精神疾患からの回復って、どんな感覚なんでしょうか。 受験で病んだので、精神…

回答2 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2026/02/04 20:49(更新日時)

精神疾患からの回復って、どんな感覚なんでしょうか。

受験で病んだので、精神的に不安定なまま新生活を迎えるのが怖いです。

精神疾患から回復された方、どのくらいの期間かかったか、何をしたかなど教えてください。

タグ

No.4424625 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

​わたしは中学生で精神を病み、34歳の現在まで20年近く通院と服薬を継続。引きこもりや離職も経験しましたが現在は「病気と共に生きる」形で落ち着いています。

​「回復」は「元通り」ではなく「新しい歩き方を覚える」感覚に近いです。病状が一番苦しかった時期を「寝たきりで一歩も動けない状態」だとするなら、10年以上の時間をかけて「杖をつきながら自分のペースでゆっくり歩けるようになった」感覚です。

​病んでいた頃の記憶は曖昧です。「覚めない夢」の中にいるような、テレビ画面の映像を眺めているような現実感のないフワフワした世界にいました。ある日突然、霧が晴れて回復するわけではありません。少しずつ自分の足が地面に着いている感覚を思い出す緩やかな変化でした。

​「これをすれば治る」という特効薬は残念ながらわかりません。長く付き合う中で感じたのは「タイミング」です。心の状態には波があります。「今なら少し外の空気が吸えるかも」「今なら本が読めるかも」と感じるわずかな時間があります。チャンスが来たときに、そっと動いてみてください。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

パニック障害、不安障害、鬱でした。
発症してから(あれ?おかしいな?と思い始めてから)寛解まで10ヶ月程でした。
主に薬物療法で、今も薬を飲んでいるので完治ではないですが。
寛解までの変化としては、1さん同様、フワフワした感じから次第に地に足が付いてくるような感覚。ぼんやりしていたものがハッキリするような感覚でした。
私の場合は3ヶ月入院していました。入院期間中にマメに薬の調整をしてもらっていたので
寛解までが比較的早かったのだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧