息子が塾を辞めたがってます 4月から中3で受験生です 「もう疲れた」そうです…
息子が塾を辞めたがってます
4月から中3で受験生です
「もう疲れた」そうです
これからは学校の授業と宿題だけして、受験の時点で入れる都立高校を受けたいとのこと、夫は「本人が決めたなら自己責任で好きにしたら良い」と言いますが、今のままで行けば最上位の私立も十分に狙えるので私は無理させてでも塾は続けさせたいと思います
どうするのが良いのでしょうか
26/02/02 22:45 追記
こちらも説得しましたが、夫は「自己責任論」で親としての立場が割れてるのと、本人は本当に受験エリートを目指すのはやめて、近場の高校でゆるーく学校生活を送りたいみたいです
その高校なら、これから一切勉強しなくても入れるので、中学校の授業と宿題だけやって家では好きなアニメ観てのんびりするそうです
何だか世捨て人みたい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
子供の意思尊重かな。人生は子どものもの
夫は「もう5月には15歳になるんだし子どもじゃないんだから自分の事は自分で決める、そのかわり結果は自分の責任」と言い切りますが、私にとっては15歳では自分の判断に全て責任取るのは無理だと思ってしまいます
>> 2 現時点で疲れていたら、無理して入った学校でまた足掻く事になる。 通うのは本人。 少し休むという方法はある。 私も「辞めるんじゃなく少し塾休んだら」とも言いましたが本人は授業料がもったいないし、上のクラスに上がるたびに難しい勉強をさせられ、競争させられるのがうんざりで、もう塾には一切行きたくないそうです
>> 3 主さんの言い分はもっともだと思いますけど、高校受験が終わっても、すぐに大学受験の勉強が始まります。 そして、それは高校受験よりだいぶ勉強量… もちろん最終的な目的は大学なので、高校でも心が折れてしまうのはマズいですが、周りの環境は大事だと思うので、できれば少しでも偏差値高い高校に行ってほしいです
>> 5
学校ってしんどいからね。
指定された時間まで座って、話聞いて筆記しての繰り返しだからね。
それ+、夜にも塾で同じことしろってキツ…
「自分の時間が全くないのが嫌」だとはしきりに言っています
ただ運動は苦手で部活もしてないので、塾を辞めて空いた時間何するか
とりあえず家でのんびりしたいとか言っていて、お前それで良いのかよって率直に思います
>> 8
義務教育卒業したら働いてもいいので、
だったら間をとって1学期だけというとか
働くというのは極端ですが、塾辞めてどうするのか聞いても、のんびりしたいと言うばかりです
もう一切勉強しなくても家から近い都立高校は入れるとか言って、3年生の間はぼーっと過ごすみたい
まるでセミリタイアするおじさんみたいな事言って、こちらこそうんざりしてしまいます
>> 10
うちの子はトップ校だったんだけど、中学の頃は塾なしでテスト週間だけ勉強してました。トップ校にはそんな子が沢山いて、そういう子向けの授業をしま…
中1から今まで、塾のテストや模試の点がどんどん上がるのと上のクラスに進めるようになるので、ある意味ゲーム感覚で楽しくやっているようには見えたのですが、
本人としては結構しんどかったみたいで、「もう疲れた」と戦意喪失状態です
塾は辞めて、学校で最低限の事をやってあとは家でのんびりして、家の近くの全然偏差値高くない都立高校に行こうとしています
もしかして好きな女の子とかができて、勉強に身が入らないのかもとか邪推してもいます
>> 13 >最終的な目的は大学 No.11 誰にとっての目的ですか? 親にとっての目標でもありますが、息子も最初は「やるからには国立大学」と息まいてましたが…
>> 14
貴女の目的を押し付けるのではないよ。息子さんの人生なんですから、息子さんの望む事をさせてあげて。貴女の人生じゃないのよ。息子さん自身の人生。…
夫も「もう親がどうこう言って言う事聞く年齢じゃない、『高校進学しない』と言うなら多少本人の不本意でも説得する価値があるけど塾辞めて、進学校目指すのを諦めて都立行くくらい本人の自由だし自己責任」だと考えてます
私は、「自己責任」で片づけられる年齢だとは思っていないのでどうにも話が合わないです
>> 17
塾には週何日、他の習い事はしてるんですか?
習い事は何もしてないです
塾は週3日、夏期講習もありますがそんなに極端に大変だとは思えません
予習と復習はあるでしょうが…
>> 24
旦那さんの自己責任だから好きにすれば良いと言うのはちょっとズレていると言うか教育放棄とさえ言えます
まだ中学生で親に生活費出して貰っている…
おっしゃるとおりです!
夫は本人の自主性を尊重してるとか自己責任論を言っているようで本当は親の責務を放棄しているように思えます
それが腹立つんですよ
>> 26
親の役目って、親が思う将来に子供を当てがう事ではないかと。
ただ、子供が決めた目標等があった場合、諦めない様にサポートする事では?
で、…
ありがとうございます
運動は全然できないのがコンプレックスでその分小学校高学年から勉強を頑張っていて、それを伸ばしたくて塾に行かせていました
本人も漠然と東大もしくは一橋に行きたいとも言ってました
順調に塾のクラスも上がっていたのですが、クラスが上がれば上がったでまだまだ上がいて終わりのない競争のように感じられて、もう耐えられないそうです
そこで、少しアクセルを緩めるとかじゃなく塾を辞めてしまうばかりか、もう中学校でも最低限の事しかやらず、「家から近くて、通学がラク」という理由だけで、今の成績で入れる高校よりはるかに下の都立高校に行こうとしているのが意味分からないです
本人は「もう疲れたので、これからはできるだけラクしたい」とFireするおじさんみたいな事言っていて
今までの私たちの教育なんだったのかなと悲しくなります
新しい回答の受付は終了しました