不登校の友達についてです。中学一年生女子で、友達も同じクラスです。友達は今年度の…
不登校の友達についてです。中学一年生女子で、友達も同じクラスです。友達は今年度の10月頃から学校に来なくなりました。12月頃まではちょくちょく来てたのですが3学期からは全く来てない…らしいです。私は病気であまり学校に来れてないものの、学校は楽しいし好きなのでできるだけ元気な時は行っています。なので毎日登校してる友達に最近全く来てないと聞きました。私はその友達が大切なので連絡したいです。同じ部活で仲も良いしLINEは繋いでます。あけおめLINEを年越し数分後に送ったのですが返ってきたのが1月17日だったのも気になります。LINEしていいのでしょうか?私がLINEされたら別に嫌じゃないしこういう病気なんだ〜と言うだけですが、気持ちの問題で学校に行けてないなら嫌な気持ちになりますかね…送るとしたら「最近学校来てないって友達から聞いてんけど大丈夫?」「まぁ私も全然学校行ってないから私が言えることじゃないけど笑」って感じです。関西圏なので関西弁ですが。ノリも良くて性格もいい友達なので心配で…送っても大丈夫でしょうか?
タグ
あなたの気持ち、すごく優しいし間違ってないよ。
ただね、今の状況の友達には「心配してるよ」より「普通の時間」が一番ありがたいことが多い。
不登校気味の子って、
・学校に来てないことを指摘される
・理由を聞かれる
これだけで心のHPをゴリっと削られることがあるんよ。
善意でも、しんどい時は受け取る余裕がない。
だからLINEするなら、登校の話は出さなくていい。
雑談だけでOK。
例えば
「久しぶり〜!最近何してるん?」
「そういえばこの前〇〇思い出してんけどさ笑」
「元気やったらまた部活の話しよ〜」
このくらい軽くていい。
返事が遅くても、返ってこなくても、追いLINEはしない。
それだけで「責められてない」「安心できる存在」になる。
もし向こうから
「実は学校行けてなくて…」
って話してきたら、アドバイスは不要。
「そっか、しんどかったんやな」
これだけで十分。
あなた自身も病気で学校に行けない日があるからこそ、
“同じ目線で普通に話せる友達”になれる。
励まそうとしなくていいし、何かしてあげなきゃって思わなくていい。
楽しい話を投げる。
返ってきたら一緒に笑う。
それが一番、長く効く優しさだよ。