全部が陰キャでつらいです 私は学校でもそういうグループに属しているのですがそこ…

回答5 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2026/01/31 22:36(更新日時)

全部が陰キャでつらいです
私は学校でもそういうグループに属しているのですがそこでさえ馴染めていない感じがします
アニメや漫画は少しは見ますが名前だけのものが多くみんなが盛り上がっているオタク話もできません
唯一好きなものが音楽ですがロックや洋楽が好きでマイナーなものばっかで知ってる人がいなくて言っても引かれそうな好みをしています
運動もできず中の下か下の上くらいです
部活は美術部で絵は自分の中で一番自己表現できる事ですが周りの偏見が怖くて人には言っていません
いわゆる陽キャの人と話した後はどう思われたか怖くてずっと反省会をしてしまいます
特に悩んでいるのは無表情な事です
グループ内の愛嬌がある子は誰とでも話せて印象もいいです。ですが私は笑っても口角が上がらず口にずっと手を当てています
話がつまらないわけでもなく本当に表情が固定されていて口角が常に下がってます
ふと鏡で自分を見た時にブスのくせに愛嬌もないのかと思って泣きたくなります
今好きな人がいてダイエットとか美容に気を遣っていてそれでも愛嬌がなければ意味ないよなって思って全てが無意味に感じてきました
ブスで無表情で美術部で愛嬌もないのが役満だなって自分で思ってもっと自信が無くなります
このまま誰とも馴染めず孤独に死ぬのかなって思うと焦ってきました
まずは愛想良く振る舞えるようになりたいです
どうすれば感情豊かになれますか
笑顔のコツが知りたいです

26/01/31 20:58 追記
めっちゃ拗らせてるし日本語変ですみません

タグ

No.4423215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

絵はすごいし、描けるのは素敵な特技だと思うけどなあ。
みんなが好きなキャラクターと描いたりして、アピールできたりもできるし、iPadとかで描いたりして、みんなと色々ネットでやりとりもできそうだし。

No.2

だめだな。
根本が違う。

笑顔は作るもんじゃねぇわな?
溢れるものだわな。

文章だけじゃ分かんねぇけど、読んでる限りアンタは他者を受け付けてねぇんだわ。

アンタが他者を受け付けないなら、他者もアンタを受け付けねぇ。
それだけの話しじゃねぇの?

アレが嫌いコレも嫌い、自分はコレが好きアレも好き。
別に個人の趣味はいいけどさ?
それが他者を拒絶する理由にはなってねぇよ。

趣味が違っても人と交じ合う気持ちと努力があればいくらでも何とかなるんだわ。
周りを見てみなよ。
み~んなそうやってる。

何から何まで趣味が一致してるヤツなんかいないんだよ。
人は趣味だけで繋がってるワケじゃないんだよ。

人と人が繋がるのは何が必要なのかよく考えてみ?

人と繋がらなくて一人ぼっちで笑う?
そりゃ無理だろ。

なんで心で泣いてるのに顔は笑わなくちゃならないんだ?
そんな不自然な気色悪い顔で誰が受け入れてくれるんだよ。

人とつながりたかったら趣味とか性格とか、そんなもんどーでもいいから、自分という人間そのもので相手に飛び込んで行けよ。

そしたら相手も受け入れてくれるよ。

そうやって築いた仲で生きてれば、練習なんてやらなくても勝手に自分は笑ってるよ。

そうじゃね?

No.3

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い連中との関わりは、こちらから願い下げ。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

そして人付き合いに関しては、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にして、トラブルが起きなければそれでいいのです。

気が合わなければ距離を置けばいいし、孤高という言葉があるように、一人でいることは、恥ずかしいことでも、惨めなことでもありません。
むしろ、弱い人ほどよく群れると言えると思います。

したがって、一人でいることは、無駄に群れず、自立していて、一人で生きていける、カッコいい生き方なのです。

人といると、それだけ、いざこざ、トラブル、思い煩い、悩みが生じるものなのです。

続きます。

No.4

とりあえず出来ることから
YouTubeで表情筋を鍛える動画を検索

No.5

No.3の続きです。

ですから、一人ほど、時間もお金も自分の好きに使えて、人間関係で悩むこともなく、自由で楽なものはないのです。

それに気づけば、一人レストラン、一人焼肉、一人カフェ、一人カラオケ、一人映画、一人旅など、一人を楽しめるようになりますよ。

あなたは自分の趣味を堂々と楽しめばいいのです。
私は、美術や音楽こそ、至高のものだと思いますよ。
自信を持ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧