息子が塾を辞めたがってます 4月から中3で受験生です 「もう疲れた」そうです…
息子が塾を辞めたがってます
4月から中3で受験生です
「もう疲れた」そうです
これからは学校の授業と宿題だけして、受験の時点で入れる都立高校を受けたいとのこと、夫は「本人が決めたなら自己責任で好きにしたら良い」と言いますが、今のままで行けば最上位の私立も十分に狙えるので私は無理させてでも塾は続けさせたいと思います
どうするのが良いのでしょうか
26/02/02 22:45 追記
こちらも説得しましたが、夫は「自己責任論」で親としての立場が割れてるのと、本人は本当に受験エリートを目指すのはやめて、近場の高校でゆるーく学校生活を送りたいみたいです
その高校なら、これから一切勉強しなくても入れるので、中学校の授業と宿題だけやって家では好きなアニメ観てのんびりするそうです
何だか世捨て人みたい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あと言いたいんだけどさ
まだ見ぬ将来の息子よりも
今目の前に生きてる息子を見てあげなよ
本人がやる気がないなら仕方ないです。
親の人生ではないので、親はあまり偏差値とかにこだわらない方がいいです。
勉強は塾に行かなくてもできます。塾をやめて、Z会の通信講座とかにしてはどうですか?
事実をまず整理されると良いかと。
息子さんは、今まで本当に良く頑張って来たのだと思います。頑張るからには良い大学に入るぞ、と勉強頑張ってきたし、成績も上がって塾クラスも上がって、それは自分の努力、で勝ち取ってきたもの、ですよね。
でも疲れてしまった。
今まで頑張ってきた努力、手に入れてきた成果を全て失っても構わない、と思わせる何かが息子さんには起きています。
それは、よっぽどの事ですよね。
今まであんなに歯を食いしばって頑張ってきたことが無駄になっても良いの?と主さんも感じてるかと思います。
息子さんとちゃんとお話できてますか?
息子さんは、自分自身のことを好きですか?
友達はいますか?
生きていて楽しい、と息子さんは感じていますか。
ここの掲示板でも目にします
子供に限らず大人でさえ
「生きている意味がわからない」
「生きるのが辛い」
「不安で常に死ぬことを考えてる」
などなど、です。
学校に毎日通って、勉強頑張って
良い学校に入れば報われると信じて
真面目に生きてきたのに
大人になってからも常に疲れていて、
周りの目を気にして
人の評価に振り回され、消耗する。
不登校の子も、学校に通ってる子も
社会人の大人も、そういう辛さを感じてる人に共通してるのが、
私が思うに
自分軸で生きて来れなかった人、かと思います。生き難さを感じてしまうのだと思います。
お子さんは、良い子ども時代を過ごした!
と大人になってから、自分の子ども時代を笑って話せるような毎日を過ごせてるでしょうか。
冒険したり、青春したり、やってみたかった事をやったり、ゆっくり休んだり寛いだり、何も考えず子どもらしい時間を過ごしたり。
もし、常に成績の不安とか、挫折とか、葛藤を感じながら生活していたのであれば、物凄く大変だったと思います。元気そうに見えても、表面には出てこないからね。
お子さんが、自分の時間を取り戻したい、自分自身を守りたい、と考えてるのなら、信じてあげては?とは思います。
勉強に関しては、進学するために勉強するのではなく、そもそも何で人には勉強が必要なのか?をお話できると良いですね。
自分軸で生きていける人は強いです。
遠回りしたとしても、得るものが大きい。
まずは、今の息子さんをよく見てあげて欲しいです。
私自身は後に分かったけど発達障害(ADHD+自閉症)で社会適応能力に難があって、一応自称進学校レベルのところに受かったけど3年間当たり散らしながら通って卒業しました。
受かって1週間後くらいから、むしろブルーになりましたからね。
中学時代は3年間実質的な世話役が居て孤立してなかったけど、違う高校に進学することになってたし。
そもそも、全日制の中高につきまとう濃密な人間関係やスクールカーストに揉まれながら勉強して大学を目指す進路が向いていなかった。一応、ストレートで大学には進学できましたが。
未だに後悔しています。せめてできるだけ早く通信制か定時制に移るようにすれば良かった、と。
親が納得せずとも通せたはずなのです。全日制高校に転入や編入は難しいから。
ただ、あの当時はそんな時代ではありませんでした。
スクールカーストに名称もなく、発達障害の概念もなく、全日制の小中高及びそれらにつきまとう濃密な人間関係やスクールカーストに揉まれながら勉強して大学あるいは短大や専門学校を目指すだけが全うでまともな社会に通用する常識人の進路だという固定概念があり、父も私もそう信じ込まされていました。
高校がどこでも、通信制や定時制でも高卒認定からでも大学には行けます。
やりたいようにやらせてあげましょう。私も、スクールカーストでズタボロになりながらもできるだけランク高い大学には行きたかったのです。
今思えば、あの当時はセルフ教育虐待傾向になっていました。せめてできるだけランク高い高校に入らないとそれこそ、この高校に入った意味がなくなる、って。
ただ、私にとって性に合った進路にはなっていませんでしたが皮肉にも進学できたギリ進学校の高校も、その後行けた大学(地元の中堅の私立文系大学でした)も私の学力的実力を十二分に発揮できた結果にはなったと思います。
高3末に保健室登校して精神状態が良くなれた+入れた大学が私にとって得意な国語と英語の2教科で勝負できるところで有利に勝負できるところだったのが幸いしたのです。
世捨て人って、酷いな(笑)
あなた自身はそんなに高学歴なの?
世捨て人って貴方にかかったらじゃうちの子も世捨て人だわ、皆さんの回答見てますか?ご自分の意見を子供さんが受け入れないだけで酷いです。受験がエリート?受験にエリートとかありませんよ。子供さんの人生だから見守る事は大切ですよ。
良い子を育てたい。では無く
良い子を育ててる良い親だと周りに思われたい毒親
まじでこう言う親が子供の心を殺すのよね無自覚に
自分の経験からなのですが 正直今の世の中 学歴は あまり関係ないです 東大とかの超有名校や医者などの特別な資格のあるところは 別として 他の大学はどこも 会社の採用は人物主義ですので 息子さんがどうしても〇〇省の官僚になりたい お医者さんになりたい とかいうのでしたら別ですが それが以外は学校の名前は 企業はあまり関係ないです。有名大学になればなるほど風当たりも強いですし 正直いいことはないので 入れるところに行かれる というのが一番いいのではないでしょうか? 塾の助けを借りずに入学出来たらそれはまた評価されることだと思います。また学校の名前よりやりたいことだと思います。やりたいことが何か これが最もっ大切だと思います。
それでいいのでは?
私立より親孝行じゃないですか。
高校でのんびりしてもらって、大学でいいところに行ってもらいましょう。
あと、無理して実力より高いところに入ると、周りについていけなくなって燃え尽きる現象が起こりますよ。
自分が上位に入れる環境に身を置くと、次にもっと上を狙おうというモチベになります。
塾で疲れていて、辞めて通信のやりたい勉強方にしたら、爆上がりして、トップで入学したことあります。
たまに、受験生、塾の前で倒れてお友達に支えられてるのみたことあります。
拒否反応をしてる時点でその場所が無理なんじゃないでしょうか。
やりたくないと言いつつ出来る人と、限界超えて下がる人いますので。
いま無理だし、頭の良いお子様なら最善の方法を訴えてるんじゃないのかなと。
本人に大学から先の目標や人生ビジョンがあるならともかく、無いなら単に点数を取らせるだけで終わりの無い梯子を足されて登らされ続けるのは苦痛だと思いますよ。
学歴が高ければ将来の選択肢が増えるのは事実ですが、それを想像出来ない段階ではモチベーションは上がりません。
ただアニメ見てのんびりだけでは得られるものも少ないので、何か興味がある体験や勉強以外で得られるものを与えた方が良さそうです。
旦那さんが思考停止で自己責任を語っているのは確かですが、主さんも自分の価値観の中にお子さんを固定している感が否めません。
勉強はあくまで本人が自分の為にするのであって、主さんの希望を叶える為にあるのではありませんよ。
目標や夢や考え方が変わるのは人である以上は自然な事です。
何も知らずに語った夢と、現実の厳しさを知った時では状況が違います。
お子さんはともかく、広い見識や経験を持ってる大人が視野を狭めてはいけません。
新しい回答の受付は終了しました