高一です。 彼女に付き合って1週間経ってないのに「両家の顔合わせをしたい」と言…

回答12 + お礼6 HIT数 294 あ+ あ-

2026/02/06 10:42(更新日時)

高一です。
彼女に付き合って1週間経ってないのに「両家の顔合わせをしたい」と言われました。
彼女のことは本気で好きだし、挨拶を渋る理由はないから行くつもりだけど、まだ付き合って1週間経ってないのに結婚についてとか聞かれてもわかりません。
彼女に「それは結婚考えてるから婚約したみたいなことで顔合わせなの?」と聞いたら「ううん、お付き合いするってことは今後結婚になるかもしれないし、顔合わせして連絡先とか聞いておいて、双方の両親が繋がっていれば何かあった時の対応も早いでしょ?」とのことです。
両家顔合わせは向こうのご両親が提案してるみたいで「うちの両親は土日ならいつでもいけるから、そちらのご両親(僕の)日程が決まり次第こっちでお店を予約するけど、和食でいい?」とも言われました。
親にそれを言ったら「ママとパパの時はそんなんなかった。今の時代ってそんなもん?まだ1週間経ってないのに何話すの?親はもちろんだけどあんたらもお互いのことなんにも知らないんじゃないの?」と言われて家族3人で頭がこんがらがってます。
周りでそんなことしてる人見たことないし、とんでもないお嬢様と付き合っちゃったんじゃないかと思い始めてます。
なかなかこんなことないですよね?来週末になりそうなんですが何話せばいいんでしょうか?

No.4424497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 彼女の言うこともわからないでもないけどまだ一週間ですよね。もう少し後でもいいんじゃないかなぁと私は思います。 親同士も何を話せって言うので… 高一って書き方が良くなかったですね。高専なのでこのあとは基本就職、進学だとしても編入試験です。
まだ1年経ったから〜とかならお互いのこともかなり知ってるだろうし、会いに行こうかなとは思うけど、1週間しか経ってないので…
安心感はありますよね。母親が「向こうのご両親に会うのも連絡先渡すのも構わないけど何話すの?結婚ならわかるけどさ…」と言ってます。

No.5

>> 2 そりゃ保険じゃね 何かあったら主さんが何かやらかしたら徹底制裁してやるぞってね まー下手な事は出来ないと言う事です エッチなんてしたら… 保険にしても早くないですか?
やらかすことなんてなかなかないから大丈夫ではあるけど…
僕が童貞で向こうはそもそもそういう知識微塵もなさそうなので手出す気にならないですね…

No.7

>> 6 やっぱ婚約感(日本語おかしいけど)ありますよね…婚約して別れようとしたら慰謝料取られる的なの聞いたことあります。
もちろん彼女のことを軽く扱ってるわけじゃないけど、高校生の付き合いに親の顔合わせって必要か…?と思っちゃいます。
お泊まりするから双方の親が繋がっとくくらいなら全然いいと思うんですけどね

No.8

>> 3 それは、別れた方がいい案件。 相手は、娘と付き合うならどんな両親がいるのか、一般的な思考の人か 職業は何かを知りたい。 さらに、も… 妊娠させるつもりなんてさらさらないから責任取らせようと考えるのは構わないし、当たり前だと思います。やっぱ家柄が良すぎるんですかね?

別れ話を両家介入でするのはちょっと気まずいな…
就職先は多分それなりなところにはなるから文句ないと思うけど…
別れるかは置いといて、とりあえずその顔合わせで何をするのかとか具体的に聞いて考えます。

No.13

>> 12 高専は15歳で入学して二十歳で卒業します!
彼女も僕も誕生日きたので今16歳です!

No.14

>> 11 高校生で付き合って1週間で両家顔合わせは普通ではないです。本人たち両家が納得していればやったっていいけどわたしは聞いたことないです。 かな… 聞いたことないですよね…
宗教とか考えてもいなかったけどこわすぎ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧