大学1年生の娘(国立大学に自宅通学の19歳)の件です 娘は女友達を自宅に招いて…
大学1年生の娘(国立大学に自宅通学の19歳)の件です
娘は女友達を自宅に招いて女子会とか結構しています
これは全く仮の話です(お察しください。)が、万が一、女子会の中で娘が飲酒していて、親も気づいた(部屋のゴミ箱にお酒の空き缶が入っている)場合、警察に通報すべきなのでしょうか
法律上は黙認した場合は、親も科料になる場合があって、前科になると聞きました
夫は銀行の管理職で、前科になると大変なことになります
気づいたのであれば、通報することで罪を負わずに済むのかと思いますが、逆に娘が大学の退学処分などになると困ります
ただ、娘本人にしても、あとから発覚するよりは、自首した方が罪が軽くなるのではとも思います
隠し通した方がいいのか、親として通報するなり娘から自首する方が良いのか、もしそんな状況になったらどちらが罪が軽くて済むのか、悩んでます
察してほしいのですが、万が一娘が飲酒していた場合の仮の話です
新しい回答の受付は終了しました
こちらも察します
現認はしてない前提で話します
うちの大学も20歳未満飲酒は絶対にダメというスタンスです
入学時の説明会では「20歳未満で飲酒した場合退学勧告処分もあり得る」と言われました
これが建前ですが実態は…
刑事罰の事はさておき、正直に自首すると大学としてもお咎めなしにはできずとなり…
ただ、通報しなければしないで「黙認した親」として刑事罰になるリスクはありますし…
家での女子会はやめてもらうのが一番リスクないのでは?
私もそんなに詳しくはないのですが…
通報の必要はありませんし、通常、一度の常識的な量(急性アルコール中毒など起こさない量)の飲酒で前科がつくことは無いと思います。そもそも発覚しないのではないでしょうか。
発覚したとしても補導とか保護観察といった扱いになるのではないでしょうか。
一般的には、家庭内の問題であるとして親御さんがお子さんに指導・監督を行ってくださればそれで十分だと思います。
ですが、例えば親御さんがいくら言っても飲酒をやめないとか、悪い友達とのつき合いがあって飲酒から切り離せない。ということがあった場合。
そうした場合には、最寄りの警察署の生活安全課少年係であるとか少年課の方に相談していただければ、何かしらのアドバイスなり力添えをいただけるのではないかと思います。
またそうした、法律上の義務(子供の監督責任)を果たすための必要な努力をした痕跡をしっかり残しておけば、仮に何かあったとしても親御さんが罪に問われるような可能性は極めて低くなるのではないかと思います。
私が大学生の時は10代でもお酒飲んでましたが今は許されなくなってますね
大学生のスポーツ選手やアイドルでも20歳未満飲酒が発覚すると選手生命はなくなりますし、アイドルは降板させられますし
窮屈だなぁと思いますがコンプラ重視の社会なんで仕方ないです
多分退学まではならないので正直に自首しても良いかもしれません
娘さんには良いお灸になるでしょうし
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧