お金に囚われすぎる自分が嫌いです。 私は母子家庭で育ち貧乏でした …
お金に囚われすぎる自分が嫌いです。
私は母子家庭で育ち貧乏でした
以前の母はパートの掛け持ちで10万程のローンも通らず家も小さいアパートで その時から、一軒家やマンションに住む友人を羨み自分の家が恥ずかしくて
わざと遠回りして帰ったりしていました。
大人になってからもお金に対する拘りが強く
お金が手元にないと不安でした。
私は見栄っ張りとは少し違う気がしていて
ブランド物や高価なレストラン等必要無いし
GUで買った服やチェーン店で外食するだけで
充分幸せです。
お金持ちの方と付き合ったりもしたし
結婚後は一軒家に住ませてもらい
不自由ない生活をしていましたが
何かが満たされず、いつも苦しくて
幸せを感じられず
離婚してしまいました。
自分はお金のある生活が1番で
それだけで幸せだと思っていたのに
もう自分が何をしたいのかも
分かりません。
自分で稼げっていうのは最もですが
そんなに世の中甘くないのも理解してます
結局離婚を期にうつ病になり
仕事をしながら通院したり療養したりの
繰り返しです。
人生が辛いです
皆さんどんな事に幸せを感じていますか
他人を羨んで苦しくなったり
何かに強く憧れたり。
でも手に入れても満たされない
そんな経験ありますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
足るを知るって大事だと思います。
主さんも実は質素な生活に慣れていて、わざわざ見栄とかのために手間暇や費用かけるのがストレスになっている説あるのでは?
飢えているのは物欲ではなく承認欲求の類いかも
幸せなんてのは
自律神経が整った健康な状態を
言うわけで。
金、とか、将来とか、仕事とか。勉強、とか。
そのようなことは
まったく関係ないので、どうでもいいです。
そのような、まるでどうでもいいことを
考えて、脳ミソにダメージを与えて自律神経がおかしくなり、不幸になっている。
そんなことをしている時間があるなら
楽しいことをする。
運動する。散歩する。掃除する。
自然に触れる。
自律神経が整うことをしてください。
幸せなんてのは、たったのそれだけのこと。
誰でもできます
人生=愛+遊び+衣食住
と言えると思います。
最低限働いて、食べて遊んで寝られれば幸せだと思います。
ただまずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。
なるほど。
独身でいるなら、最低限自分が食べていければ十分ですが、子どもを持つことを望むなら、確かにお金は必要ですね。
ただ、ご飯にお漬物だけでも、たっぷりの愛情があれば、子どもは幸せだと思います。
しかしある程度の暮らしを望むなら、もうこれは現実問題、稼ぐしかないと思います。
メンタルを回復させたら、バリバリ働けばいいと思います。
健康は大事ですよね。
うつ病は辛いですが、まずは休んで、そして心の整理をしていけばまた前向きに元気に生きられると思います。
多少言えることは、スピリチュアリズムによると、人生の意義は
①カルマ(業)の解消
②学びと成長
とのことです。
確かに生きるためには物やお金が必要ですが、どんなに物やお金を得たとしても、それらは何一つあの世には持ち帰れません。
死後問われるのは、どれだけ心が成長したか、愛を学べたかだけです。
ですから、世間の物質的価値観に惑わされず、霊的価値観を持って生きていきましょう。
高級品を望まず、一般的なもので十分だと思えているなら、もう幸せなはずですよ。
大事なことをいい忘れましたが。
必死に頑張ってしまうと
自律神経は悪くなるので
毎日、必死に頑張って、散歩や
運動などやってしまうと悪くなりますよ。
ここが、多くの人に理解していただけない。
特に、昔の人は
まったく理解してくれない。
一生、病気がよくならない、となりかねないので気をつけた方がいいです。
どんなにお金あってもひとりぼっちだと虚しくなりませんか?たい焼き一つでも、何処で買ったたい焼き凄く美味しかったとか話せる人が居る事の幸せとか、有りますよね。思いやりある人になれば満たされて来るよ。
人間関係の土壌が整ってない
ご両親からの愛情不足が
根底にあるからどんなに幸せな
事があったとしても一時的で
幸せを感じにくいんだと思います。
自分の内面と向き合う
解決したと勘違いしている
過去の未処理になったままの物事と
向き合うのも大切かも..。
やっぱり子供時代の貧乏が嫌だった気持ちにケリがついてないんじゃないかな?
だから、もしも今、自分の子供から貧乏を責められたりしたら、何て答えればいいか解らないんじゃ?
だってそれは自分自身の問いでもあるんだもんね?
なんでうちは貧乏なの?友達のお家みたいにしてもらえないの?って。
お金持ちと結婚して世間的な「幸せ」を手にしたと思ったけど、それは主さんが欲しかった幸せじゃなかったのかもしれない。
主さんの欲しかった幸せって?
貧乏でも、お父さんとお母さんが仲良しで、いつも話を聞いてくれて、一緒にご飯を食べられて、とか、そういうことだったのかもしれない。
現実には、貧乏だと余裕がないからそういう「普通の幸せ」も叶わないことが多いよね。
可能にするとしたら、貧乏を受け入れる気持ち、だろうけど。
家族がいるとイレギュラーにも対応しなきゃもあるし、ギリギリ収入でものんびりしていられるってなかなか難しいことだよね。
マジで出家とかしないと無理かもね。
まあそこまで徹底しようと思わないことも大事かもね。鬱になったくらいだから頑張り屋なんだよね。
貧乏でごめん、離婚してごめん、でもあなたのことは私が絶対幸せにするよ、って子供に言える自信があれば不安にはならないはず。
自分の病気とかもあって、そう言う自信は今はないかもしれない。
でも結婚して離婚したから、世間並みになれても納得できてない自分に気付けたんだと思う。間違ってなかったし必要なことだったと思う。
だから、子供に後ろめたく思うこともないよ。主さんが楽しく今を生きられるようになれば、それを見ている子供も、貧乏を悪いと思わないはず。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ