高1です。私は部活の顧問の圧の影響か自分に自身を持てなくなったり動悸が止まらなく…
高1です。私は部活の顧問の圧の影響か自分に自身を持てなくなったり動悸が止まらなくなったり体調崩したりすることが多いです。なので1度辞めたいと言いに言ったことがあります。しかし顧問に言われたことはあなたには自信がないからと言われ辞めることが出来ませんでした。更に顧問からは私のことをパート(チーム)の中で一番上手いし、次の1年として入ってくる子も先輩に教えてくれることを楽しみにしてるよ。と私にとっては圧をかけられ余計に辞めにくい状況追われています。正直今すぐ辞めたいし、明日のことを考えると寝れなくて最近は何度も起きたり、集中力が続かなかったり毎日心が痛み緊張してる感が常にあります。親にも友達にも相談することが出来ません。助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お母さんに相談するのがいいと
思うんですが、他の先生か担任に相談された
方がいいと思うんです。このままやっていても
どんどん、心が病んでくると思うんです。
人生、修行も勉強も大事ではあるんですが、
それで、食っていくというならそれでいいと
思うんですが、たった一度の青春時代を辛い
思いをして過ごすのはどうかなと・・・
思うんです。
顧問の先生に言葉は悪くてすみませんが、
上手く、丸め込まれた感じにみえました。
部活はあくまで任意です。教育委員会では
部活しなさいとは、指導しておりません。
そもそも、部活の定義に反しておりますので、
無理にやることはありませんよ。
部活やめましょう!部活は学校生活で最重要項目ではありません。心身を壊してまで続ける必要のある部活はありません。投稿者さんは吹奏楽部でしょうか?楽器やらリードやらマッピやらお金のかかる部活ですので親に相談するべきですが、どうしてもできないなら同じ部活の仲間に相談してみるといいかもです。
私も中学生の頃は吹奏楽部で、高校はガチな感じだったのでやめてしまいました。しかし楽器演奏はやめていません。趣味の範囲で続けています。音楽は強制されるものでなく、音を楽しむものです!苦しいならいっときの恥を忍んでやめましょう。
すべての回答
期待されるのは嬉しいけど、正直プレッシャーでとっても苦しいですよね。ほんとにわかります。
私は退部した方がいいと思います。
こんなに辛い思いしてるのにわかってくれないなんて、どんな顧問なんですか。
許せません。
主さんの高校は顧問に許可もらわないと退部できないんですか?
そうじゃないなら無理矢理でも退部しましょう。このままだと心も体も心配です。
本当に辛かったら親を頼ってください。
友達でもいいです。眠れないってことは相当
抱え込んでると思うので、身近な誰かに相談しましょう。
部活やめましょう!部活は学校生活で最重要項目ではありません。心身を壊してまで続ける必要のある部活はありません。投稿者さんは吹奏楽部でしょうか?楽器やらリードやらマッピやらお金のかかる部活ですので親に相談するべきですが、どうしてもできないなら同じ部活の仲間に相談してみるといいかもです。
私も中学生の頃は吹奏楽部で、高校はガチな感じだったのでやめてしまいました。しかし楽器演奏はやめていません。趣味の範囲で続けています。音楽は強制されるものでなく、音を楽しむものです!苦しいならいっときの恥を忍んでやめましょう。
お母さんに相談するのがいいと
思うんですが、他の先生か担任に相談された
方がいいと思うんです。このままやっていても
どんどん、心が病んでくると思うんです。
人生、修行も勉強も大事ではあるんですが、
それで、食っていくというならそれでいいと
思うんですが、たった一度の青春時代を辛い
思いをして過ごすのはどうかなと・・・
思うんです。
顧問の先生に言葉は悪くてすみませんが、
上手く、丸め込まれた感じにみえました。
部活はあくまで任意です。教育委員会では
部活しなさいとは、指導しておりません。
そもそも、部活の定義に反しておりますので、
無理にやることはありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧