言い方が極端かもしれませんが、お金があれば有利になることの方が多いですよね? …
言い方が極端かもしれませんが、お金があれば有利になることの方が多いですよね?
少し鼻につくような話し方ですみません。
自分は人より家庭環境に恵まれてるのかもって思ってます。
昨年度(2024年)に学校主催の海外研修に参加して、アメリカのロサンゼルスを訪問しました。
現地で職業体験をしたことで、貴重な体験ができたと感じてます。
自分が通ってる専門学校は日本全国にあるため、他の校舎にも募集がかかっていたらしいのです。自分が通ってる校舎からは、自分1人だけでした。
理由はやはり経済的な面です。
親のお金で行かせてもらってる分際ですし、これが役に立つかどうかは分かりません。
(なんなら今通ってる専門学校も、みんなお金を払って学びに来てるわけだし、普段の授業でも十分に役立つと思います)
ただ、お金がないと海外研修に参加できないのは事実だと思います。
それに自分が住んでるところは田舎ですが、将来は上京して働きたいと思ってます。
今のうちから企業さんに顔を覚えてもらおうと、会社説明会やインターンにも参加してます。
そのお陰で、
「以前、合同説明会に来られてた方ですよね?わざわざ〇県からお越しいただいて…行動力がすごいですね」
と言ってもらったり、
「就活の際はうちの企業も是非検討なさってください」
と言ってもらえたりしました。
そういうインターンや合同説明会は親からのお小遣い、それを貯めて行かせてもらってるわけですが、こういうのもお金がないとできないですよね?
もちろんお金が全て、なんていう極論を言うつもりは毛頭ないです。
ただ、お金を上手に使うことで有利になることはあると思います(自分のお金の使い方が上手い、と言ってるわけではないです)
長々とすみません。
自分の意見は間違えてますか?
タグ
お金にあると便利になるし、効率的になります。
だけど、親のおかげだからずるいっているのは、浅はかですね。
お金持ちになってる人も、そうなるのに、どこかで苦労してますし、努力してます。
主さんだってその恩恵を受けてるのは、親や祖父母などが努力して、自分の子供や孫に、いい暮らしをさせたい、いい思いをさせてあげたいっていう思いからしてもらってることです。
その恵まれた環境は、誰かの努力のもとに成り立つものです。
ありがたく感謝をしてその恩恵を受けましょう。