私の両親は数年間別居をしています。 私は母と妹と3人で、あまりきれいではないア…

回答7 + お礼7 HIT数 220 あ+ あ-

2026/02/04 21:02(更新日時)

私の両親は数年間別居をしています。
私は母と妹と3人で、あまりきれいではないアパートに住んでいます。
以前は、戸建てに住んでいました。
私はアパート暮らしが嫌なのと、自分の部屋がないし、
父が1人でかわいそうだからと思い、
母にもう一度お父さんと一緒に住むのはどう?と提案しました。
母は、お父さんと同居は嫌だと言いました。
でも、私の強い希望で同居することになりました。

私には母子家庭の友達がいます。
その友達に、今度同居することになったことを言いました。
その話を、その子は自分の母親に話したらしく、
「うちのお母さんが、同居したってうまくいかないんじゃないの」って言ってたと、私に話してきました。
私がその話を私の母に話したら、
「ずいぶん失礼なこと言うのね」と言いました。

友達と友達の母親は失礼ですか?
なんで「うまくいかない」と言ったのだと思いますか?
いじわるですか?

タグ

No.4424609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居の理由が部屋が無いとか
古いアパートが嫌なら
そりゃ同居しても上手く行かないと
思うのは当然だと思う
気持ち的に和解したなら別だけど

No.2

本当にあなたの希望で同居することにしたのですか?なら最初から別居なんてする必要あったのでしょうか。まぁ、冷却期間だと思えば良いですが。
確かにその友人の母親が言ったことは失礼ですね。でも、一般的にはそう思われても仕方が無いです。ただ、それをわざわざあなたに言ってくる友人の方が気遣い無くて残念。そしてそれを母親に伝えるあなたも。上手く行かない理由は1さんが言われている通りだとおもいますが、上手くいくかいかないかは他人には分かりません。

No.3

あなたも家の事情をべらべら話しすぎだし、大人の会話に口出しすぎ。

No.4

シングル家庭の子に同居することになった話をしたらダメよ

向こうにしたら、両親揃うだけでも羨ましいんだから

No.5

うまくいかないって誰かに言われても、うまくいくように楽しい家族でいようと主さんが考えていくことが大切ではないでしょうか。

No.6

>> 1 同居の理由が部屋が無いとか 古いアパートが嫌なら そりゃ同居しても上手く行かないと 思うのは当然だと思う 気持ち的に和解したなら別だ… そういうことを聞いてるのではなくて、
友達と友達のお母さんが言ったことを聞いています。
失礼ですか?
いじわるですか?
なんで、そんなこと言うのかってことです。

No.7

>> 2 本当にあなたの希望で同居することにしたのですか?なら最初から別居なんてする必要あったのでしょうか。まぁ、冷却期間だと思えば良いですが。 確… 本当です。
母は、私の気持ちを優先しました。
本当は嫌だと言ってました。
そう思われても仕方ないかもしれませんが、
なんでそんなこと私に言ったのか、
友達と友達のお母さんの気持ちをきいてみたかったのです。
イジワルなのかとか。
私の母に言ってしまい、母を傷付けたのかと思うと私は余計なことを言いました。

No.8

>> 3 あなたも家の事情をべらべら話しすぎだし、大人の会話に口出しすぎ。 友達とは仲良しなので、家のこととか話してしまいました。
私の親は離婚はしてないけど、母子家庭が同じだったので、話してしまいました。

No.9

>> 4 シングル家庭の子に同居することになった話をしたらダメよ 向こうにしたら、両親揃うだけでも羨ましいんだから そうなんですね。
友達とは仲良しで、お互い母子家庭だからわかりあえる気持ちがあると思い話しました。
友達のお父さんが浮気をして、友達の親は離婚してます。
友達のお父さんが駅のお店にいるのを友達が見つけて、「お父さんか見に行きたいから一緒に来て」と言われて、私も一緒に行きました。
そういう話もしてきた仲なので、話しました。

羨ましいとは、
同居の話は、友達はイジワルで私に言ったということですか?

No.10

>> 5 うまくいかないって誰かに言われても、うまくいくように楽しい家族でいようと主さんが考えていくことが大切ではないでしょうか。 そうなればいいなって思ってます。

No.11

友達は単純に主さんから聞いたことを羨ましい気持ちも多少あって自分の母親に話した。
友達のお母さんは、自分の考えとして(別に意地悪とか嫌みではなくて)「きっとうまくはいかないんじゃないか」と言っただけでしょう。

No.12

うまくいくよ大丈夫。
友達に言われたことはなかったことにしなよ。
友達は深く考えないでただお母さんが言ってるからで話したと思う。

No.13

>> 11 友達は単純に主さんから聞いたことを羨ましい気持ちも多少あって自分の母親に話した。 友達のお母さんは、自分の考えとして(別に意地悪とか嫌みで… イジワルでなければいいです。
私の母は、「失礼なこと言うのね」って、
少しかなしい顔をしていたので、
もしかしたら、友達のお母さんはイジワルで言ったのかな?って思いました。
その友達は面白くて好きなんですけど、
たまに悪口言ったり、あの子デブとかあだ名つけたりするので、たまにイジワルなところあります。

No.14

>> 12 うまくいくよ大丈夫。 友達に言われたことはなかったことにしなよ。 友達は深く考えないでただお母さんが言ってるからで話したと思う。 あなたは優しいですね。
でも、本音が聞きたかったから、ここで質問しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧