ChatGPT等のAIが発達してますが、自分が子供の頃にあったら良かったと思いま…
ChatGPT等のAIが発達してますが、自分が子供の頃にあったら良かったと思いますか?それとも無くて良かったと思いますか?
俳句をAIで作成して賞を受賞した小学生が何人か居ると聞いてふと気になりました
小学生で他にAIを使う用途と言えば読書感想文や課題の文をそのまま入力して答えを出してもらうとか?
あった方が便利だったとは思うし、正しい使い方をすれば分からない所の解説をAIにしてもらったりして課題等スムーズに進んだとは思うのですが、小学生の時にもし手元にそんな物があれば絶対私は答えだけを聞いてただろうなーって思います
自分で考える力を無くして後々の受験とかに響きそうだなとか(あくまで私の場合ですが笑)考えてしまいましたが、どう思いますか?
タグ
ありませんでした
無くて良かったです
あの時代の苦しみは今となれば、もう少し頑張れたはず、と思うので、自力で頑張る事に意味と楽しさがありました
ですので、無くて良かったです
また、今も特に必要無いです
自分で考える力をなくすまでは考えない。
英語の翻訳課題はGoogle先生を使った過去があるし、自分の馬鹿がバレたくない場面では使うかも。
俳句とか、賞レース?みたいなものはビビって使えない。
自分で考える力と言いつつ、AIがそのまま答えを出してくれるわけではないし、従って、上手くいくには結局、自分の力が足りないとダメだから、当時、あっても、なくても、同じだったと思う。
せめて、誰かの解説をわかりやすく噛み砕いて、とか、それくらいの便利さかなぁ。
無駄な努力はしないで済んだかも、努力とか、根性とか、信じてたし。
結局の所、AIがAIで無い部分に嫌悪感があるから使わないと思う
ネット上にある誰かの言葉をアルゴリズムに沿ってコピペするだけのプログラムだから
これがネットを介さずに自己学習してたならもっと好意的に受け入れてた
歩行ロボットでそういう学習の仕方をしてるタイプが居るんだよね
完全に1からボトムアップしてるのが
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧