兄が気持ち悪くて無理です…。 私は元々実家を離れて都心で就職。そのまま都心で結…

回答9 + お礼1 HIT数 286 あ+ あ-

2026/02/09 12:41(更新日時)

兄が気持ち悪くて無理です…。
私は元々実家を離れて都心で就職。そのまま都心で結婚生活をしてました。
兄も地元で一人暮らしをしており、父が亡くなってからは母が家で1人になってしまうので夫とも話し合って我々夫婦と母で暮らす小さなマイホームを購入しました。

元々実家だった場所は、父方の親戚名義の土地だったらしく相続の時にあんな古い家が残っても困るしと辞退したんです。

そのため、兄にとっての「実家」と呼べる場所が無くなってしまったわけですが(当時は兄もそれで納得してた)
急に会社を辞めて2025年の9月頃に、一人暮らしを続けられないから住まわせて欲しいと連絡がありました。
正直すごく嫌だったんですが、私たちがいない間に母に会いに来て母に説得するようにと言ったようで 母からお兄ちゃん困ってるよ、お兄ちゃん死んじゃうかもしれないって…と相談され
兄をしぶしぶ受け入れることにしました。

兄は私の7つ上で35歳なのですが、
子供っぽいというか衝動的?後先考えない?所が日常的にもあって小さい頃から元々苦手でした。

夫にもよく相談して、2025年年末までという話で一緒に住むことになりました。
今までされた嫌なことをあげるとキリがないのですが
①食費を入れないのにご飯に文句をいう(私と母が作っている)
②夫にお弁当作ってる日はと自分にも作れ!(家からでないのに)と言う。また夫とどこか出かけると「いいな〜俺も行きたかった〜」夫へのクリスマスプレゼントに対して俺のは?と言う(これが一番気持ち悪くて辞めて欲しかった。私の夫がされてることは自分も絶対されたい…みたいな、、)
③私たちに言えないことを母に愚痴る。(母が困ってこちらに相談する。時々母に怒鳴ってたみたいでマジで許せない)
④プライドが高いのか知らないが、夫にマウントを取ろうとする。(結婚しちゃったから〇〇くんはもう遊べないのか〜、〇〇ってお店の女の子から付き合ってって言われても俺は断った〜など。恥ずかしいから辞めてくれ)

そして約束を守らず、2026年を迎えたわけですが、夫から
「妹とどんなセックスしてるの?俺いるとやりにくい?とか一緒に混ざったり、わ〜見られちゃってた!みたいプレイ手伝えるよと言われてしんどかった」と相談を受けました。気持ち悪すぎる。
夫は本当に優しい人でこれまで他にも色々言われたけど我慢してたんだと思います。
すごい重い空気で、ちょっと義兄さんと暮らすの耐えられないかも…と言われました。
よし、速攻出て行ってもらおうね!!!!!!となってキモすぎるね本当に今までごめんね!!!!!と謝りその日のうちに兄と話し合ったのですが、全然聞いてくれないというかヘラヘラ聞き流したり謎に怒ったりな感じです。

今は兄の分のご飯は作らない・これから住むならお金払って?こっちも住宅ローン払ってるから養えません。と言ってますが中々でていきません。
本当に同じ人間なのかなって気持ち悪いです。
また、いいの?死んじゃうよ?って謎の脅しして、母を困らせるから本当に同じ血が通ってるとか信じたくないです。
どうにか母に接触させずにでていかせたいけど、追い出して人様に迷惑(犯罪)したらどうしようと母に言われ強制的に追い出すか悩んでます

No.4424736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほとんどの人は、他人事だから、ただ簡単に「追い出せ!」としか言わなさそうですが。ホントそういうの困りますよね。

お兄さん、何か病気や障害はあるのか?それならグループホームにでもブチ込むしかないんじゃ…と思うけど。

これを言ってもタラレバだけど、そもそもやはり同居させてはいけなかったよね。

No.2

元凶は兄ではなく母ってことを主が理解できてないからアドバイスできない
結婚し家庭をもった妹の家に兄を住まわせるって話を進めたのは母親だからね
兄1人が騒いでも同居は実現しなかった
母親が全部やったことでしょ

No.3

気持ち悪い…なんて呑気な事言っている場合ではないと思いますよ。
食事も、未だに影で母親が用意してるのでは?

今月末までに、寮のある仕事に就かせましょう。
今の自宅の鍵も、その時まで交換する。

今のままでは、主さん離婚されますよ。もっと危機感を持ちましょう。

No.4

それ、兄になんらかの障害(知的など)があるのに母親が知っててあなたに押し付けてるだけだよね。
旦那さんも気の毒過ぎるよ。
離婚にならないよう気をつけた方がいい。

No.5

お母さんが捨てきれない気持ちもわかるけど、妹夫婦の家庭に同居はきついよ。貴方も旦那さんも優しいんだよねだから住まわせてしまったんだよね。なかなか出て行かないと思うから、今のままお母さんにも何聞いても聞くなって言って追い出す方向しかないと思います。ご飯や共同スペース以外はほんとに知らない顔をしたら良いとおもいます。

No.6

皆様、沢山ご返信下さりありがとうございます。投稿したものです。
あれからもバタバタしたり、気持ちを揉んでおりなかなかこちらに目を向けられずにおりました。
兄にご飯を用意してないのですが全く効き目がない気がして気になっていたら母が兄にお小遣いを渡しておりました(お昼代として)。

母が兄を心配してしまう気持ちもわかりますが、私は今、兄よりもそして母よりも夫の見方でありたいので母と揉める形になってしまいました。
もう少し上手い立ち回りができたら良かったのですが後からああ言っておけばとか、こうしてたら…と後悔が募るばかりです。
母は私には兄に出ていって欲しいよね、と共感の姿勢を見せるのですが兄には兄に寄り添う姿勢をとっているようで…泣

兄が出て行ってくれれば解決するのに母とも気まずい感じになってしまい、でも母にも協力してもらわないと兄は出ていかないだろうし…
と踏んだり蹴ったりです。
皆様のアドバイス身に染みます。ありがとうございました。

兄はすぐ機嫌が悪くなるし怒った時に怒鳴ったり蹴ったりします。
もしも蹴られたら、裁判とかで強制的に追い出せるものなんでしょうか…(もう既に蹴られたことは何回もあるけど……)
家族だと難しいんですかね、
話を聞いて下さりありがとうございました。

No.7

母と一緒にでてもらえばいいんじゃ?県営住宅なり申し込んで…。

No.8

これは辛いわ😭

No.9

他人ごととは思えない
うちも一度も実家を出た事がない兄と突き放せない母に困ってます
ずっと実家で兄と母とで暮らしているけど母が最近「私が家をでて暮らすからウチに来て兄と住めば?」
と言ってきて困惑してます
自分が歳をとったから兄の面倒を見ろって事ですよね
うちはいざとなったら母親とも縁を切ります。

No.10

うわあ、、、
読んでてウチのことかと思いました。
ウチも無能な兄2人とそれを過剰に
お世話しようとする母親がいます。
兄たちは30歳も越えてて実家から
出たことがありません。生活費だって
家に入れていないそうです。
子供部屋オジサン2人も世話してる
母親にももう世話焼きするなと
言っても聞く耳を持ちません。
近い将来、絶縁しようと企んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧