよ。

No.25

命を断つような事が無ければよいですが、それがデメリット。

No.24

旦那さんの自己責任だから好きにすれば良いと言うのはちょっとズレていると言うか教育放棄とさえ言えます
まだ中学生で親に生活費出して貰っている身ですから、ある程度親が指導しないとダメです
塾を辞めて代わりに何かに打ち込むでもなくのんびりしたいというのも無気力過ぎて心配
少し頑張らせ過ぎたのかもしれませんが、私ならある程度厳しく言います

No.23

>> 17 塾には週何日、他の習い事はしてるんですか? 習い事は何もしてないです
塾は週3日、夏期講習もありますがそんなに極端に大変だとは思えません
予習と復習はあるでしょうが…

No.22

>> 14 貴女の目的を押し付けるのではないよ。息子さんの人生なんですから、息子さんの望む事をさせてあげて。貴女の人生じゃないのよ。息子さん自身の人生。… 夫も「もう親がどうこう言って言う事聞く年齢じゃない、『高校進学しない』と言うなら多少本人の不本意でも説得する価値があるけど塾辞めて、進学校目指すのを諦めて都立行くくらい本人の自由だし自己責任」だと考えてます
私は、「自己責任」で片づけられる年齢だとは思っていないのでどうにも話が合わないです

No.21

>> 13 >最終的な目的は大学 No.11 誰にとっての目的ですか? 親にとっての目標でもありますが、息子も最初は「やるからには国立大学」と息まいてましたが…

No.20

>> 10 うちの子はトップ校だったんだけど、中学の頃は塾なしでテスト週間だけ勉強してました。トップ校にはそんな子が沢山いて、そういう子向けの授業をしま… 中1から今まで、塾のテストや模試の点がどんどん上がるのと上のクラスに進めるようになるので、ある意味ゲーム感覚で楽しくやっているようには見えたのですが、
本人としては結構しんどかったみたいで、「もう疲れた」と戦意喪失状態です
塾は辞めて、学校で最低限の事をやってあとは家でのんびりして、家の近くの全然偏差値高くない都立高校に行こうとしています
もしかして好きな女の子とかができて、勉強に身が入らないのかもとか邪推してもいます

No.19

子供からのSOSです

No.18

>> 8 義務教育卒業したら働いてもいいので、 だったら間をとって1学期だけというとか 働くというのは極端ですが、塾辞めてどうするのか聞いても、のんびりしたいと言うばかりです
もう一切勉強しなくても家から近い都立高校は入れるとか言って、3年生の間はぼーっと過ごすみたい
まるでセミリタイアするおじさんみたいな事言って、こちらこそうんざりしてしまいます

No.17

塾には週何日、他の習い事はしてるんですか?

No.16

>> 5 学校ってしんどいからね。 指定された時間まで座って、話聞いて筆記しての繰り返しだからね。 それ+、夜にも塾で同じことしろってキツ… 「自分の時間が全くないのが嫌」だとはしきりに言っています
ただ運動は苦手で部活もしてないので、塾を辞めて空いた時間何するか
とりあえず家でのんびりしたいとか言っていて、お前それで良いのかよって率直に思います

No.15

親のエゴが通って何とかなるのが先か…

それとも子供が病んで引きこもり、全てが無駄になるのが先か…

私が母親だから、子供の限界がわかる!と言うのなら
主さんの意見を通せば?
けど、思春期の子供の心は壊れやすいから…

No.14

貴女の目的を押し付けるのではないよ。息子さんの人生なんですから、息子さんの望む事をさせてあげて。貴女の人生じゃないのよ。息子さん自身の人生。選択できるのは息子さんだけだよ。貴女が決めるべきではない。旦那さんの意見、まともだと思う。親の人生ではないのだから。

No.13

>最終的な目的は大学
No.11
誰にとっての目的ですか?

No.12

生きているからの人生
無理をさせるメリット、デメリットをちゃんと話し合って下さい

No.11

>> 3 主さんの言い分はもっともだと思いますけど、高校受験が終わっても、すぐに大学受験の勉強が始まります。 そして、それは高校受験よりだいぶ勉強量… もちろん最終的な目的は大学なので、高校でも心が折れてしまうのはマズいですが、周りの環境は大事だと思うので、できれば少しでも偏差値高い高校に行ってほしいです

No.10

うちの子はトップ校だったんだけど、中学の頃は塾なしでテスト週間だけ勉強してました。トップ校にはそんな子が沢山いて、そういう子向けの授業をします。無理してそんな高校に入ったら、上手く行く子と行かない子と、半々の確率ではないかと思います。

だから本人の意思をねじ曲げて、無理矢理頑張らせるのはお勧めしません。もし進学校で上手く行かなかった場合、本人が納得できないでしょう。

それに、塾より本人のペースで勉強した方が成績アップにつながるかもしれません。うちの子は不得意分野しか勉強してませんが、塾ではやらなくても良い、簡単に解けるような問題も沢山解かされ、タイパが悪いです。

No.9

>> 2 現時点で疲れていたら、無理して入った学校でまた足掻く事になる。 通うのは本人。 少し休むという方法はある。 私も「辞めるんじゃなく少し塾休んだら」とも言いましたが本人は授業料がもったいないし、上のクラスに上がるたびに難しい勉強をさせられ、競争させられるのがうんざりで、もう塾には一切行きたくないそうです

No.8

義務教育卒業したら働いてもいいので、
だったら間をとって1学期だけというとか

No.7

>> 1 子供の意思尊重かな。人生は子どものもの 夫は「もう5月には15歳になるんだし子どもじゃないんだから自分の事は自分で決める、そのかわり結果は自分の責任」と言い切りますが、私にとっては15歳では自分の判断に全て責任取るのは無理だと思ってしまいます

No.6

うちは中3に上がる頃、塾合わないから辞めたいと言われたやる気が無いのに行かせても無駄だから辞めさせました。その時学校の勉強とか提出はちゃんとすると言う話し合いはしました。周りから批判されましたし終わったまで言われたけど、長く勉強する癖がついているのもあり自分のペースで勉強していましたよ。結果はとても良くて塾も行かず高校も独学で推薦取って今は好きな夢を仕事にしています。今になって本人は受験勉強なんかしてないよって笑ってました。提案ですが少し休ませてあげるとか無理ですか?もしかしたら焦りが出て復帰しないですかね?

No.5

学校ってしんどいからね。

指定された時間まで座って、話聞いて筆記しての繰り返しだからね。

それ+、夜にも塾で同じことしろってキツイよ。

自分の時間も無くなるしね。

まっ、私は塾行っても真面目に勉強してなかったから偏差値低い高校にギリギリ合格したから、偉そうには言えんけど。

No.4

最難関私立は、息子さんが行きたいわけじゃないんですよね?

No.3

主さんの言い分はもっともだと思いますけど、高校受験が終わっても、すぐに大学受験の勉強が始まります。
そして、それは高校受験よりだいぶ勉強量が増えます。
だから、勉強を嫌いになっちゃうと厄介です。
それをどうするかですね。
辞めるのは、息子さんの成績を考えると、確かにもったいないですが、ひとつの選択肢のうちのひとつではあります。
モチベーションってやっぱり大事で、嫌々やっても伸びないです。
基本暗記なんで、覚えにくくなっちゃいますからね。
よく話し合うことです。

No.2

現時点で疲れていたら、無理して入った学校でまた足掻く事になる。
通うのは本人。
少し休むという方法はある。

No.1

子供の意思尊重かな。人生は子どものもの

• << 7 夫は「もう5月には15歳になるんだし子どもじゃないんだから自分の事は自分で決める、そのかわり結果は自分の責任」と言い切りますが、私にとっては15歳では自分の判断に全て責任取るのは無理だと思ってしまいます
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧