とある病院の外来看護師です。 ある新人がいて、特に普通の子だったのですが、プ…

回答2 + お礼1 HIT数 68 あ+ あ-

2026/02/04 19:34(更新日時)

とある病院の外来看護師です。
ある新人がいて、特に普通の子だったのですが、プリセプターとの相性が悪く、ことあるごとにそのプリセプターとお局(プリセプターと仲良い)にいびられていました。 しかし、その新人も限界が来たのでしょう、スカッと回が来ました。
うちの外来ではOGTT(経口ブドウ糖負荷試験)をやるのですが、それについての自己学習を新人がプリセプターに確認してもらっていました。その時のやり取りです。
プリセプター「これさ、前日の夜の10時から絶食って書いてあるけどさ、これ午前8時開始前提だよね?じゃあ午後の外来の時どうすんの?」
※OGTTは検査前10時間絶食をする必要があります。うちの外来は午前8時開始で、その時間帯のみOGTTを実施しています。
新人「そうですね。検査前10時間絶食なので…うちの外来は午後は13時スタートですよね。そこから逆算して午前3時から絶食でいいんじゃないでしょうか?
というか、ここの外来って、午後OGTTやってるんですか?」
プリセプター「やってないけど…」
新人「じゃあこれで問題ないですよね?」
プリセプター「…」

側から見ていてスカッとしました笑

そしてプリセプターはこの事を師長に報告しました。しかし、師長さんに逆に怒られてしまったそうで、プリセプターは泣いて戻ってきていました。
そしてそれ以外にも元々この新人に対する言動のこともあり、それも含めて怒られたそうです。(恐らく新人は今までのプリセプターとのやり取りを逐一記録していて、師長さんに報告し、その上でこのOGTTのやり取りで初めて牙を剥いた感じ)
その新人は医師と結婚しており、その旦那さんのご両親から一軒家を買ってもらったらしく(その新人の子は新卒2年目くらいの看護師です)、プリセプターがそれに対して「一軒家だってさー、ご近所づきあいとかゴミ捨てとかルールとかあるのよ?そんなんでやっていけるの?立ち居振る舞いって大事だよね?」などその新人に向かって言ったらしく、その発言も師長は把握済みで、プリセプターに対し「業務内容から逸脱した指導内容。パワハラと訴えられても私は庇えない」と言ったそうで…
そのプリセプターはまもなくその新人のプリセプター役を外されていました。

やはりプリセプターの言動問題あったと言えますかね?私はスカッとしましたが。笑

※うちの病院では新人であっても外来に配属されます。ここ最近の話ですが。
またその子は2年目で結婚したので特例で2年目での異動となりました。なのでプリがついたんだと思います。

タグ

No.4424665 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 まあ患者じゃないですからね。
それに部署や役職など、諸々フェイク入れてますからね、流石に笑

No.2

病院の守秘義務ないんだ
ここまで細かく書いていたら分かる人には分かるね

No.1

最悪な病院

• 共感1
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋