お尋ねします、長い間生きてきた人生に疲れ切ってしまった時に行く行った方がいい仏閣…

回答4 + お礼0 HIT数 42 あ+ あ-

2026/02/03 15:18(更新日時)

お尋ねします、長い間生きてきた人生に疲れ切ってしまった時に行く行った方がいい仏閣などありますか?例えば宿坊とか、宿泊できて
お参りもできる精神身も心も浄化される
そんな人が行ったらよいおすすめありますか?
有名な仏閣などでもなくていいんですね
もちろん有名な場所でもいい
節分ともうすぐ春がきます、節分は一年のはじまりの月だと言われます
そんな人生に疲れ切っていてまず浄化ができ
そこからまたやり直せるそんな体験や教えをこうような仏閣があったらおしえてください
ご自分の体験でもよいんですね
よろしくお願いします

タグ

No.4424159 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

宿坊で1泊がご希望でしたら、高野山の宿坊がよかったです。
観光地なので賑やかですし、精進料理や勤行があります。
たくさんの宿坊があるので目的に合ったお寺を選べます。

歴史上の武将や大企業のお墓もあり、今でもお大師さまが生きているといわれる奥の院は立派で、弘法大師の人徳がうかがわれます。

ここまで色々書いておいてアレですが、ご自身の宗派の総本山であるお寺に行かれるのもとてもよいと思います。

No.3

西国観音霊場は拝観料や駐車場代がかなりかかりますので資金の余裕が必要です。
しかし、超有名どころのお寺を巡ることができます。

巡礼のおすすめは以上です。

No.2

四国が遠い場合、全国各地には四国霊場を模した○○88ヶ所霊場があります。
有名なのは知多88ヶ所霊場などです。
四国以外の霊場は歩くのに向いていないので車で廻ることになります。

日本には他に観音霊場も各地にあります。
近畿地方を中心とした「西国観音霊場」、関東を中心とした「坂東観音霊場」、秩父地方にある「秩父観音霊場」です。

秩父観音霊場は狭い地域に34ヶ所のお寺が密集しているので、歩きですと1週間ほどで結願できます。お寺もこじんまりとして風情のあるお寺が多いです。

書き忘れましたが、四国遍路には宿坊有のお寺と無いお寺があります。

宿坊では朝に勤行といって、お坊さんのお経を聞く時間を取っているお寺が多いでしょう。

No.1

若輩者ですが回答させてください。

全国の仏閣を訪ねるとなるとちょっとした旅行になってしまいますので、できればお住まいのエリアや日程などがうかがえると具体的に回答しやすいです。

人生に疲れきった時におすすめの仏閣は四国遍路です。
特に歩き遍路は歩くことで副交感神経の働きをリラックスさせ、心を安定させる効果が期待できます。
四国の美しい風景の中で人の優しさに触れたり、困難を克服することで自分も成長していきます。
ただし歩き遍路は1ヶ月以上日数が必要なので、時間や費用に余裕が必要です。

個人のブログやお遍路サイトを参考にすると雰囲気がつかめます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧