心外だと言われた…。 ある日、手術入院で長期病欠な状態になる為、職場に病欠…

回答3 + お礼2 HIT数 142 あ+ あ-

2026/02/02 07:54(更新日時)

心外だと言われた…。

ある日、手術入院で長期病欠な状態になる為、職場に病欠の手続きに行きました。
私の彼が、その後診察もある為付き添いしてくれたのですが、上司が彼氏を父親だと間違えてしまい、その後同じ部所の職場の先輩が、◯◯さん(私)の印鑑が欲しいから、こちらの方にも寄って欲しいとの事で上司に電話がありましたが、いや〜今お父さんも一緒にいらっしゃって、この後診察あるらしく、急いではるみたいやから、僕が持ってる◯◯さんの印鑑渡すから、それ使ってや!と言って、上司は帰らせてくれました。
私の職場は、某鉄道会社で、その後、診察に行く際に向かう道中に改札に寄ったのですが、同僚職員に会い、同僚職員数人には彼氏だと紹介しました。
その後診察も無事に終わり、帰宅しました。

しばらくすると、印鑑欲しいと仰っていた先輩からメールが来ました。

今日、彼氏と来られていたんですか?
他の職員に聞きました。
父親だと聞いたので、なんで黙っていたんですか?私は知らなかったです。
心外です!と言われました。
え?心外?
私は、上司が父親と間違われたみたいで、いちいち説明するのもどうかな?と思って、急いでいたのもあり、伝えなかっただけです。
別に隠すつもりはないし、職場の人にはたまたま彼だと紹介しただけで、悪意はなかったです…と返事したのですが、なんだかんだ言いがかりを付けられ、何度も同じやり取りが続き、挙句、この話しは水掛け論になるので、もうやめましょうと先輩から一方的に言われ、メールが終了してしまいました。

なんで一々そんな事で、つっかかり、もうやめましょうって何なんだろう?
何が言いたかったんだろう?
なんかモヤモヤしました。

職場に退院後復帰しましたが、先輩は部所異動があったみたいで、姿は見えませんでしたが、あのままだと気まずかっただろうなぁと思いました。

この件について、私が悪かったのでしょうか?
確かに彼はかなり歳上で、見ると父親に見えない事もないですが、一々彼氏だと言う必要性も感じなかったし、同僚には直接会ったから話しただけで、先輩とは顔も合わせてないし。
合わせたら合わせたで、普通に彼氏ですとは紹介はするつもりだったし…。

心外に値する話しなんでしょうか?

皆さんならどう思われますか?

タグ

No.4423597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父じゃないんですって言ってもよかったんじゃないの?次回から第三者へ伝わることも予測してるとトラブル避けられると思います。

No.2

私も言わないかな。
だって勝手に間違えたのは上司だし、聞かれてもいないのに違うんですあれは彼氏だったんですって言いに行くのも変な話。
その先輩も。あー彼氏だったのね!で
済む話なのに、なせ怒らなきゃいけないのかわからん。
だって印鑑は上司が渡してくれたし、業務に差し支えあったわけでもないし。

No.3

面倒くさい先輩だな
そんなの無視で良いです
人の家の事情に首を突っ込む方が変なんだからほっておけばいい

主さんもそんなので悩むの疲れますよ
もしその事で何か言われたら人の家の事情に首を突っ込むのは変じゃないですか?って言えばいい

No.4

>> 1 父じゃないんですって言ってもよかったんじゃないの?次回から第三者へ伝わることも予測してるとトラブル避けられると思います。 そうですね。

けど、急いでいたのもあったし、説明するのも面倒だったのもあります。

けど、一々上司に説明必要ですか?

No.5

>> 2 私も言わないかな。 だって勝手に間違えたのは上司だし、聞かれてもいないのに違うんですあれは彼氏だったんですって言いに行くのも変な話。 そ… 一々怒られる意味がからないし、心外とか言われても…。

被害妄想だなぁとも思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧