部下にハラスメント通報されました。 部長をしています。入社4年目の社員にハ…

回答5 + お礼4 HIT数 83 あ+ あ-

2026/02/04 19:24(更新日時)

部下にハラスメント通報されました。

部長をしています。入社4年目の社員にハラスメント窓口に実名通報されました。
内容以下抜粋します。※()内は社員の意見とのこと。
・分担が必要なほどのボリュームの業務を押し付けられた(分担を申し出たが明確な理由なく却下された)
・部長の責任問題の際、代わりに私が社内に向けて謝罪することに対し、後にも先にも一切フォローをせず、責任を押し付けた
・業務が属人化していることを他者の前で叱責された(属人化は部長の采配、指示の問題であって個人の問題ではない。むしろ全員がやれるようにするべきと提案していた)
・他の人が出来ない業務を上司の判断のもと私がやっていたにも関わらず「他の人の仕事を奪った」と他者の前で叱責された(事実無根の名誉毀損である)

現在心理的安全性の確保と、名誉毀損については謝罪を求められています。
これはハラスメントに該当しますか?

タグ

No.4424640 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お悩みなんかに部長が相談ねー

No.2

>> 1 役職があったら利用はしてはいけないのですか?

No.3

昔は当たり前だったけど、今はアウトだよね。

そういう窓口があるというとこは、大きい会社ぽいけど、管理職はそういう研修みたいなの受けてないの?

No.4

これを主さんがしていたなら、ハラスメントになるでしょうね。
ハラスメントは、こっちがそう思ってなくても、相手の受け取り方でそうなる。
でも、記載の心当たりがあるなら該当するかと。
これから話し合いが持たれるのかな?
あなたも言いたい事あるなら言った方がいいですよ。

No.5

>> 3 昔は当たり前だったけど、今はアウトだよね。 そういう窓口があるというとこは、大きい会社ぽいけど、管理職はそういう研修みたいなの受けてな… ありがとうございます。

上場企業のグループ会社(子会社)です。
ハラスメント窓口→親会社の人事→私の会社の社長に降りてきた話です。
年に2回のハラスメント研修があります。入社4年目、仕事ができる部下として認識しており、まさか通報されるとは思っていませんでした。

No.6

>> 4 これを主さんがしていたなら、ハラスメントになるでしょうね。 ハラスメントは、こっちがそう思ってなくても、相手の受け取り方でそうなる。 で… ありがとうございます。

悪意の意図があったわけではないですが、心当たり(言われてみれば確かに、というのは)はあります。
ハラスメントになるのですね…昨年部長に上がったところでしたので、予想外の通報に戸惑っています。
相手社員が問題児ということもないので、私の非が問題視されるだけですね…。

No.7

研修受けてるなら、言い訳しようがないね。

あなたが思ってる以上に、部下から嫌われてるんだと思う。

別にクビになったりはしないだろうけど、注意した方が良い。

No.8

>> 7 そうですね…内容としては事実なので言い訳は出来ないと諦めます。
通報された内容のあとも、お互いに雑談等通常通り接していましたので、人間って怖いなと思います。

今後は注意します。

No.9

個人的にはハラスメントに該当するか?はわかりません。
指示や判断に対し、その立場によって、必要性に距離感が生じるものだから。
部下にとって、重要だと考えている事を主自身がそう考えていない場合、という内容だと思います。
ハラスメント自体は優位性が生じる場合、それが業務の範疇か、私事か、で、区別される事だと考えます。
例えば、謝罪に関して言えば、主が嫌だから、押し付けた、という様に私事が業務の範疇を越えた、という判断かと思います。
別にプラベの内容を聞き出したとか、明らかにっていう訳でも無いので、無意識による所が大きく、ハラスメントによる処分というより、もう少し、仕事の区別や意識をしましょうねって感じがします。
絶対的に悪いと言えないのはその部下が部長の立場で、キチンと区別出来るか?とは違うと思うので、ハラスメント、ハラスメントと騒ぐのは違う気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧